九州は太宰府天満宮名物の梅が枝餅が、
そごうの催事で売られていたので買ってみました。
受験生の必須お夜食として有名で、
ず~っと気になっていたものだったので、
九州まで行かずに買えてラッキー
その場で作っているのを見ていると、
白玉粉の生地であんこを包んで、
丸い型に挟んで(鯛焼きのように)焼き上げていました。
白玉粉の生地は、伸びるようで伸びず、
かなり作業がしづらそうで、職人の仕事!という感じ。
お味はというと、焼き大福の美味しいやつ
お餅のこんがりとした美味しい部分に、
しっかり、だけど上品に甘い餡を包んでいるような、
大判焼きとも、大福とも違うおいしさがありました。
これは、受験生でなくとも嬉しい。
付属のリーフレットには万病を防ぐと書かれていたけど、
そこは太宰府天満宮、
なんだか、頭脳明晰になったような気がします。
・・・絶対気のせいですが
そごうの催事で売られていたので買ってみました。
受験生の必須お夜食として有名で、
ず~っと気になっていたものだったので、
九州まで行かずに買えてラッキー
その場で作っているのを見ていると、
白玉粉の生地であんこを包んで、
丸い型に挟んで(鯛焼きのように)焼き上げていました。
白玉粉の生地は、伸びるようで伸びず、
かなり作業がしづらそうで、職人の仕事!という感じ。
お味はというと、焼き大福の美味しいやつ
お餅のこんがりとした美味しい部分に、
しっかり、だけど上品に甘い餡を包んでいるような、
大判焼きとも、大福とも違うおいしさがありました。
これは、受験生でなくとも嬉しい。
付属のリーフレットには万病を防ぐと書かれていたけど、
そこは太宰府天満宮、
なんだか、頭脳明晰になったような気がします。
・・・絶対気のせいですが