今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★ほくほく庵でおいしいうどん★

2010-08-29 11:28:01 | おいしいもの
この間仕事中に連れて行っていただきました~。








今回は冷やしとろろ。

わさびではなく柚子胡椒だったのですがとっても良い風味。

麺もコシがあっておいし~



次回は温かいのをいただきます。





『ほくほく庵』

住所 夕張郡長沼町西4線南5
営業時間 11:00~19:00
TEL・FAX 0123-88-1614
定休日 火・水曜日(ただし祝日は営業)
駐車場 約20台









ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★フレンチ教室★

2010-08-28 10:15:25 | 料理教室
恒例の・・・。

今の先生があと2回で終わり、11月からはまたイタリアンなんだって。










ポトフ




お野菜ゴロゴロ、鳥は一羽丸ごと煮込みました。

いい出汁出てた~。




エスカルゴバター




ものすごいバターの量です

でも美味しくて、パンにも付けていただいちゃいました。

おうちではホタテや白身のお魚を焼いてソースにしようと思います。



洋梨のコンポート




今回は缶詰を使っております。

赤ワインとカシスピューレ、レモン、シナモンで煮てあります。

アイスがこのソースに合う~





ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★適当ココナッツキーマカレー★

2010-08-27 11:06:10 | 料理
画像ではイマイチなんだかわからない普通のカレーになってしまった・・・。

おうちにあったもので適当に作りました。

正式なレシピはわからないのでこれであっているのか不明です。









なにかコクが足りなくて、バターとナンプラーを入れてみたらまあまあな感じに。

面倒だったのでフープロで玉ねぎとニンジンをみじん切りにしたら、
入れすぎたようで細かすぎるのとゴロゴロなのが出来てしまい、
全てをみじん切りにする頃には若干ペーストに近い感じになってしまいました。




ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★桃のコンポート★

2010-08-26 10:54:14 | お菓子
おととい作った桃のコンポート。

普通に食べるのではなくコンポートにしたかったので、
硬めのを選びました。

お水を入れずに水分は白ワインだけ。

皮をつけたまま煮るのでかわいらしいピンク色のシロップが出来上がります

今回は少し煮すぎたような気が・・・。




美味しくできたのに気を良くして、昨日また追加で桃を買ってしまった。

今度は少し硬めに煮て桃のタルトを作るつもり。

コンポートって1週間とか日持ちするのね。

知らなかったです。

タルトは来週かな。

台だけは昨日たくさん作って冷凍しておいたので。





昨日は土曜日に使うレアチーズタルトの試作品を作り、キーマカレーも作ってしまった。

タルトの台を焼く時に、勘違いして温度を20度も低く焼いてしまった

どうりで時間が掛かると思ったよ・・・。

試作品で良かったです。

本番作ったらまた載せます。

今回はお誕生日用なのでいつものシンプルなのではなくてちょっと可愛くしようかと考え中です。






ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな