やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

クリスマスディナー

2008-12-26 23:47:08 | お料理
今年の我が家のクリスマス会は、
家族3人で、こじんまりと開催しました。

ケーキは、この日のために買っておいたNordocWareの型で焼きました。
アメリカ製の型だからか、
型に付属してあるレシピだと、
「バター600g」
との表記が。。。
あの、一般的な箱で3箱分
確かに、大きな型だけど、
その型をパウンドケーキの生地で満たさなくても。。。
そんなものを食べてしまったら、
力士街道まっしぐら、間違いなしなので、
型の形を活かせて、かつ、ヘルシーに作れる、
ビスキュイ・ド・サボワにしました。
玉子たっぷりのノンオイル生地です。
シフォンケーキとスポンジケーキの中間くらいの感じ。
ふわりと軽く、たまごの優しい味です。
よりさわやか感を出すため、オレンジ入りにしました。

ケーキ以外のメニューは、
スペアリブのトマト煮
マッシュポテト(スノーマン)
ガーリックトースト
フルーツバスケット



サラダとスープも作りたかったんだけど、時間切れでした。
クリスマスも、祝日にならないかなぁ。。。
そうすれば、もうちょっといろいろ作れるのになぁ。

品数は少ないけど、
それぞれ家族には好評だったので、
今回のところは、よし、とします。

最新の画像もっと見る