今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★フレンチ教室★

2010-06-30 11:00:50 | 料理教室
残念でしたね・・・。

私は延長戦のあたりから泣きながら見ていました。



話は替わって恒例のフレンチ教室。






今回は・・・。

グリーンピースのポタージュ






ものすごくお豆の味がするスープ。
牛乳も生クリームも使っていないのです。
浮き身に使っているのはリコッタチーズ。
これは合います。



魚介類のイルドフランス風クリームソース





これ、とっても美味しい
千切りにしたお野菜を炒めてノイリー酒で煮詰めてから生クリームを加えて最後にレモン汁。
このレモン汁がいいんだよな~。

ホタテと海老とスズキを使っているんだけど、ちょうど冷凍庫に平目があるのでスズキの代わりに
してみよう。
ぜったいおうちでも作ります。


ポロネギのタルト





超かんたんで美味しい。
タルト生地はいつも冷凍してストックしてあるのですぐに出来そう。
でもポロネギが無いんだよなぁ・・・。
他の物で代用です。



ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな





★チーズタルト★

2010-06-25 11:26:24 | お菓子
かんたんお菓子で~す


表面がちょっとひび割れちゃったけど・・・









今回は薄めのタルト型で作ってしまったのでペラペラ~。


一切れではちょっと物足りないです。


やっぱり食いしん坊は大きく作らなくちゃ





クリームチーズがまだ山ほどあるので、しばらくはチーズケーキ三昧・・・。








ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★ネバネバソーメン★

2010-06-24 16:15:12 | 料理
暑い日はソーメン!

それがたとえ晩御飯でも



この日は平目のムニエル、トマトの冷製パスタ、アボカドサラダにしようと思っていたのに、
リクエストによりパスタがソーメンに・・・。




ただのソーメンじゃおなかがすくのでネバネバいーっぱいです。

オクラ&納豆&長いも。

温泉卵を入れようと思ったのに忘れ・・・。




平目はちゃんと自分で捌いたんですよ~。

なのに画像を消してしまった・・・。

5枚におろしたのでまだ残っているからもう一度チャレンジ。

バジルソースが美味しかったのでまた同じのでもいいかなぁ。









ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★大つけ麺博★

2010-06-21 10:24:46 | おいしいもの

昨日は大通りで開催されていた大つけ麺博に行って来ました~



今回いただいたのは煮干が効いたスープの『凪』。

これに「札幌盛り」というトッピングで。

味玉、チャーシュー、ネギ、のり3枚です。

麺はうどんのような太麺で食べにくい・・・・。

お味は美味しいんだけど、煮干スープがそんなに好きでもないのでだんだん飽きてきちゃった。



今日からはまた違うお店が出店しているみたいなので、時間があったらまた行って見たいです。













ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな