下諏訪ぶらり三角八町を歩いていた時に、お昼を頂くため入り口の雰囲気が良いため
ふらっと入ったお店
店内に入ると?まだ先?中庭が続き、その先が
お蕎麦屋さんです。中庭に通ずる石畳を歩くのも良いのですが、中庭に出ずに建物に沿って中を歩く
と「ギャラリー」になっており、そちらを拝見していくのも良いですね
店内は昔の『蔵』を改装したものらしく「なまこ壁」のある店内は佇まいが素敵で雰囲気が良くゆったり
できます。 メニューはコースか蕎麦単品を頼むシンプルな物です
私は「天もり」のコースを頂いたのですが 先ずは「先付け」三点が・・・水雲・手作り豆腐
一夜漬け・・・実は、気まぐれ親父は ≪酢が得意で無い・漬物が苦手・・・ですがこちらの
水雲は酢がきつく無く、漬物も塩がきつく無く、美味しく頂きました。手作り豆腐はねっとり
とした触感 (吉野葛か何か使ってる?) が中々微妙でこちらも美味しく『お蕎麦』にも期待
が膨らみます
小口のねぎと生の山葵 鮫皮おろしで生の山葵を下して頂くのですね・・・ん~こだわっているな
(鮫皮って中々下せないんですよ~)香り程度 蕎麦は極細で喉越し良く、蕎麦つゆは信州にしては濃すぎ
ずさっぱりしていて節の香りが楽しめるつゆだと思いました。
食後のデザートにはアイスクリームが出てきて終わりです。 近くに行った際には、お店の佇まいを満喫
するだけでも良いかと思います。
店員さんに、一言だけ、蕎麦のすだれを『縦目』で出すのは?一寸気になりました
細かい事言ってごめんなさいね
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