食についてマクロビオティックを学びました。
実践は自己流にそこそこにやっています。
理論と実践の統合が理想です。
で、トマトの話になるわけですが、もともとトマトは日本の原産ではありませんので、基本的には食べない方が無難であろうとマクロビオティックでは考えます。
しかし、人間の卑しさはいかにして食べるかの正当性をこじつけることに腐心します。夏に収穫されるので夏食べるのが自然なのですが、時季的な点はそれでよいのですが、湿度の点で日本の夏は湿度が高くトマトの原産地の乾燥気候とは真逆です。なわけで、工夫なしで日本の夏にトマトを自然栽培すると、トマトはその本来の味わいを提供できないのだそうです。
トマトの本来の味は「昼暑く、夜は寒く、全体に乾燥している環境」でできるものということです。
それはそれとして、マクロビオティックの深い深い食欲で哲学すると・・・
日本のトマトは「湿度の多い土地と気候」の環境でそれなりの味と成分になるのであるから、それが自然なのだと合点できます。
帰化植物はそれなりに自然です。長年かかって、なじんでしまった帰化植物や野菜はそれはそれでよいのだと考えます。
長年と言うところがポイントです。
dasoku:
時間を圧縮する方法があります。時間の本質が解れば圧縮も弛緩膨張も自在です。
実践は自己流にそこそこにやっています。
理論と実践の統合が理想です。
で、トマトの話になるわけですが、もともとトマトは日本の原産ではありませんので、基本的には食べない方が無難であろうとマクロビオティックでは考えます。
しかし、人間の卑しさはいかにして食べるかの正当性をこじつけることに腐心します。夏に収穫されるので夏食べるのが自然なのですが、時季的な点はそれでよいのですが、湿度の点で日本の夏は湿度が高くトマトの原産地の乾燥気候とは真逆です。なわけで、工夫なしで日本の夏にトマトを自然栽培すると、トマトはその本来の味わいを提供できないのだそうです。
トマトの本来の味は「昼暑く、夜は寒く、全体に乾燥している環境」でできるものということです。
それはそれとして、マクロビオティックの深い深い食欲で哲学すると・・・
日本のトマトは「湿度の多い土地と気候」の環境でそれなりの味と成分になるのであるから、それが自然なのだと合点できます。
帰化植物はそれなりに自然です。長年かかって、なじんでしまった帰化植物や野菜はそれはそれでよいのだと考えます。
長年と言うところがポイントです。
dasoku:
時間を圧縮する方法があります。時間の本質が解れば圧縮も弛緩膨張も自在です。