今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★フレンチ教室★

2008-07-31 10:07:29 | 料理教室
今回のメニューは・・・。

ジャガイモの冷たいスープ
帆立のマリネ イチゴのソース
ヨーグルトクリーム(だったかなぁ???)

おイモのスープ。
冷たい時は牛乳を入れないって先生が言っていましたが、私は毎回ドボドボ投入しておりました。
今回は生クリームも少なめで、おイモの美味しさを味わうそうです。
トロントロンでかなりなめらか。


帆立のイチゴソース。
不気味・・・って思っていたら、全然イケるし。
フランボワーズビネガーも入れます。
自分で作る時は白ワインビネガーで十分。
酸味と甘みがちょうどいいドレッシングで、野菜もたくさん食べられるしなかなかいいです。
ちょっとオシャレにも見えるでしょ?

ヨーグルトクリームは砂糖、ヨーグルトとゼラチン、レモン汁を混ぜて生クリームを加えて冷やすだけ。
私はもっとさっぱりと仕上げたいのでヨーグルトを多めにいきたいです。


全部美味しかったのですが、メイン料理が無い!
暖かいものも食べたかったよぉ~。
肉とか肉とか肉とか・・・、あとパスタとか・・・。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★リベンジクッキー★

2008-07-30 09:52:53 | お菓子
前回の記事で大失敗を犯したアイスボックスクッキー。
今回は小嶋ルミさんの本からのレシピ。

いかがでしょうか?
今回はかなり厚めに切ってみました。
底の穴ぼこもなくなりましたよぉ
紅茶と白ゴマの二種類を作ってみました。
同じサイズで作ったのに、なぜか出来上がりが紅茶の方が小さい。
白ゴマにはアーモンドプードルを入れてみたからかな?

分厚く切った方がざっくりとして美味しそうに見えます。
前よりは少し上手になったような気がします。
後は切る時の生地の温度。
冷凍庫から出したてだと、下のほうが崩れてくるので、10分位置いてからのほうがいい感じがします。

今回は御土産に持っていくのでBOXに入れてみましたが、紙ナプキンで包んだのが失敗だったかなぁ。
シリカゲルを入れてはみたものの、ちょっと心配。
夜までしけりませんように・・・。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★BARNESでソフトクリームと神宮散策で六花亭の判官さま★

2008-07-29 10:12:50 | 料理
神宮のすぐ近くのBARNESに行って来ました。


濃厚ミルクソフト&今月のソフトのエクアドルチョコレート。
ソフトクリームの好みにうるさい私。
牛乳の味が濃厚だけどさっぱりって言うのが好きなのですが、ミルクソフトは生クリームっぽいお味で食感はなめらか~。
少し好みと違いました。
チョコの方はくどくも無く甘さも控えめな感じで、こちらの方が美味しかった。
次回行くかはわからないけど・・・。


その後は神宮を散策。
暑い日だったけど神宮内は涼しげ。
もちろん六花亭で判官さまを無料でいただく。
相変わらず太っ腹の六花亭。

今まで何度もブログに書いてきましたけど、本当に美味しいよ。
今回は買っては帰りませんでしたけどね。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな


★70%オフのお肉★

2008-07-25 13:19:03 | 料理
四切れで¥1980のお肉。
普段なら絶対に食べられません・・・。
でもこちら、なんと70%オフ~!!!
あまりに分厚いので半分に切って塩コショウで焼いてから、わさび醤油で頂きました。
ちょっとだけの贅沢です。





ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★ボンゴレヴェルディ★

2008-07-22 10:00:43 | 料理
まず、下のチーズケーキの生地に関する訂正。
クッキー地の中に『包み』が入っていると書きましたが、
『クルミ』の間違いです。
香ばしくて美味しいよ。





おうちで採れたバジルでジェノベーゼを作りました。
これを何に使おうかと検索中発見したボンゴレベルディ。
『緑のボンゴレ』という意味です。


ボンゴレを作って最後にジェノベーゼを投入して和えるだけ。
簡単なのにいつものボンゴレとは一味違う。
バジルって美味しいけど、それだけだと私には結構キツイので、こうやって他のものと合わせたパスタのほうが好きです。


美味しかったので二日後にお友達にご馳走しました。
白ワインが無かったので、アサリを炒めてからお水とコンソメを投入。
お酒が苦手な人にはこちらの方がいいかも。
かなり好評でした
本当はもっとジェノベーゼをたーくさん入れて緑色にするみたいだけど、
我が家はちょっと足りず・・・。
でもあっさりめでちょうど良かったかも。


次の日も食べたいとリクエストがありましたが、バジルが豊作になるまでまた数日待たなくては。
お庭が無いので窓辺でプランターで育てているだけなので、そんなにワッサワサには出来ません。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな