3/11 ローリングストック
先日の非常食、やってみたことの覚書き。
【非常食ご飯(義父)3/10】
非常食も日常的に食べるローリングストック法を考えてみた。
◆カセットコンロ調理
(湯煎)五目おこわ、
(和えるだけ)ひじき豆コーン、
(袋湯煎) 青梗菜と厚揚げ、ぶりの照り焼き風、
(袋で揉んで)サバ水煮玉ねぎレモンとオイル和え、
(鍋)水煮野菜といわし蒲焼きの味噌汁風


★★ 朝、テレビで見たものをやってみた★★
●サバ水煮缶と玉ねぎの
レモン汁オリーブオイル和え
ビニール袋に
サバ水煮→薄切り玉ねぎ→レモン汁→オリーブオイル→揉む
※割と味がしっかりしていて
たくさん食べられない感じ。1缶で十分かも。
※玉ねぎ切りに まな板使った。
牛乳パックを開いたもの等使えば、洗い物しなくて済んだ。
------------------------------------------------
●いわしの蒲焼きと野菜の汁
(すいとん)
鍋に
→水→刻み昆布→残り野菜
煮立ったら→かつお
→いわしの蒲焼き
(すいとん)
袋に→小麦粉→水→よく揉む
鍋に入れる
※味は、これが一番美味しかった。
水の割合が多かったのか
薄く感じたので醤油を足した。
その他-----------------------------------------------
袋湯煎で調理、やってみた。自己流。
●青梗菜と厚揚げの煮浸し
(菜っぱと厚揚げはよく買っているので)
下ごしらえ
水を張ったボウルの中で
青梗菜を洗い、キッチンばさみでカット。
厚揚げはパックの中で竹串で切って
棒状になったものをちぎる。
ビニール袋に
→青梗菜、厚揚げ→水 白だし 少々
上の方に余裕を持たせて縛る。
菜っぱを洗った水を鍋に入れて
コンロで加熱。
※味も見た目も、普段とそれ程変わらず。
----------------------------------------------------------
●ぶりの照り焼き風(袋湯煎)
冷凍庫にあったぶりの切り身使用
ビニール袋に
→凍ったままのブリ切り身
→少々の水と照り焼きのタレ
あとは煮浸しと同じ。
……………………………………
※調理の時やそれ以外でも
薄手のゴム手袋があれば便利かも。(使い捨て)
油で汚れても手が洗えないし
手を怪我している場合も
あるかもしれないので。
それでなくても冬の手荒れで
指がいくつも切れて、水仕事が辛い。
普段からゴム手袋があった方が
作業もはかどる。
=========================
ローリングストック法 というのがあるそうで。
非常食も日常的に食べる
そして、定期的につくる
使った分を買い足す
…というもの。
賞味期限切れにならずに済みそう。
安いし(笑)。
テーブルマーク ローリングストックのススメ
http://www.tablemark.co.jp/rolling_stock/
NHKそなえる防災
http://www.nhk.or.jp/sonae/column/20130217.html
内閣府 防災対策
http://www.bousai.go.jp/kohou/kouhoubousai/h25/73/bousaitaisaku.html
NPO法人プラス・アーツ HP
http://www.plus-arts.net/
先日の非常食、やってみたことの覚書き。
【非常食ご飯(義父)3/10】
非常食も日常的に食べるローリングストック法を考えてみた。
◆カセットコンロ調理
(湯煎)五目おこわ、
(和えるだけ)ひじき豆コーン、
(袋湯煎) 青梗菜と厚揚げ、ぶりの照り焼き風、
(袋で揉んで)サバ水煮玉ねぎレモンとオイル和え、
(鍋)水煮野菜といわし蒲焼きの味噌汁風


★★ 朝、テレビで見たものをやってみた★★
●サバ水煮缶と玉ねぎの
レモン汁オリーブオイル和え
ビニール袋に
サバ水煮→薄切り玉ねぎ→レモン汁→オリーブオイル→揉む
※割と味がしっかりしていて
たくさん食べられない感じ。1缶で十分かも。
※玉ねぎ切りに まな板使った。
牛乳パックを開いたもの等使えば、洗い物しなくて済んだ。
------------------------------------------------
●いわしの蒲焼きと野菜の汁
(すいとん)
鍋に
→水→刻み昆布→残り野菜
煮立ったら→かつお
→いわしの蒲焼き
(すいとん)
袋に→小麦粉→水→よく揉む
鍋に入れる
※味は、これが一番美味しかった。
水の割合が多かったのか
薄く感じたので醤油を足した。
その他-----------------------------------------------
袋湯煎で調理、やってみた。自己流。
●青梗菜と厚揚げの煮浸し
(菜っぱと厚揚げはよく買っているので)
下ごしらえ
水を張ったボウルの中で
青梗菜を洗い、キッチンばさみでカット。
厚揚げはパックの中で竹串で切って
棒状になったものをちぎる。
ビニール袋に
→青梗菜、厚揚げ→水 白だし 少々
上の方に余裕を持たせて縛る。
菜っぱを洗った水を鍋に入れて
コンロで加熱。
※味も見た目も、普段とそれ程変わらず。
----------------------------------------------------------
●ぶりの照り焼き風(袋湯煎)
冷凍庫にあったぶりの切り身使用
ビニール袋に
→凍ったままのブリ切り身
→少々の水と照り焼きのタレ
あとは煮浸しと同じ。
……………………………………
※調理の時やそれ以外でも
薄手のゴム手袋があれば便利かも。(使い捨て)
油で汚れても手が洗えないし
手を怪我している場合も
あるかもしれないので。
それでなくても冬の手荒れで
指がいくつも切れて、水仕事が辛い。
普段からゴム手袋があった方が
作業もはかどる。
=========================
ローリングストック法 というのがあるそうで。
非常食も日常的に食べる
そして、定期的につくる
使った分を買い足す
…というもの。
賞味期限切れにならずに済みそう。
安いし(笑)。
テーブルマーク ローリングストックのススメ
http://www.tablemark.co.jp/rolling_stock/
NHKそなえる防災
http://www.nhk.or.jp/sonae/column/20130217.html
内閣府 防災対策
http://www.bousai.go.jp/kohou/kouhoubousai/h25/73/bousaitaisaku.html
NPO法人プラス・アーツ HP
http://www.plus-arts.net/