今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★コートドールでお誕生日ランチ♪★

2007-09-18 23:05:25 | おいしいもの
昨日行ってきました大好きなお店コートドール。
って言っても今まで数回しか行った事無いですけど・・・。

とうもろこしのスープ
そば粉のガレット、スモークサーモンと共に
桃とイベリコ豚
ノドグロのガルビュール仕立て
若鶏のジャンボネット
パンナコッタ
4種類のテクスチャー(マンゴプリントとか色々)
ピニャ・カラーダ
紅茶と小菓子

私、前菜が好きです。
特にスモークサーモンが出てくるとキャーってなります。
なので、今回一番お気に入りだったのはそば粉のガレット。
中にチーズと半熟の目玉焼きが入ってます。
デザートも盛りだくさん。
お口直しにパンナコッタ。
そのほかにデザートがもう一品。
そして最後に紅茶と一緒に出てくるお菓子もうれしい。

桃とイベリコ豚だけは別々に食べた方が美味しいような気が・・・。
多分田舎者にはわからない組み合わせなんでしょうね。
強いて言えば生ハムメロンみたいな組み合わせです。
決して嫌いじゃないけどね。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな


★料理教室★

2007-09-15 10:23:33 | 料理教室
火曜日の料理教室。
仕事が忙しくてなんと三ヶ月ぶり・・・。



簡単に出来るものばかりです。



あさりご飯
さんまの竜田揚げ
揚げナスと揚げの煮物
じゃがいものバター煮(だったかな?)
きのこ汁
どら焼き


あさりご飯、味薄・・・。
アサリの煮汁をもっとたくさん入れたほうが良かったと思われ・・・。

秋刀魚の竜田揚げは時々作るメニューなので特に勉強にもならず。
ただ、大葉を揚げたものを飾ったのはやった事が無かったので、
今度やってみます。

なすの煮物はトロトロで美味しい~。
色が悪いのがちょっと問題ですが、自分で食べるにはいいですね。

きのこ汁も味が薄い。
ちょっと胡麻油を入れてもいいかも。

お芋、普通。

どら焼き、これは打ってるものと変わりない味。
餡さえ作っておけば生地は簡単なのでまた作ってみよう。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな



★;肉じゃがとなすの揚げびたし★

2007-09-14 10:16:24 | 料理
久々に作った肉じゃが。
今回はバターをたっぷり使っています。
翌日の肉じゃが、味がしみしみで美味い!
あとは焼きサバになすの揚げびたし。
簡単メニューです。
肉じゃがはジャガイモを15個くらい使って大量に作ったので、
残りはコロッケにしました。
何の変哲も無いごく普通の食卓。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★誕生日にイクラ丼★

2007-09-13 11:25:42 | 料理
昨日は私のお誕生日。
会社に来る会計事務所の方がお花をくださいました




お誕生日の夜なのに今年はディナーにも行けずなぜかいくら丼。


やっぱり旬のものを食べなくちゃ!ですよね。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★カフェ ピスターシュ★

2007-09-08 13:42:19 | cafe
mixiのコミュで見つけたカフェ。
里塚にあるピスタージュという新しいお店。
概観がピスタチオグリーンになってます。
中は8席ほどの小さなカフェ。
雑貨もちょっとだけ売っていました。

ケーキはパウンドとシフォンのみ。
パウンドはオレンジピールが入っていて、今までこれが苦手だった私も
ここのはいけました。

Pistache ピスターシュ
清田区里塚緑ヶ丘2丁目15-8
011-886-9400


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな