goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

クロックムッシュ

2007-06-27 | パン


グラタンを作った次の日の朝食に、よくクロックムッシュもどき?を作ります。
簡単なのに、すごく豪華な朝食~♪という感じになります。
クロックムッシュの上に目玉焼きを乗せると、クロックマダムというそうですが‥
朝って、バタバタしていることが多くて・・目玉焼きまで作れず
いつもムッシュ止まり(笑)
今度は5分早起きして、目玉焼きを乗せたいなーと思います。

--材料--
1.ホワイトソース(今回は余ったグラタンを使用しています)
2.食パン 1枚
3.ハム  1枚
4.とろけるチーズ 適宜

--作り方--
1.食パンにホワイトソースを塗り、その上にハムを乗せる。

2.ハムの上にまたホワイトソースを塗り、チーズを乗せてトースターで焼く。

3.焼き色がついたら出来上がり。



作り方をのせるまでもない… 簡単なメニューですが
美味しいので、のせてしまいました。


クロックムッシュって、実は『ハムとチーズをのせて焼いたパン』のことを言うそうです。
フランスでは、ホワイトソースを入れることが多いんだとか。

でも、ハムとチーズをのせて焼いただけだと・・美味しいんだけど
なんか違うよなーと思ってしまいます。


ちなみに、このクロックムッシュ、実は先日グラタンのレシピをのせたときに
そのグラタンを使って作ったものなんです
レシピをのせるのをすっかり忘れていました

クロックムッシュはどんなホワイトソースでも出来ます
作りすぎて余ったときなどにでも
ぜひ作ってみてくださいね

レシピブログのランキングに登録しています。
下のボタンをクリックしていただけると励みになります
よろしくおねがいします。