今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★料理対決!卯の花編★

2015-01-26 17:47:00 | 料理対決
エビチリ、ローストビーフと続いた後になぜか卯の花というとーっても地味なお題(^_^;)








私作
ごま油を効かせたちょっと変わった風味
今回は不評だったようです













今回の優勝は三番のUちゃん\(^o^)/
買ってきたお総菜にちょっと手を加えたとのこと


来月はビーフシチュー‼
楽しみです


 ランキングに参加してるの押していただけたらうれしいです

★ホテルエミシアで中華★

2015-01-24 22:20:08 | おいしいもの
通っている料理教室の先生がシェフを務めるホテルエミシアの仙雲で、一緒に通っているお友達とディナー



新鮮魚介の刺身 香港スタイル


9種類のタレでいただきました



この時点で今日はヤバイと思って、この後の料理の期待が高まります



ウニ、フカヒレ、カニのスープ ロワイヤル仕立て


トロリとしたスープの下には茶碗蒸し



ホタテとボタン海老の蒸し物


春雨の下にはとても大きなホタテが隠れていました‼
ガーリックが効いていて、運ばれてきたときからよい香りが(>_

中はパリッパリで香ばしくとても良い食感


上富良野和牛とフォアグラとトリュフポテト添え 三年熟成黒酢ソース


ウニとフォアグラが好きと先生に伝えておいた甲斐がありました\(^o^)/
フレンチのような盛り付けで素敵です


アワビとシェフ特製おこわ


おこわだけでも十分美味しいのに、柔らかいアワビと肝を使ったと思われるソースが激ウマで、もう失神寸前‼


本日のデザート
杏仁豆腐、愛玉子、芝麻球


もうお腹いっぱい過ぎて何も入らないかと思われたのですが、頑張ってもちろんいただきました



どれもこれも美味しすぎたし、量も大満足で幸せなディナーでした

この日は猛吹雪で大変だったけど、行った甲斐がありました

また度々訪れたいお店になりました



 ランキングに参加してるの押していただけたらうれしいです

★北海道神宮 頓宮★

2015-01-14 16:49:00 | 色々
お正月に初詣に行きたかったけど、友達がまさかのインフルエンザ(^_^;)


どうしても早めに行けなければならなかったので、今年は一人で…


色々調べて、初めての北海道神宮頓宮へ







恋愛に聞くと言う狛犬さん







ここでは恋みくじというのを引いてみました
今回は中吉(^-^)v
ここ数年では一番良かった~

ただ、みなさんのブログに載っていた鈴の根付け?ストラップ?は入っていなく、違うのだったのでちょっと残念


 ランキングに参加してるの押していただけたらうれしいです

★料理対決!ローストビーフ編★

2015-01-13 18:08:00 | 料理対決
12月の料理対決はクリスマスっぽく『ローストビーフ』













私作

サラダ仕立てにしてみました
オリーブオイルと醤油、ワサビを混ぜるだけの簡単ドレッシング





今回の優勝は…
エビチリに続いて私が二連覇(^_^)v

今月は地味な卯の花です



 ランキングに参加してるの押していただけたらうれしいです

★鶏肉と牡蠣のフォー★

2015-01-11 12:04:00 | 料理
ナシゴレンの時に買ったパクチーがたくさんあって、フォーを作りました

以前ベトナムで食べたけど、どんなお味だったか全然忘れてる(^_^;)




家にあったものだけで作ったので野菜もなく、ライムの代わりにレモン

初めて作ったけど、簡単で美味しい


 ランキングに参加してるの押していただけたらうれしいです