今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★ノルベサのBRAVO!!!★

2010-01-28 10:50:23 | おいしいもの
お料理教室のあと、ノルベサのBLAVO!!!に行って来ました。


初めて行くお店なのですが、全席個室なんですって。


他のお客さんに気を使わなくていいのでいいですね~。


すでにお腹がいっぱいなのでお料理は2品だけ。






エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め(名前は違うと思いますが・・・)









ポルチーニのリゾット






リゾットはポルチーニがたくさん入ってて香りもよく、上のパリパリチーズも香ばしくて
とても気に入りました。


もう少し量があれば・・・
(少なめではないです。私が食いしん坊なだけです。)




パスタのやピッツァの種類もたくさんあるし、他にも食べたい物たくさん


お腹がすいている時にまた行って見たいです。





ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな




★フレンチ教室★

2010-01-27 11:26:10 | 料理教室





今回のメニューは・・・



ブイヤベース







ルイユというジャガイモとおろしニンニクなどを使ったソースを加えていただきます。


ルイユって初めて・・・。




キッシュ


カメラなのかパソコンなのか、調子が悪いようでどうしてもアップできません・・・。
玉ねぎとベーコンのシンプルなキッシュ。


いつもズルしてパーシートで作っているので、次回はちゃんとタルト台も作ろう。


フープロあるから簡単だし




ウッフ・ア・ラ・ネージュ








先生が飴細工のやり方を教えてくれたので張り切ってやってみたところ、
欲張りすぎて繊細な線にはならずゴチャゴチャのドーム状になってしまいました・・・。


でも練習したら上手になりそうです。







ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな


★りんごのケーキ★

2010-01-06 11:56:14 | お菓子
火を通したフルーツがあまり好きではないのでこういう系のケーキはあまり焼かないのですが、リクエストがありましたので。








色んなレシピを混ぜこぜにして作ったので、イマイチ自信が無いのですが・・・。




カラメル煮にしたりんごを乗せて焼きましたが、初めに乗せたのがだんだん重みで沈んでいくという事態が発生


初めてなので仕方ないですね。


おまけに本当はりんごを生地に混ぜ込んで焼くというレシピだったので、
重みに耐えられなかったのかも。


中の生地にもりんごは入っています。



まだ試食していないのでドキドキです。


あ、でもラム酒を入れ忘れてしまってる事に今気が付いた・・・




ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな


★レアチーズタルト★

2010-01-05 15:11:01 | お菓子
全くつまらない画像ですが・・・。









なんの変哲も無いレアチーズタルト。




前回のベイクドチーズタルトを作ったときに、タルト生地を2台分まとめて作っておいたので、同じ日に立て続けに作ってみました。


何かベリー系にすれば良かったなぁ・・・。









レアチーズの生地は毎回目分量で適当です。

適当でも失敗しないのがうれしい。







ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな


★ベイクドチーズタルト★

2010-01-04 15:30:26 | お菓子
今年もよろしくお願いいたします



年末に作ったお菓子です。

大掃除をしたらなぜか急にお菓子を焼きたくなりまして・・・。















お菓子の中ではタルトが一番好きです



翌日に食べた方が美味しかったね。




ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな