今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★フレンチ教室★

2010-07-28 11:00:42 | 料理教室
今回のメニューは・・・。






マッシュルームのボルドレーズ







牛肉のステーキ 赤ワインソース






チェリーのクラフティ








この画像は先生が作ったものなのですが、実際に私たちの作ったのはステーキのお肉が幅4センチくらいと激小サイズ
全然足りないんですけどぉ~。

付け合せのお芋のグラタンがたくさんあったので、それでお腹を膨らましましたが。


赤ワインソースがとても美味しかったです。

ワインの他にノイリー酒やフォンドボー、あとはエシャロットが入っております。

でもエシャロット、近くのスーパーには無いですけど・・・。






あと、お料理教室のお友だちにいただいたライ麦パン。






無断で載せちゃいましたけど。

パン教室の先生をされている方なので売り物みたい

美味しかった~。




この日はうなぎをいただいたり、美味しい物いっぱいの一日でした。






ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★またまた塩辛パスタとカールレイモンのお土産★

2010-07-27 10:54:20 | 料理
函館の御土産にカールレイモンの生ハムとベーコンをいただきました~



それで何か作ってくださいとのリクエストだったので、我が家の超定番のキッシュ&アボカドと生ハムのサラダ、
更に是非食べて欲しかった塩辛パスタ。






この間の画像の使い回しではないですよ~。



ちょっとピンボケではありますが。



二人分なのにかなりの量です。
(パスタはこれで一人前~)


キッシュの半分以上は翌日の朝食になってしまいましたが・・・。






ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな





★イカの塩辛のクリームパスタ★

2010-07-21 10:30:18 | 料理
先週作った塩辛でパスタを作りました~


ニンニクをオリーブオイルで炒めて塩辛を投入。


生クリームを加えてちょっとだけ煮込む。


さっと茹でたキャベツと胡椒を加える。


これだけです。





塩辛がアンチョビのようで、コクが出て美味しい~


入れすぎると塩気が強くなるのでご用心ですよ。


シャキシャキ感が若干残ったキャベツもとっても合います。





ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな




★お野菜たっぷりカポーナータ★

2010-07-16 10:58:02 | 料理
体が野菜を要求したせいなのか、突然作りたくなったカポナータ。


ル・クルーゼの24センチのお鍋にいっぱい作ってしまいました。


食べるのは一人なのに・・・。







大きめにゴロっとしようか、細かく切ろうか。


さっと煮ようか、クタクタになるまで煮込もうか。


色々迷って今回は中くらいの大きさでクタクタ煮込み。


なので見た目はパッとしませんが・・・。


更にいつものとんでんファームの石狩川ベーコンもこっそり入れちゃった。






ワインビネガーを効かせてさっぱりと。


冷やしていただいたので食欲の無い日も大丈夫。


ってか、食欲に無い日はほとんど無いんですけどね。







あと。


昨日は会社でイカを20パイほど捌いてお刺身とポッポ焼きに。


今日はまた大量の塩辛を作らなくてはいけません。


飲食業でもないし、事務仕事なはずなのになぜ


美味しいからいいんですけどね。





ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★ハンバーグ&ステーキ俵屋★

2010-07-14 11:21:29 | 料理
会社の近くにあるのですが入るのは初めて。



お客さんとランチです





私セレクトのハンバーグ&牛タンシチューのセット。






マッシュポテトも付いています。


意外とご飯の量も多くてお腹いっぱいで大満足。


タンも柔らか~。


次回はニンニクソースのを食べたいです。





ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな