goo blog サービス終了のお知らせ 

今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★桃のコンポート★

2010-08-26 10:54:14 | お菓子
おととい作った桃のコンポート。

普通に食べるのではなくコンポートにしたかったので、
硬めのを選びました。

お水を入れずに水分は白ワインだけ。

皮をつけたまま煮るのでかわいらしいピンク色のシロップが出来上がります

今回は少し煮すぎたような気が・・・。




美味しくできたのに気を良くして、昨日また追加で桃を買ってしまった。

今度は少し硬めに煮て桃のタルトを作るつもり。

コンポートって1週間とか日持ちするのね。

知らなかったです。

タルトは来週かな。

台だけは昨日たくさん作って冷凍しておいたので。





昨日は土曜日に使うレアチーズタルトの試作品を作り、キーマカレーも作ってしまった。

タルトの台を焼く時に、勘違いして温度を20度も低く焼いてしまった

どうりで時間が掛かると思ったよ・・・。

試作品で良かったです。

本番作ったらまた載せます。

今回はお誕生日用なのでいつものシンプルなのではなくてちょっと可愛くしようかと考え中です。






ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★チーズタルト★

2010-06-25 11:26:24 | お菓子
かんたんお菓子で~す


表面がちょっとひび割れちゃったけど・・・









今回は薄めのタルト型で作ってしまったのでペラペラ~。


一切れではちょっと物足りないです。


やっぱり食いしん坊は大きく作らなくちゃ





クリームチーズがまだ山ほどあるので、しばらくはチーズケーキ三昧・・・。








ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★ベイクドチーズケーキ★

2010-04-21 15:48:26 | お菓子
突然チーズケーキが作りたくなりまして・・・。


それも、大量に食べたかったのでドーンと21センチの型で焼いちゃいました。


これって何人分?





冷凍してあったタルト生地があったので楽チン







ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★バレンタインスイーツpart2 フォンダンショコラ★

2010-02-17 11:50:38 | お菓子
初フォンダンショコラです。


生焼けっぽく作るタイプではなく、ガナッシュを別に作って中に入れて作りました。






なのに・・・チョコがとろーっと出てこなかったです



ガトーショコラよりは中が柔らかくしっとりとしておいしかったのですが・・・。



チョコが出てくるところを見て欲しかったのでざんねん。



でも、このお菓子をかなり気に入ってくれたようで、何個もバクバクと食べてくれました。





また作ろーーーっと


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな