goo blog サービス終了のお知らせ 

今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★桃とオレンジのタルト★

2011-08-29 15:08:20 | お菓子
Fちゃんのバースデープレゼントに作りました~

桃だけでは寂しいかと思って、ちょうどおうちにあったオレンジも。








先日買ったゴーベルのタルト型を使ってみました。

今までで一番タルト台がキレイに焼けた気がします。

アーモンドクリームも焼いて、もちろんカスタードクリームも。

24センチの型なので10人分位出来ました。

しばらくタルトにハマりそうです。




昨日久々にシフォン底上げ~。

卵を割ったときに卵白の水分が多いなぁって心配していたら案の定。

せっかくスランプ脱出したのになぁ・・・。




ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな


★桃のチーズクリームロールケーキ★

2011-08-16 11:33:35 | お菓子
Bさんへのお誕生日です。




買い物に行くのが面倒だったので、家にある材料だけで何とか作りたいと思いロールケーキ。

ちょうどアーモンドタルトを作った時の白桃の缶詰がまだ残っていたので巻いちゃいました。

フレッシュな桃も1個だけあったのでこちらは飾りに。






中と外のクリームは同じ物で、クリームチーズと生クリームを合わせた物。

チーズの酸味が少しあるのでさっぱりと食べられると思います。

モンブラン用の口金で絞るとちょっと豪華に見えるような・・・。



喜んでいただけましたでしょうか?



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな


★桃のアーモンドタルト★

2011-08-14 10:19:17 | お菓子
夏はタルト生地の扱いが難しくて大変。
暑さですぐにダレちゃうので今回のタルトも縁が厚いところと薄いところがあったりガタガタ・・・。
仕込んであった生地が残り少なくて、薄く伸ばしすぎて更に扱い難くなってしまって反省。
空焼きもしすぎたようだし。
次回はもっと素敵に作ろう。
そして縁は粉糖で誤魔化そう。





桃のコンポートから作りたかったんだけど、時間が無かったので今回は桃缶で。
本当は生の桃を後から乗せるフレッシュなタルトを作りたいんだけど、
日持ちさせなければいけない関係で無理。
二日位で食べ終えてくれるなら生のフルーツをたっぷり使ったタルトを作りたいです。
見た目もゴージャスだし。



あまったアーモンドクリームだけを型に入れて焼いてみました。





こちらの方が美味しそうに見えるんですけど・・・。





ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな


★スランプ脱出!シフォンケーキ★

2011-08-03 10:34:43 | お菓子
ここしばらくスランプだったシフォン。

あの恐ろしい底上げ&焼き縮み地獄にはまって抜け出せませんでした。
原因を追究するために色んな事を試してみましたが解決出来ず・・・。
夏場は卵白の水分が多くなるというので水分を減らしたり、メレンゲを硬くしたり緩くしてみたり。
その他にも何度も実験を試みた結果・・・。








きれいなチョコシフォン完成~



結局、一番の原因は『油』だったと思われます。

安いサラダ油がたまたまあって、それで何個か作っていたときは上手くいっていたのですが、
キャノーラ油をシフォンに使い始めたころから底上げの連続。
エコナなんかを使うのはダメだってわかっていたのですが、キャノーラ油もダメだったとは・・・。


このためにどれだけの材料を犠牲にしたことでしょう。
少なくとも6個の失敗シフォンが私のお腹の中へ・・・。。
あぁ、やっとこれでシフォン地獄から解放です。
膨らみにくいチョコシフォンでこれだけキレイに出来たら、他のフレーバーでも大丈夫だと思われます。




ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな


★ベイクドチーズケーキ★

2011-08-02 15:32:41 | お菓子
ここ一ヶ月位、結構お菓子を焼いていたのに写真取り忘れ・・・。


今回は初めて作るレシピです。







ちょっとひび割れちゃった~。



いつもホールのまま渡すので、味見できなくて恐いです。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな