Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ヨーグルトムース ブルーベリーソース添え

2010-03-24 | 冷たいデザート・のみもの



約1週間ぶりの更新になってしまいました・・・!
まだ、赤ちゃん出てきてません。(ご心配おかけしてます^^;)

予定日まであと2日となりました。

予定日どおりに産む人ってかなり少ないそうなのですが
あと2日か・・・と思うとソワソワ…。ドキドキな毎日を送っています。

さて、これが出産前最後の更新となるかな?

そうなることを祈りつつ^^久々にレシピをお届けします。





冷凍庫の掃除をしていたら、ブルーベリーが出てきたので
冷蔵庫に入っていたヨーグルトと一緒に、デザートを作りました。

プリンのような、ゼリーのような・・・
ババロワのような感じもしましたが、結局、ムースが近いかな?という結論に(笑)

どこか懐かしい食感☆
子どもが好きそうなデザートに仕上がりました。





* ヨーグルトムース ブルーベリーソース添え *



◎材料
粉ゼラチン 10g(ゼライス2袋使用)
牛乳    1カップ
砂糖    大さじ3
プレーンヨーグルト 250g
レモン汁  1/2個分

○ブルーベリーソース(作りやすい分量)
冷凍ブルーベリー 100g
砂糖       50g
レモン汁     少々(小さじ1くらい)


◎作り方
1.ゼラチンは水大さじ2をふりかけておきます。

2.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1を入れて溶かします。

3.ヨーグルトとレモン汁を順に2に加え、よく混ぜ合わせたら
  ザルでこして、型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。(2時間くらい)

4.ブルーベリーソースは材料を器に入れて電子レンジで加熱し(2分程度)
  お好みでブルーベリーをつぶします。

5.固まったムースに、ソースを添えて出来上がり。


 ブルーベリーソースの作り方が大雑把ですいません。笑
   味見をしながらレンジ加熱をしたのですが、意外にすぐ出来てしまいました。
   もっと加熱して、ブルーベリーの形をなくしてもいいと思います。
   今回は、半分量をつぶしました。





全部で器5個分のムースが出来上がりました。
こちらはちょっとオシャレなガラスの器に♪
(ソースが黒々しているのは、撮影が17時半を回っていたから。)

このブルーベリーソースは、普通にヨーグルトにかけてもじゅうぶん美味しかったので^^;
このあと、冷凍庫に残っていたブルーベリー全てをレンジにかけてソースにしました。

よくあるパターンですが、ブルーベリーではなく、イチゴやキウイなんかでもいいですね♪
いろんなソースを用意して、いろんなバリエーションで楽しんでみたいな^^*








出産前のブログは、おそらく今日が最後の更新となると思います。

出産後もしばらくパソコンに向かえないかもしれませんが

いつかみなさんに、いい報告が出来るように・・・頑張ってきます!!!^^*


ではまた、お会いできるときを楽しみにしています・・・☆










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出産を控えているため、しばらくコメント欄をお休みします。