八ケ岳の秋の恵みはご近所さんと同僚で欲しい方が居たのでお裾分け・・・・ して残りは!と、言いますか自宅分は別
にちゃんと取ってるので頂きます どうしようかな~~採って居る最中にほゞ決め手はいるんですけどね・・・では!!
ムラサキシメジのお吸い物・・お吸い物は初めてでした
がいけるな~ムラサキシメジは少し土臭いので気になる方はごま油を使った炒め物も宜しいかと思います。。。
お次も初挑戦した チャナメツム茸の「一夜漬け」毎年、甘酢
に漬け冬用に取って置いたりするのですが、冷蔵庫の中に一夜漬けの元を発見!! 試してみるか?
いや~以外に美味しいです
ムキタケのフライ
ひき肉でもあれば挟んで「挟み揚げ」や、パン粉に粉チーズを混ぜ「変わり揚げ」も良いのですが・・
無かったので手抜き(笑)
ムキタケとチャナメツム茸の鶏のつみれ鍋 ムキタケは正直此れが一番でしょ~毎年作りますが美味いね~
あれ? 御飯は?
三種の茸の炊き込みご飯
サマツ・クリタケ・シモフリシメジ 茸は何処にあるの?等と探さないといけない様な茸ご飯は炊きません!!
秋の『山の恵み御膳』美味しくいただきました~