今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★櫻珈琲煎房本店★

2007-10-31 00:17:57 | cafe
先々週の日曜日、紅葉を見に行った帰りにちょっと行って見ました。
本店は初めて。

巨峰のショートケーキにモンブラン。
ここのケーキは大きいのがお気に入りです。



ここは二階席。
二組分しかないんですけど、ソファでまったり過ごすには最適。
誰にも見られないし。



うるさい若者たちもいないので落ち着いてゆったりとした気分でいられます。
おうちからもうちょっと近かったらいいのにな。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★シフォンケーキ★

2007-10-25 10:08:10 | お菓子
先週から立て続けにシフォンを焼いております。
そしてそれを全て一人で食べてしまっております。

一回目は型外しがイマイチ。

二回目はとんだミスを
さあ、焼こうとなってオーブンを開けて型を手にしたところ・・・。

煙突部分だけをを持ってしまって中身の半分くらいがドバーっとあちらこちらに
飛んで行き・・・(意味、わかりますよね?)

ちょうど型に入りきらなかった余った生地があったので、何とかなりましたが。

で、今回が三回目。
型外しもコツをつかみ、生地もふわっふわ。
一番うまくいきました


去年はかなりシフォン修行をしたのですが、新しいオーブンになって初めてだったのでちょっと緊張
でもやっぱり大きいオーブンだと焼きムラもなく上手くいきました。


今度はプレーン以外にも色んなフレーバーで試してみよう

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★にんにくとまとサッポロ珈琲館★

2007-10-20 14:51:43 | おいしいもの
半年振りくらいに会った友達とご飯。
ゴチになっちゃいました

一年ぶりに行ったにんにくとまと。
前回行った時もこのメンバー(って二人だけだけど)。

友達セレクトのツナとキャベツのクリームパスタ。
私セレクトのなすとモッツァレラのボロネーゼ。



私、昔からボロネーゼがあまり好きじゃないんです。
なのに具に惹かれて・・・。
案の定ごく普通。
いつもどおりにエビのトマトクリームにすればよかった

この他に牛肉のタルタルも~
そこそこ美味しいけどさっぱりし過ぎかも。
生肉大好きなんでそれでも美味しかったけど。



この後は私の時間つぶしに付き合ってもらってカフェへ
寒い時期は大抵ホットココアを飲みます。
おうちでつくるとどうしても薄ーい感じになりませんか?
こーってりのが好きな私です



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな

★カルボナーラ★

2007-10-19 11:49:45 | 料理
いつものトンデンファームの石狩川ベーコンを使っての超ワンパターン料理。
でもこれを買った時じゃないと作りたくないんですよ~。

時間が無くてサラダとパスタの二品のみ。
クリーム系のこってりパスタが苦手な私。
いつもの大盛りパワーは出ませんでした。




ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな




★ドライブ★

2007-10-18 11:50:42 | おいしいもの
洞爺湖へドライブ
すごくだったこの日。

先ずは中山峠で揚げいも~
焼き栗も食べたんだけど画像無し。
大きくてホクホクでした。



で、すぐにきのこ王国で必ず食べるきのこの天ざるそば。
サクサクで美味い
ここに来たら二階でチーズやらなにやらを試食しまくり。



これ、怖くないですか?
洞爺湖の湖畔で一休みしている間に作った物。


このあとは有珠山の噴火加工口にも行ってみて。
ちょっと歩いたけどなかなか面白い。
蒸気がすごく立っていて結構あったかいの。

大昔、小学生の時に有珠山が噴火したんだけど、その頃は江別に住んでいたんだけど、外で遊んでいたら火山灰が降ってきた記憶があります。
すごい威力だよね。



最近は珍しく精力的に記事を更新していると思いませんか?
仕事中にこっそりと密かに頑張っています。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな