Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

塩豚*プレート

2008-07-11 | 肉・魚


久しぶりの更新です

ここ2週間くらい、バタバタしてましたー!
こんなに更新していなかったのにもかかわらず・・・
毎日見てくださっている方がいて
本当にごめんなさい。そして…ありがとうございました

これからはまた、いつものペース(といっても、のんびりペース)で
のせていく予定なので、よろしくおねがいします


今日のせるレシピは、最近ハマっている、塩豚。

作り方は本当に簡単!

まず、豚の塊肉(肩)に、塩をこすりつけて
ラップで巻いて2日ほど冷蔵庫で放置しておきます。

鍋に、豚肉、かぶるくらいの水、長ねぎ1本分を適当に切ったもの、ショウガを入れ
火にかけます。 (中火くらい)

ぐつぐついってきたら、弱火にして、40分茹でます。

そのまま冷まして、出来上がり。

食べる直前にお好みの厚さに切ります。


塩味がきいているので、私は、にんにくすりおろし+少量のポン酢で食べます!
いろいろ試したけど、これが一番美味しかったなぁ!

キャベツをレンジでチンしたものとか
キムチ、モヤシ、水菜なども
あれば添えて、豚肉と一緒に食べると
これがまた、美味しい!

ちなみに、我が家は2人暮らしなので
少し多めに作って、半分を冷凍しています。

冷凍した塩豚で、パスタを作ろうかなぁと計画中
楽しみです~



先週末、親友の結婚式に出席するため
沖縄へ行ってきました。
(写真は、ダリアです。全然沖縄のじゃないです)

行く前も、沖縄先取り気分でゴーヤちゃんぷるーを作り
帰ってきても、沖縄の余韻に浸りたくてゴーヤちゃんぷるーを作り
そして、またゴーヤが食べたい気分になってます

それにしても、沖縄はやっぱり最高でした~
こういう機会を作ってくれた友達に感謝
いい思い出になりました。

いつもありがとうございます