湯原修一の歓喜悦慶と聊かの慷慨憂愁, etc.

いつとはなしに眠りにおち微風を禿頭に感じて目が覚める。
このような生活に変わったらブログが更新されないかもしれません。

◇ 私が料理した今夜の夕食

2015年07月16日 21時04分12秒 | 日常・その他
非番の今日は、夕食を私が作りました。

◆今年初めて作った「焼うどん」


 ・材料
    うどん、キャベツ、白菜、ニンジン、玉ネギ、深ネギ、エリンギ、椎茸、
    牛肉、豚肉(鹿児島黒豚半額セール品)、蒲鉾

    ※緑の彩り野菜(インゲンやピーマン)を入れ忘れました。
  
 ・調味料
    塩、胡椒、固形スープの素、醤油

    ※いつものごとく、それぞれの量は適当です。

 「焼うどん」は偶ーに作ります。
 みんな美味しいと言ってくれます。
 私も、店のものと遜色ないと自負しています。
 (飲食店のものを食べた記憶は定かでありませんが)


◆スジ肉の煮込


 ・材料
   牛スジ肉、馬スジ肉(*)、ゴボウ(菊池産)、ニンジン、玉ネギ(自家製)、ニンニク
    ※始めに、細かく刻んだニンニク・玉ネギを炒めたあとスジ肉を加えて炒めます。
     そのあと煮込んでいきます。
 
 ・調味料
   醤油、砂糖、日本酒(**)、ダシの素、塩・胡椒(少々)

 時々作る私の得意料理の一品です。
 昨日作ったものです。
 (時々火を通しながら一日おくと、スジ肉が柔らかくなり味もしみます)

   * : 熊本ではスーパーの肉屋にも馬の肉を売っているところが多いのです。
   ** : 料理用の酒の買い置きがないので、晩酌用の特別本醸造を使いました。(;_;)


◆初めて作った干筍の煮物


 ・材料
    干筍(球磨地方産)、厚揚げ、椎茸

 ・調味料
    醤油、ミリン、砂糖、ダシの素、削り節

 日本酒を入れたほうが良かったかもしれませんが
 特別本醸造を使うのが惜しくなったので入れませんでした。
 このような煮物を初めて作りました。
 調味料は目分量ですが味は好評でした。
 私は天賦の才があるのかもしれません。 (*´ω`*)
  
    
◆これはカヅちゃんがにぎってくれたものです。

    ※左が昆布入り、右が梅干し入り。
      判別しやすいように海苔の巻きかたが違います。 

 ・調味料
    塩、カヅちゃんの愛情