今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★山桃桜★

2007-11-29 11:34:45 | おいしいもの
二週連続山桃桜でラーメン。

先週はとんこつ、今週はしょうゆです。

でも、ラーメン共和国にあったお店の方が美味しいと思ったのは私だけ?

かとうラーメンに味も麺も似てる気がするんですけど、あそこは残ったスープで作

るおじやが好きです。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★フレンチ教室★

2007-11-27 12:46:33 | 料理教室
昨日は第一回目のフレンチ教室。
毎回一回目は新しいメンバーなので人見知りの私はちょっと緊張。

冷製 うにのスクランブエッグ
帆立のポワレ
仔羊のロースト なすのピュレ

スクランブエッグはちょっと喉にへばりつく感じ。
温かくしても美味しいんですって。

帆立は生ハムとキャベツを炒めた時の汁とバターでソースを作ります。
ちょっとレモンが効いたソースで美味い
焼き加減も絶妙でこれは作る価値ありです。

仔羊もかなり美味しい。
焼くだけなので簡単。
なすのピュレは初めて作ったけどなかなかいいですね~。

クリスマスにお奨め料理でした。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

JRタワーホテル日航札幌 スカイレストラン丹頂

2007-11-13 08:34:17 | 料理
ザ・シェフ四重奏

先日おばあちゃんの米寿のお祝いで親戚一同(って言っても子供を含めて12人ですが)でお食事会。
ザ・シェフ四重奏を頂いてきました。




画像が暗くて美味しくなさそうに見えますね・・・。


正直、お味は普通です。
量は私には少なかったなぁ。
やっぱりホテルで¥5250だとそんなに美味しい物は食べられないですね。
他のお店だとこのくらい出せばもっと美味しくてたくさん食べられると思うのですが。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな


★バナナのパウンドケーキ★

2007-11-11 22:37:25 | お菓子
ここしばらく週に3回はシフォンを焼いていました。
チョコやナッツ入りのも作ったんですけど、やっぱりプレーンが好きかも。
チョコにいたってはチョコを溶かして作らずにハーシーズのチョコレートソースを使ってみたんですが色も味も全然チョコっぽくない。
ナッツはすり鉢で潰すってレシピにあったので一生懸命やりすぎてナッツの粒粒感がなさ過ぎ。
ローストが足りないのか香ばしさにも欠け・・・。
見た目は美味しそうなんだけど入れなくても同じかも、状態。
型外しはかなり美味くなったのでそれだけは勉強になりました。
シフォンはしばらく封印。


で、他のものを作りたくなり、家にあるものだけで作れるのはこのバナナケーキくらいって事でやっちゃいました。
胡桃を入れたかったけど無かったので今回は我慢。
しっとりと美味しく出来上がりましたがラム酒を入れ忘れ、ちょっと風味に欠けるけどまあまあの仕上がり。
いつものごとく2本まとめて作りました。
一人で食べきれるのか・・・無理です。
会社に持って行きまーす。


新しいお菓子の本をアマゾンで購入。
届いたら何作ろう
また報告します。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな