Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

シャキシャキ玉ねぎのツナひじきサラダ

2012-02-19 | やさい&おいも
ツナとひじきを使ったサラダシリーズ第3弾。
(いつの間にシリーズ化してたっけ?笑)

前回は子ども向けのサラダでしたが
今回は大人向けのサラダを考えてみました(*´ェ`*)

シャキシャキの玉ねぎと、密かに乗せた揚げ玉のおかげで
丼1杯くらいイケそうなほど…
お箸が進んでしまうサラダになりました(笑)

作り方は第1弾、第2弾とそこまで変わりませんが…
レシピをのせたいと思います(o´∪`o)




シャキシャキ玉ねぎのツナひじきサラダ

◎材料
ひじき 1袋(25g)
ツナ缶 1缶(オイル漬けのもの)
玉ねぎ 小さめ2個
長ねぎ 1本
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
かつおぶし 適量
揚げ玉   適量



◎作り方
1.ひじきは袋の表示どおりに戻して、ザルにあげておきます。
  長ネギは斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにします。

2.フライパンにツナを(オイルごと)入れて火にかけます。
  そこにひじき、長ネギを加えて中火でしっかり炒め合わせます。

3.長ネギがしんなりしてきたら、玉ねぎを加えます。
  続けてひたひたより少なめの水と、麺つゆを加え
  玉ねぎがしんなりする手前で火を止めます。
  (シャキシャキ感を残すのがポイントです)

4.粗熱を取り、器に盛りつけます。
  お好みで揚げ玉とかつおぶしを乗せて出来上がり。

  冷蔵庫で冷やしても美味しいです。


ちなみに・・・
第1弾のレシピはこちら→

第2弾のレシピはこちら→




かつおぶしを乗せすぎて、サラダ自体がよく見えませんね・・・・(・∀・;)


実は、シャキシャキした玉ねぎのせいか?ひじきとツナをあまり感じません(笑)
でも…玉ねぎだけだとこの味にはならないんだろうな~と思います^^;


第1弾、第2弾は、どちらも最後にマヨネーズを入れるのですが
今回は入れずに作ってみました。
その代わり?というか、コクと風味UPを狙って
揚げ玉を加えたのが正解だった気がします(・´∀`・)

ちなみに…作っている途中で、半分を別鍋に移し
息子用のサラダを作りました^^
息子は第2弾の、コーンが入っているサラダがお気に入り☆
おにぎりに混ぜたり、卵焼きに混ぜたりできるので便利です。



ひじきとツナのサラダ、第4弾に続きます(。-_-。)
(って、まだ何も浮かんでませんけど…。笑)









今日はコメント欄をお休みします。

つくれぽ紹介も、次回ゆっくりとさせていただきますね.+:。(*´v`*)








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