腸内細菌~腸管免疫のはなし
真理はドロドロしたものの中にある・・・
経口免疫寛容・・食べ物という外生物には寛容で攻撃でなく同化作用が働き、黴菌には異物、排除、攻撃性を発揮する働き。
腸内細菌は母親からもらう。
そういえば、生物発生の場所と仮説する「磯」のペーハーは弱酸性で、文字通り磯の香りがします。赤ん坊がこの世に出てくる場「産道」のペーハーは母親の乳酸菌の作用で弱酸性でした。当然「乳酸菌」も沢山いて、産道、赤ん坊を黴菌からまもっています。
女性は全身「乳酸菌」で守られているのです。それで、日本酒つくりの酒蔵は女人禁制にして、乳酸菌の進入を防いでいるのでした。日本酒には酵母主体で乳酸菌は邪魔なのです。味が変わってしまうのです。乳酸菌醗酵の酒はワイン味になります。
余談ですが、大関酒造の「玄米酒」はワイン味で、お燗しようとしたら、お燗しないほうがいいと言われました。
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