湯原修一の歓喜悦慶と聊かの慷慨憂愁, etc.

いつとはなしに眠りにおち微風を禿頭に感じて目が覚める。
このような生活に変わったらブログが更新されないかもしれません。

♡ クリスマス・イヴ

2015年12月25日 15時59分20秒 | 瓶覗色の思い[歓喜悦慶]
今年のクリスマス・イヴも昨年と同じようなメニューになりました。

カヅちゃんが揚げた唐揚げ


これとは別に、肉屋さんで焼かれる鳥も買いますが、
味は家の唐揚げのほうが美味しいと思います。

今年肉屋さんで買ったのは昨年のローストチキン(*)とは違い、
一人につきモモ一本です。

   ※皮がカリカリに焼けているので香ばしくておいしい。

   * : 昨年は兄が一人一羽(小振りですが)づつ買ってきたので
      完食するのに苦労しました。
      昨年のブログ記事です。





これは私が作ったカナッペです。

市販のクラッカーにクリームチーズを塗り、
キュウリを生ハムやスモークサーモンで巻いて載せたものです。

  料理の画像をアップロードしていて気付きました。
  料理が一品足りません。

  ステーキです。

  クリスマスに焼くからとカヅちゃんがステーキ用の肉を買っており、
  冷蔵庫の中に確かにありました。

  なぜイヴの料理で出なかったのか?
  一日遅れの今夜(25日)のメニューになるものと思われますが、
  私は職場の忘年会があるので、夕食時に家にいません。

    私が食べる用にと、ステーキ肉が取って置かれるか否か ・・・
    それが、この家での私のポジションを測る重要な指標になります。
    もし一切れも残されなければ、
    世帯主の私は空気のような存在に見られているということになり、
    今後の身の処し方を考えなければならなくなるかもしれません。


サーティワンのデコレーションアイスです。
予約したのが遅かったのでカレンダーが貰えず、
ミッキーとミニー(?)が載った
可愛いデザインのものしか残っていませんでした。

買ってきてから部屋の中に置いていたのですが、
暖房がないからガチガチのままで、切り分けるのに苦労しました。



  先日の拙ブログ記事で
  「クリスマスには私がホールケーキも作る予定です」と書いていましたが、
  食べきれないだろうという意見があがり、延期されました。
  材料は揃えていますので、古くなるイチゴだけ新しく仕入れて、
  明日(26日)作る予定です。