
毎週土曜日は、父とわたしと二人きり。
わたしは出かけてしまうことが多くて、父はたいていラーメンらしいのですが

先週は一緒にお昼ご飯を食べよう!ということで、
父も食べられる、トマトソースのパスタを作ることにしました。
見た目があまり・・美味しそうではないんだけど

トマトがたくさんあったので、トマトソースにさらにトマトを加えて
冷凍庫から出てきたちりめんじゃこを入れてみました。
--材料-- (2人分)
1.パスタ 160g
2.トマトソース(冷凍) 前回作ったトマトソース 全部
3.ちりめんじゃこ 大2
4.モッツァレラチーズ 適量 … 2cm角くらいに切っておく。
5.オリーブオイル 大1
6.にんにく 1片
7.トマト 中くらいの大きさ1個
8.塩、こしょう 少々
--作り方--
1.トマトソースを電子レンジで解凍し、パスタを茹でる湯を沸かす。
湯が沸いたら、パスタを茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(みじん切り)を入れて
ゆっくり炒める。トマトは皮をむいて種を取り除き、フライパンに入れる。
3.トースターにアルミホイルを敷いて、ちりめんじゃこをこんがり焼く。
4.パスタの茹であがり時間が残り3分になったら、
フライパンに解凍したトマトソースを入れ、塩、こしょうで味を調える。
5.パスタの茹であがり時間が残り2分になったら、麺の固さをみる。
パスタが茹で上がる直前に、ソースにちりめんじゃこ、モッツァレラチーズを加える。
6.パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、ソースとからめて出来上がり。



わたしはにんにくが好きだから…
トマトソースに入っているのに、入れてしまいました。

パスタが茹で上がる直前にソースに入れると、カリカリしておいしい!
パスタを盛り付けたあとに入れてもおいしいかも。
父は・・黙々と食べていたので、たぶん大丈夫だったんだろうな


パスタのアルデンテを見極めるのって、難しいですよねー。
わたしは、今、一種類のパスタをとことん使って研究しようと思っているところです。
DE CECCOを使っているんですが・・・
買うときにいつも、違う太さのものを買ってしまうんですよね。
一緒のを買ったつもりなのになぁー

これからは9分と書いてあるパスタを買うことに(自分の中で)決めました

今日は空がどんよりして、今にも雨が降ってきそうな感じ。
早く帰って、犬とゴロゴロしようかなーと思っています

レシピブログに登録しています。
もしよろしければ、ポチっと、お願いします。
