沖縄は今、サヨリのシーズンです。
サンマのようにでっぷりしたやつが各地で釣れています。
ジジが糸満の海で何本か揚げてきたので一夜干しを作ってみました。
俺んちの干物はいつもこんな感じでつくります。
1 うろこをきれいに落として下拵え。アジは腹開き、サヨリは丸のまま。
2 バットに「粟国の塩」で海水くらいの濃度の塩水をつくる。干物はやっぱこれでないと。
3 塩水に魚醤をひと垂らし。しょっつるでもニョクマクでもナンプラーでもなんでもいいです。これがコツです。
4 20分~40分漬け込み後、ベランダに一昼夜干す。
5 衣類の物干しを使ったので家族からクレームがくるが、とても美味しいのでみんな黙る。
手軽なわりにびっくりするほどうまいから、スーパーでサヨリやアジをみつけたらやってみてください。冷凍で保存もできますよ。