Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

バジルチーズポテト

2012-02-15 | モニターレシピ
ありがちなメニューだとは思いますが…(笑)
バジルとチーズをポテトにふりかけてみました(・∀・*)

ポテトは1個につき油小さじ1というのが私流。
揚げ焼きというより、ただ焼いているだけかも?^^
少ない油でも十分美味しく仕上がるので
普段、ちょっとポテトが食べたいな~というときはこの方法で作っています^^

パセリも美味しいけど、バジルもなかなか◎
チーズとの相性もバッチリです。




バジルチーズポテト

◎材料(1人分)
じゃがいも 1個
サラダ油  小さじ1
粉チーズ  適量
塩コショウ 適量
GABANバジル 適量

◎作り方
1.じゃがいもをくし形に切ってさっと洗い
  フライパンに並べます。

2.サラダ油を回しかけて火にかけます。
  弱火~中火くらいで転がしながら、じっくり焼きます。

3.全面に焼き色がついたら、竹串で中まで火がとおっているか確認して
  (硬かったら火を弱めてもう少し加熱)
  最後に粉チーズ、塩コショウを振り
  火をとめてからバジルをかけてできあがり。
  お好みでケチャップを添えてどうぞ♪


くし形のポテトを作るときは…
形がきれいに作れるメークインを選んでいます♪^^

男爵だと、ガタボコしているし
きれいなくし形にするのが難しいんですよね~






最近『あ、おいしぃ』という言葉を覚えた息子。

このポテトを一口食べては…『あ、おいしぃ~』を連発してました(*´∀`)ふふふ

よかったよかった(*´▽`*)







レシピブログの「春のおうちパーティーを楽しもう♪」レシピモニター参加中

おうちパーティーの料理レシピ






ランキングを励みにしています!

↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)


 ←ポチ☆

いつも応援ありがとうございます。