暑い日に、アッツアツの焼き餃子を食べるのももちろん好きだけど
ひんやりとした水餃子をつるんと食べるのも好き。
野菜を添えて、サラダ風の水餃子にしました。
--材料--
豚ひき肉 50g
ショウガ 1片(みじん切り)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
紫蘇の葉 3枚くらい(千切り)
餃子の皮 1/2袋(12枚)
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
醤油 小さじ1/3
ゴマ油 小さじ1/2
--作り方--
1.ボウルに、全ての材料を入れ、スプーンでよく混ぜる。
2.餃子の皮で具を包み、熱湯で茹でる。
皮が透明になって、ひき肉の色が変わったら、取り出して氷水につける。
3.3分ほど氷水につけたら取り出して、ゴマ油をかける。
(餃子どうしがくっつかないようにするため)
4.お好みで、プチトマト、レタス、サラダ菜などを添えて、器に盛る。
タレは、普通にお酢と醤油、ラー油などをかけても美味しいですが
わたしは、ポン酢とゴマ油、醤油、白ゴマを混ぜたタレで食べました。
さっぱりとして、食べやすいから、
ごはんの量を減らして、倍量作っちゃってもいいかもしれません。
タレもいろいろ用意しておいたら、楽しいかも
今の時期にオススメです
美味しそう~と思っていただけたら…
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