先日の拙ブログに、家庭菜園で間引きした人参のことを載せていました。
「間引きした人参」<2020.5.24>
「次はフリカケを作ってみます」と書いていましたが、昨日間引した人参で先ほど作りました。
主な材料(左から人参葉、刻んだダシ昆布と干し椎茸)
※文化包丁と比べると人参葉の量がおわかりかと。
ネットで調べたレシピには色々な作り方がありましたが、それを参考にして我流で作りました。
使った調味料等は次のとおりです。
砂糖、ミリン、白ダシ、醤油、塩、胡椒、鰹けずり節、オリーブ油、ゴマ油
これが完成品です。
栄養豊富だろうと思えば、ご飯1杯食べることができました。
しかし、「このフリカケだけで何杯もオカワリしたい」という気持ちにはなれませんでした。
ということで、味の出来の方は、お察しください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます