今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★フレンチ教室★

2008-10-30 11:30:31 | 料理教室


甘エビのカルパッチョ
タラのソテー グリンピースとトマトのバターソース
桃のアーモンドクリーム



イマイチ

唯一、デザートはまあまあ。
タルトのアーモンドクリームだけ焼いたもの。
美味しいけど甘い・・・。

タラのソテーは先生が作ったソースは美味しかったんだけど、自分たちで作ったのは塩が足りなくて。
作った人はちゃんと味見して欲しいです

カルパッチョは普通。
みんなは甘エビが苦いと言っておりましたが。


あと。
文句ばかり言ってる人がいてとても不愉快。
私もイマイチとは思っていたけど、不満をあらわにしないで欲しいです。
先生もお気の毒だし。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★サザエの白いおやき★

2008-10-27 11:00:19 | おいしいもの
会社のおやつの時間です。
サザエのおやきでは豆乳クリームのが好き
餡子と豆乳クリームのコラボ、いい感じです。

ところが、今回のおやき・・・白い。
生焼けと疑っていたら、いつもとは違うバージョンのようで。

生地がお餅みたい
お餅大好きな私にはとってもうれしい
調べてみたらもち米を使っていると言う噂。
塩キャラメル味もあったらしい(という噂)

期間限定という話ですが、発売されてから結構経っているみたい。
できれば定番になっていただきたいです。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな


あ、前回書いた泣きながら解いた毛糸。
指定の針よりも3号細いのにしてみたら、まあまあ見たいな気がします。
妥協しなくて良かった・・・。

★泣きながらほどく・・・★

2008-10-25 11:05:30 | 色々
昨日編みあがったボレロ。

さあ、全部合体させますか、と思って取り掛かったところ。
右前身ごろのゴム編み部分が二段多い・・・。

おまけに1号細い針で編んだにもかかわらず、目がかなりゆるく編みあがったので、全体的にタラ~んとした仕上がりで。

気に入らない・・・



解きまくり~!!!


あと2号くらい細い針で編みなおします。

今回はゴム編み&メリヤス編みだけだったので、正味一週間くらいで出来上がったものだから、解いても悔い無し。

こんな状態なのにまた次の本を買ってしまった・・・。

表紙のバッグにまたもや一目ぼれ。

やっぱり小物からやるべきだったのか・・・。



あと、カギ針編みの方が目が揃いそうなので、そちらに方向転換したい気持ちもありで。

夢は膨らむいっぽいなのに未だ今年の第一号完成せず。

黒に飽きたので新しい毛糸も欲しく。

月末の給料日までは我慢かなぁ。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな










★豚汁とサンマの生姜煮★

2008-10-24 10:18:56 | 料理
あったかメニューの豚汁。

間違って10人分は作ってしまいました。

そしてサンマの生姜煮。

これまた6匹も使って作ってしまいました。

今日でこのメニュー三日目。

豚汁は今朝で完食しましたが、サンマはまだいっぱいある・・・。

お弁当にも持っていっていますが、多分明日のお昼分くらいまではある・・・。

夏場じゃなくて良かった。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな




★ハマっています・・・★

2008-10-23 10:09:35 | 色々
編み物熱、上がっております。
まだ一枚目も出来ていないのに、次の作品に向けて新しい本を買ってしまいました

この表紙のニットバッグに一目ぼれして購入。
超極太の毛糸を使うらしいので、すぐに出来上がりそう。
でも、バッグを作った事が無いので持ち手のところとかきっとわかんない・・・

まあ、何とかなるでしょう。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな