Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

里芋の甘辛ゴマ煮

2010-11-05 | やさい&おいも
実は私、ごぼうと同じくらい好きな野菜が…実はたくさんあって
そのうちの1つが、里芋です^^

煮っころがしなら、30個くらいいけちゃうんじゃないか…なんて思います。笑
でも、意外と高くて…そんなにたくさん買わないんだけど…(笑)

前にも書きましたが、そんな私の好きな里芋を、夫はあまり好きではないらしく…
何とか食べてもらいたくて、(自分も食べたいし) 毎回夫の好みそうな味付けにしたり
お肉と合わせたりして、あれこれ工夫しています^^;

一番食べてくれるのは、コレ→ なんですが、今回は家にベーコンがなかったので
違う里芋レシピにチャレンジしてみました。

ちょっと濃い目にして、コチュジャンも使って。
ごはんのすすむ味にしてみたら何とか、食べてくれました。笑

ゴマもたっぷりかけて、コックリ味に~♪




◎材料
里芋(小さめ) 8個
ゴマ油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1
すりごま 適量

◎作り方
1.里芋はたわしで洗ったあとに、よく乾燥させる。(または水気をよく拭き取る)
  皮をむき、水にさらす。

2.鍋にゴマ油を入れて熱し、里芋を入れる。
  少し焼いたら、ひたひたの水と酒を入れる。
  沸騰してきたところで砂糖を入れる。
  続けてオイスターソース、コチュジャン、醤油を入れる。

3.煮汁が少なくなるまで煮込み、ゴマをからめて出来上がり。



里芋ってぬるぬるして切るのが嫌いだったのですが・・・
よく乾かすと全然ぬるぬるしないんですよね~。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていて、知りました^^;


さてさて、以下は恒例?の食卓風景写真です。
たまりすぎて、えらいことになったので、一部だけ(笑)



まずは、夫の誕生日の日。

チーズ入り和風ピラフ でした。

ハイ、残り物です。笑



これ、すごい気に入っていて、先週までは毎週1度作ってたんですが^^;

お誕生日の日に…重なってしまった、というか残っちゃったので、仕方なく~。

一応、こんなはんぺんを添えてみました。



マヨネーズで文字って、こんなに書きにくいのね・・・苦笑

思いがけず、渋い字体になってしまいました。笑






別の日の晩ごはん。

この日はオイスターソースの焼きうどん。



美味しかったけど、作り方は忘れました・・・
一緒に添えたのは、ななぱんの磯和え!にんじん入りです^^(写真一番手前の器)
これ、大好き^^ ウチの定番メニューです~^^

ななぱん、ごちそうさまでした☆



まだまだ写真があるけど
そろそろ息子を起こす時間なので!また次回にしますネ・・・☆

ではでは・・・よい週末を~♪^^





こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます