やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

梅が枝餅

2008-12-09 01:22:59 | グルメ
九州は太宰府天満宮名物の梅が枝餅が、
そごうの催事で売られていたので買ってみました。

受験生の必須お夜食として有名で、
ず~っと気になっていたものだったので、
九州まで行かずに買えてラッキー

その場で作っているのを見ていると、
白玉粉の生地であんこを包んで、
丸い型に挟んで(鯛焼きのように)焼き上げていました。
白玉粉の生地は、伸びるようで伸びず、
かなり作業がしづらそうで、職人の仕事!という感じ。

お味はというと、焼き大福の美味しいやつ
お餅のこんがりとした美味しい部分に、
しっかり、だけど上品に甘い餡を包んでいるような、
大判焼きとも、大福とも違うおいしさがありました。

これは、受験生でなくとも嬉しい。

付属のリーフレットには万病を防ぐと書かれていたけど、
そこは太宰府天満宮、
なんだか、頭脳明晰になったような気がします。
・・・絶対気のせいですが

ポンチョ♪

2008-12-09 01:17:49 | 手作り
編み物は好きだけど、飽きっぽい私。
たいていの場合は、帽子やマフラーなどの小物ばかりを編んでいます。

が、今回!
はじめて大作を編みあげました。

ポンチョです。

細めの糸で正方形のモチーフを編んで、
大きな正方形につないで、縁を編んだら出来上がり。
難しい「技」なんかは全然いらないけど、
とにかく根気のいる作業でした。

思いのほかいい感じに仕上がったけど、
そろそろポンチョだけじゃ寒いよなぁ。。。
春がくるまで、畳んでしまっておこう。