非番の今日は、夕食を私が作りました。
◆今年初めて作った「焼うどん」
・材料
うどん、キャベツ、白菜、ニンジン、玉ネギ、深ネギ、エリンギ、椎茸、
牛肉、豚肉(鹿児島黒豚半額セール品)、蒲鉾
※緑の彩り野菜(インゲンやピーマン)を入れ忘れました。
・調味料
塩、胡椒、固形スープの素、醤油
※いつものごとく、それぞれの量は適当です。
「焼うどん」は偶ーに作ります。
みんな美味しいと言ってくれます。
私も、店のものと遜色ないと自負しています。
(飲食店のものを食べた記憶は定かでありませんが)
◆スジ肉の煮込
・材料
牛スジ肉、馬スジ肉(*)、ゴボウ(菊池産)、ニンジン、玉ネギ(自家製)、ニンニク
※始めに、細かく刻んだニンニク・玉ネギを炒めたあとスジ肉を加えて炒めます。
そのあと煮込んでいきます。
・調味料
醤油、砂糖、日本酒(**)、ダシの素、塩・胡椒(少々)
時々作る私の得意料理の一品です。
昨日作ったものです。
(時々火を通しながら一日おくと、スジ肉が柔らかくなり味もしみます)
* : 熊本ではスーパーの肉屋にも馬の肉を売っているところが多いのです。
** : 料理用の酒の買い置きがないので、晩酌用の特別本醸造を使いました。(;_;)
◆初めて作った干筍の煮物
・材料
干筍(球磨地方産)、厚揚げ、椎茸
・調味料
醤油、ミリン、砂糖、ダシの素、削り節
日本酒を入れたほうが良かったかもしれませんが
特別本醸造を使うのが惜しくなったので入れませんでした。
このような煮物を初めて作りました。
調味料は目分量ですが味は好評でした。
私は天賦の才があるのかもしれません。 (*´ω`*)
◆これはカヅちゃんがにぎってくれたものです。
※左が昆布入り、右が梅干し入り。
判別しやすいように海苔の巻きかたが違います。
・調味料
塩、カヅちゃんの愛情
◆今年初めて作った「焼うどん」
・材料
うどん、キャベツ、白菜、ニンジン、玉ネギ、深ネギ、エリンギ、椎茸、
牛肉、豚肉(鹿児島黒豚半額セール品)、蒲鉾
※緑の彩り野菜(インゲンやピーマン)を入れ忘れました。
・調味料
塩、胡椒、固形スープの素、醤油
※いつものごとく、それぞれの量は適当です。
「焼うどん」は偶ーに作ります。
みんな美味しいと言ってくれます。
私も、店のものと遜色ないと自負しています。
(飲食店のものを食べた記憶は定かでありませんが)
◆スジ肉の煮込
・材料
牛スジ肉、馬スジ肉(*)、ゴボウ(菊池産)、ニンジン、玉ネギ(自家製)、ニンニク
※始めに、細かく刻んだニンニク・玉ネギを炒めたあとスジ肉を加えて炒めます。
そのあと煮込んでいきます。
・調味料
醤油、砂糖、日本酒(**)、ダシの素、塩・胡椒(少々)
時々作る私の得意料理の一品です。
昨日作ったものです。
(時々火を通しながら一日おくと、スジ肉が柔らかくなり味もしみます)
* : 熊本ではスーパーの肉屋にも馬の肉を売っているところが多いのです。
** : 料理用の酒の買い置きがないので、晩酌用の特別本醸造を使いました。(;_;)
◆初めて作った干筍の煮物
・材料
干筍(球磨地方産)、厚揚げ、椎茸
・調味料
醤油、ミリン、砂糖、ダシの素、削り節
日本酒を入れたほうが良かったかもしれませんが
特別本醸造を使うのが惜しくなったので入れませんでした。
このような煮物を初めて作りました。
調味料は目分量ですが味は好評でした。
私は天賦の才があるのかもしれません。 (*´ω`*)
◆これはカヅちゃんがにぎってくれたものです。
※左が昆布入り、右が梅干し入り。
判別しやすいように海苔の巻きかたが違います。
・調味料
塩、カヅちゃんの愛情
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます