今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★イタリアン教室★

2007-08-31 13:37:12 | 料理教室
月曜日のイタリアン教室です。



キタッラのトマトソース

これってぶっとくて断面が正方形のパスタ。
ギターから名前が来ているんですって。
手打ちパスタなんだけど、ギターの弦のようなものに押し付けて麺を切るんです。

イカのカルパッチョ

レモンのドレッシングとバジルソースがとても合います。
すごく簡単な一品で見た目もきれい

秋刀魚とズッキーニの重ね焼き

フライパンで焼いたさんまとズッキーニをハーブオイルをかけて更にオーブンで焼いただけの超簡単な物です。
ズッキーニ大好き


残念な事に、このイタリアン教室が無くなって、かわりにフレンチの教室に代わってしまいます。
今度はレストランカミエのシェフが教えてくださるそう。
聞いたことの無いレストランですが、どうなのかな?
一応申し込んではみましたが・・・。


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★マザーリーフでワッフル★

2007-08-30 11:16:17 | cafe
先週の日曜日、ステラプレイスのマザーリーフへ行ってきました。
マザーリーフってモスバーガーの系列だったんですね。
知らなかった・・・。

チョコバナナワッフル


ブルーベリーチーズワッフル


おうちのワッフルメーカーで焼くとこんなに外側がサクっとしないんですよね・・・。
待ちきれずにすぐに開けて食べちゃうからなんでしょうか?
焼き色もこちらの方が濃いし。
やっぱり電気のじゃなくて、直接火に掛けるタイプのほうがいいのかな?

我が家のワッフルメーカー、一年以上使っていません

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★なめろう★

2007-08-29 12:41:57 | 料理
昨日の夕食です。
何の変哲も無い料理。

ハンバーグに冷奴に鯵のなめろう。




和洋折衷です。

お刺身用の鯵が安かったのでなめろうを作ってみました。
でも、お味噌が足りなくなってしまい急遽ごま油も足して風味を付け。
大葉も一枚しかなかったので次回はもっといっぱい入れよう。

冷奴のお豆腐は一丁¥250もしましたよ!
でも甘みがあって美味しい。
パッケージにとデカデカと書いてありました。

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★パスタ3連発 パート3 ★

2007-08-25 11:08:02 | 料理
昨日の記事でも書いたエビのアメリケーヌソースのパスタ。
再チャレンジです。
二回分で¥4000以上は材料費がかかったことでしょう。
お店で食べた方がよっぽどお安いけど、料理好きとしては
チャレンジあるのみです。

今回は麺とソースを絡ませないで上から掛けてみました。
この方がまた麺が多すぎても味が薄くなるのを避けられると思って。

結果は・・・
大成功~

見た目はイマイチパッとしないけど、味はウマウマ~。
ハインツのアメリケーヌソースにボタンエビの頭を更に大量投入して
美味しさとコクが倍増。
前回はホタテも入れたけど今回は予算の都合によりエビとカニ缶のみ。
グチャグチャ~にかき混ぜて食べました。
今回は大好評の仕上がりでした。


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★パスタ3連発 パート2 ★

2007-08-24 13:26:45 | 料理
先ほど、書いた記事が全部消えてしまいました。
やる気を失う・・・。
気を取り直して再び。

二週間前に作ったエビのアメリケーヌソースパスタ&アジのマリネ。
ソースが出来上がった時には
『私ってプロじゃないかしら』と思ったくらいに大成功!

なのに・・・欲張って麺を入れすぎて味が薄々。
途端に激マズパスタに早変わりです。
結構材料費かかったのになぁ。



アジのマリネは料理教室で習った物。
簡単だけどさっぱりして暑い日には食欲が出ます。


このまずーいパスタ。
おとといリベンジしました。
詳細はパスタパート3にて。

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