今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★料理対決!ポテサラ編★

2012-05-26 17:29:35 | 料理対決
毎月恒例の料理対決。
スタッフとお客さんが料理の腕を競うこの大会。
早くも今回で7回目となりました。


今回のお題はポテサラ~




Yっしー作

ツナたっぷり~


私作

マカロニと卵たっぷり


Uちゃん作

恒例の、『どこかで買ってきたもの』に今回は生ハムとチーズ、ブラックペッパーをプラス。


Iっしー作

・・・・・。


私作NO.2

ブルーチーズたっぷりで、具はソーセージとブロッコリーだけのシンプル
でも自分では美味しいと自画自賛


F井さん作

紫のおいも入っていたのですが美味しかった~


Hさん作

今回初登場のHさん。酸味が効いていました


ごめんなさい、また優勝してしまいました~

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★フレンチ教室★

2012-05-15 13:25:52 | 料理教室
今回からまた新しい先生。

モントルグイユのシェフです。

第一回目は・・・。






山菜のベニエ  アンチョビソース



ただの山菜の揚げ物です。
自家製マヨネーズにアンチョビが入っているのですが、アンチョビの風味がほとんど無い・・・。
こういう揚げ物なんて自分で作れるのでわざわざ習いたくないので損した感じ。


ホワイトアスパラと貝類の蒸し焼き



これは簡単なのに美味しすぎですよ
ホッキ、ホタテ、アサリが入っているのですが、貝類の旨みたっぷり。
リピ確実です。


イチゴのスープ仕立てとフロマージュ・フレのムース



前々回も似た様なものを作った気が・・・。
でもイチゴのデザートは大好きなので良いのです。





ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな




★フロランタン★

2012-05-12 11:41:55 | お菓子
差し入れお菓子第三弾はフロランタン。

大好き~





長い包丁が無いのでカットするのがちょっと難しい・・・。


それと、真ん中が火の通りがちょっと弱かったです。





これをこんな風にカゴに詰めて・・・。






こんな風にラッピングして・・・。






終了

喜んでいただけたのかは不明です。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★バーガーキング★

2012-05-11 19:24:58 | おいしいもの
北海道初上陸との事で小樽のバーガーキングへ



大きいとは聞いていましたが、マックの1.5倍位ありました~\(^o^)/


今回食べたのはアボカド入り


セットはオニオンリングかポテトが選べます


オニオンリングはねっとりしていたような気が…



かなりおなかいっぱいになりました~!



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★ありえない間違いをしてしまったマドレーヌ★

2012-05-11 14:50:02 | お菓子
差し入れお菓子二つ目はマドレーヌ。

何度もご紹介した千代田金属の型です。






こちらで作ったのがこのマドレーヌ。




1回目は底の部分がかなり黒っぽくなり、熱伝導がかなり良いと思われます。
なので天板は二枚重ねで温度も10度下げて焼いております。



今回、忙しい中慌てて作ったので手順を間違えると言う始末。

お気に入りのレシピがあるんだけどそれを携帯で見つつ作っていたら、
卵に砂糖とはちみつとレモンの皮を入れるという順番なのに、
画像だけ見ていたら卵がなぜか焦がしバターに見えてしまい、
温かいバターにお砂糖とはちみつを入れたらまるで溶けずに、
バターの中にジャリジャリとした塊が出来上がってしまった・・・。

慌ててそれを全部掬い取り、初めから作り直して最後に焦がしバターを投入。
お高い発酵バターだったのでバターはそのまま使いました。
味も形もなんとかなりました。
危ない、危ない・・・。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな