Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

簡単*くるくるロールキャベツ風煮込み

2008-09-10 | やさい&おいも


キャベツがたくさんあったので

久しぶりにロールキャベツでも作ろうかなぁと思い立ったのですが

あいにく、冷凍庫にひき肉が無く
モタモタしていたら、時間も無くなってきてしまったので

冷蔵庫に入っていた豚ロース肉と、ベーコンで
ロールキャベツ風煮込みを作ることにしました。

時間がなかったくせに・・・
今回は、写真付きで作り方をのせまーす
(言葉では、説明しにくいレシピだったんです)


--材料--(6コ分)
1.キャベツ     大きめ6枚
2.ベーコン     3枚
3.豚ロース薄切り肉 3枚
4.コンソメ     1個
5.水        1カップ
6.塩こしょう    適量
7.ケチャップ    お好みで


--作り方--
1.キャベツを茹でる用の湯を沸かす。
  豚肉に、塩こしょうを振り、下味をつけておく。
  (ベーコンはそのままでOKです)

2.キャベツは芯の部分を取り除き、半分に切る。
  ↓こんな感じです。(・・・分かりにくい?)




3.キャベツを茹でて、茹で上がったらザルにあげて冷ましておく。


4.ロールキャベツ6個が並んで入るくらいの鍋と、爪楊枝6本を用意する。
  (私は18㎝のココットロンドを使用しました。ちょっと、ぎゅうぎゅう。)


5.キャベツが冷めたら、キャベツの上に肉を乗せて、
  端から、くるくると巻いていく。
  (豚肉、ベーコン、ともに、やり方は一緒です。)


6.巻いたものを、さらにキャベツでくるくると巻き、楊枝で止めて、お鍋に入れる。





7.6個出来上がって、鍋に入れたら、そこにローリエ、コンソメ1個、
  水1カップを入れて、フタをして火にかける。



8.煮立ってきたら弱火にして、30分~1時間ほど煮込んで、できあがり。
  塩コショウ、ケチャップを添えて、召し上がれ~


キャベツの芯も・・・入れちゃってます。

 キャベツは、茹でずに、レンジで加熱してもOKです。

 加熱すると、小さくなってしまうので、少しぎゅうぎゅうでも大丈夫。
   (スープに浸るくらいであれば、小さめのお鍋でもOK!)

ナイフで切ると、こんな感じ。



やっぱり、ロールキャベツとは違いますが・・・
結構、ソレっぽくなりますよー

お肉は、ベーコンのみでも、豚肉のみでも大丈夫です。
(夫には、ベーコンの方が好評でした。)

キャベツがいっぱい余ったときや
時間のないときに、ぜひ試してみてくださいね


やってみたいかも!?と思っていただけたら・・・
こちらをクリックおねがいします。


いつもありがとうございます