Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

夏にぴったり*ひんやり水餃子

2008-07-30 | 肉・魚


暑い日に、アッツアツの焼き餃子を食べるのももちろん好きだけど
ひんやりとした水餃子をつるんと食べるのも好き。

野菜を添えて、サラダ風の水餃子にしました。

--材料--
豚ひき肉   50g
ショウガ   1片(みじん切り)
長ネギ    1/2本(みじん切り)
紫蘇の葉   3枚くらい(千切り)
餃子の皮   1/2袋(12枚)

塩      小さじ1/4
コショウ   少々
醤油     小さじ1/3
ゴマ油    小さじ1/2

--作り方--
1.ボウルに、全ての材料を入れ、スプーンでよく混ぜる。

2.餃子の皮で具を包み、熱湯で茹でる。
  皮が透明になって、ひき肉の色が変わったら、取り出して氷水につける。

3.3分ほど氷水につけたら取り出して、ゴマ油をかける。
  (餃子どうしがくっつかないようにするため)

4.お好みで、プチトマト、レタス、サラダ菜などを添えて、器に盛る。

タレは、普通にお酢と醤油、ラー油などをかけても美味しいですが
   わたしは、ポン酢とゴマ油、醤油、白ゴマを混ぜたタレで食べました。



さっぱりとして、食べやすいから、
ごはんの量を減らして、倍量作っちゃってもいいかもしれません。

タレもいろいろ用意しておいたら、楽しいかも

今の時期にオススメです


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