今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★イタリアン教室★

2007-02-28 10:22:15 | 料理教室
月曜日のイタリアン教室。
月1しかないので毎回楽しみにしています。



ハーブ入りのパン粉を豚ロースで巻いたもの。


ジャガイモのニョッキ


わかさぎの揚げたのをビネガーなどの酸味のソースに漬け込んだもの。


正式名称は覚えておりません

最近更新が滞りがちですが見捨てないで下さい



 ランキングに参加してるの押してくださいなeartss_pink/}

★羽つき餃子★

2007-02-21 01:17:55 | 料理
先週作った物。
夜の12時から二時間かけて100個作りましたよ!
途中で意識が朦朧としながら・・・。
30個は友達におすそ分け。
なのでとーっても丁寧に包みましたよ。

お味はノーマルと大葉入りとキムチ&チーズ。
キムチ味のは友達にもかなり好評。
私の作る餃子はタネに結構濃い味を付けます。
ひき肉に白菜、長ネギ、ニラ、にんにく、しょうが。
味付けは塩コショウ、醤油、トリガラスープの元、ごま油といたって普通。
今回は皮は市販の物です。

大量に冷凍してあって1回に10個づつ食べても減らない・・・。
小麦粉を水で溶いたものを加えてパリパリの羽根付きに。
もう少し焼き色を付けても良かったですねぇ。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★料理教室★

2007-02-16 01:08:50 | 料理教室
すき焼き風炊き込みご飯
たらこのしのだ巻き
鱈のかぶら蒸し
あさりのしぐれ煮
ブラウニー(名前は違いますが・・・)

ブラウニーはしっとりして美味しかったな~。
翌日の方がお勧めです。
来年のバレンタインに作ろうかしら


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな



★バレンタインにガトーショコラ★

2007-02-14 11:14:29 | お菓子
今思い出しましたが去年もガトーショコラを作っていました・・・。
今回は全部で5個
お世話になった型にも差し上げます。
新しく買ったブリキの型。
ガトーショコラには向かない型かも。

昨夜作って今朝味見してみました。
結構軽めで食べやすい。
チョコが苦手なのであまりどっしりとした重々しいのだと辛いのでちょうどいい。
でもガトーショコラ好きな方には物足りないかも。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな