今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★フレンチ教室★

2008-02-27 13:50:54 | 料理教室
月一のお料理教室。

写真は例の新しい携帯で撮ってみたんだけどかなりの縦長・・・。

今回のメニューは・・・。

鶏肉と森のキノコの軽い煮込み

なんと贅沢にもトリュフも入ってるんです!
パスタにしても美味しそうなソースです。

たらとジャガイモの何とか(名前忘れる)

茹でて身をほぐしたタラとじゃがいもと生クリームを混ぜます。

バナナのソテーバニラアイス添え

これ、かなりお奨めです。
グラニュー糖をまぶしたバナナをバターで焼くだけ。
なのにおいしい
アイスと一緒に食べたら更に美味しい

私はこれをワッフルと一緒に食べようと思っています。
お友達のねこちゃんが最近ワッフルをたくさん作っているので触発されました。
クレープに入れても絶対に合うなぁ。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな



★新しい携帯★

2008-02-23 10:40:40 | 買い物
昨日買っちゃいました
今まで使っていたのはD902i。
二年以上も使っていたんですが、ポイントが切れそうになっていたので
ついに決心。



会社の人に『成金みたい』って言われましたけど



このコリラックマのストラップ、特注です。
知り合いの方に作っていただきました(著作権の侵害かしら・・・)
ものすごーく可愛い
これだけでは物足りないのでキラキラのストラップをネットで注文する予定。

テレビが見られるってすごいのね。
今まではいらないと思っていたんだけど、あったらやっぱり便利。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな


★ラ・プロヴェッタでランチ★

2008-02-19 15:34:08 | おいしいもの
何度かこのブログにも登場した清田のイタリアン『ラ・プロヴェッタ』
今回もランチ利用です。

前菜のカジキマグロのなんとか。
塩加減がちょうどいい

パスタはキャベツとブロッコリーにアンチョビ、もう一つはやりイカと帆立。
アンチョビ大好きだけど私のセレクトはイカの方。
以下の味がパスタに怖いくらいに染み込んでいる・・・。
美味しいけどやっぱりアンチョビとニンニクの魅力にはかなわないわぁ。

メインは前回と同じ子羊。
今回は何となく彩りが華やかじゃない気がします。
あと、パスタの量が今回は少なくて全然おなかいっぱいにならなかったなぁ。
次回は大盛りでお願いしますよ、シェフ


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな


★チーズフォンデュ★

2008-02-18 00:31:55 | 料理
この間ジャスコのセールで買ったフォンデュ鍋。
¥1000くらいという激安さ。

チーズフォンデュ
サーモンマリネ
ホタテとエリンギの香草パン粉焼き

予算の都合上、フォンデュの具は安いものばかり。
おまけにパンを大きく切り過ぎじゃないかぁ

マリネはくどいフォンデュの口直しにぴったり。

香草パン粉焼き。
軽く焼き目をつけたホタテとエリンギをおろしニンニクと色んなハーブを混ぜたバターとパン粉を乗せてオーブンで焼くだけ。
ニンニク&バターってだけで美味しさがわかるはず。

全部超簡単なメニューでございました。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな


★チョコロールケーキ★

2008-02-16 11:46:22 | お菓子
久々のお菓子作りです。
バレンタインなのでチョコ物を。

シフォン生地のチョコロール。
中にはキャラメリゼしたバナナと、砂糖がけしたクルミが入っています。
クリームだけよりも食感がいいですねぇ。

いままで作ったロールケーキ至上最高の出来です
飾りつけは適当ですが、味は美味しかった~
これからはロールケーキはこのレシピで決まりです。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるの押してくださいな