今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★坊ちゃんかぼちゃでグラタン★

2006-06-30 13:26:54 | 料理
昨日のメニューです。
さばの塩焼き
坊ちゃんかぼちゃのカレー風味グラタン
アスパラサラダ
自家製イカの塩辛

坊ちゃんかぼちゃは初めて買いました。
一個¥98でしたが安いの?高いの?
中には挽肉、ニンジン、玉ねぎを炒めてカレー粉を投入。
くりぬいたかぼちゃも入れてチーズをかけて焼いただけ。
簡単なのにかわいく見えます。

旬のアスパラはただ茹でるだけのシンプルな物。
素材の味を生かしました。

そして塩辛を初めて作りました
先日料理教室で習いましたが「こんなに簡単だったのか~」
ちょうど釣ったばかりの超新鮮なイカをいただいたのでチャレンジ。
柚子唐辛子も入れてみました。
ご飯がすすむし塩分の取りすぎが心配
会社の人にもお裾分け。
イカを4ハイ分も使って作りすぎたので毎日少しずついただこう。

そうそう塩辛って茹でたジャガイモに乗せて食べると美味しいらしい。
以前函館で食べましたが北海道の食材同士だからイケます。
生臭いものが苦手な方にはお勧めしませんが・・・。


 ランキングに参加してるの押してくださいな

★バナナとクルミのパウンドケーキ★

2006-06-29 09:22:14 | お菓子
まとめて2本いっぺんに作りました。
パウンドケーキは失敗が無いから気が楽

たかこさんレシピで作りました。
バナナはもっと入れても良かったかな~。
今回は上のひび割れ?部分がちょっと気に入らないけどまあ良しとしましょう。

カットするとこんな感じ。


切り口がパンのように見えますがなぜ?
なんだか豆パンみたい・・・
実際はもうちょっと美味しそうだよ。
しっとりふわふわに出来上がりましたが今回は見た目がイマイチ。
地味~な仕上がりでした。
 ランキングに参加してるの押してくださいな


★デスノート・・・前編★

2006-06-28 08:26:34 | 映画
土曜日の夜に観て来ました。
「そのノートに名前を書かれた人間は必ず死ぬ」という内容で
私はなかなかおもしろく思いましたよ。

自分だったらそのノートに真っ先に誰の名前を書こうとか考えちゃいました。
皆さんだったら誰の名前を書きますか?
早く後編が見たいです。

 ランキングに参加してるの押してくださいな


★昨日のイタリアン教室★

2006-06-27 08:25:09 | 料理教室
メニューです。
仔羊と白インゲン豆のトマト煮
かつおのカルパッチョ
かにとルッコラのリゾット

全部美味しいし簡単
トマト煮は最後はオーブンで蒸し煮にようにするでほっといて良し。
カルパッチョのマヨネーズソースはサフランとニンニクのすりおろしが入っていて
、ちょっとピリッとしていて風味もいい。
そしてリゾット
「あさりのブロード」というあさりとニンジンでとったスープで作っていくんですけど
あさりのダシが効いていてうまい
ルッコラはすっごく大量に入っていてちょっと苦かったけど
緑が鮮やかで彩りも綺麗

写真の左上のビンはオリーブオイル。
先生のお店でも使っていて一本¥2800
我が家でいつも使っている数百円の安物じゃダメなのね・・・
さすがイタリアンのメニューなので何にでも大量に使っていました。

先生のお店カプリカプリも是非行ってみて下さい(ってまだ私も行っていないんですけど)

 ランキングに参加してるの押してくださいな



★あさりのパスタとジャガイモとインゲンのガーリックサラダ★

2006-06-26 11:17:44 | 料理
昨日の夕食です。
時間が無いときには簡単なパスタに頼ってしまう悪いクセ・・・。
ボンゴレと以前にも作ったジャガイモとインゲンのガーリックサラダ(母ちゃんちの晩御飯より)


これ本当に美味しいです。
お店で出してもイケる味。
ただガンなのはニンニク臭・・・。
丸ごと揚げ焼きしているのでホクホクで美味しいけど恐ろしいいことに
 ランキングに参加してるの押してくださいな