やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

久しぶりのクラス会

2008-09-14 21:51:23 | お出かけ
3連休を利用して実家に帰省しました。
。。。というのも、
かなぁ~り久しぶりに、
中学校時代のクラス会が開催されたからです。

前回のクラス会が成人式の時だから、何年ぶり?
・・・うっかり年数を言えないくらい久しぶりです。

今回は、1ヶ月くらい前から声掛けが始まったようで、
それでも14人ものクラスメートが集まりました。

実家の家業を継いだ人、
私みたいに、他県に住んでいる人、
クラスメート同士で結婚した人、
みんなそれぞれの人生を歩んではいるけど、
基本は、中学校の時のまま、懐かしいメンバーでした。

久しぶりに会うせいか、
なんだか中学生に戻ったような錯覚さえ覚えて、不思議な感じ。

1次会の美味しい洋食屋さん、
2次会の素敵なバー、
3次会の懐かしいカラオケ、、、(ここだけ全くおしゃれ感なし)
手配してくれたA級(永久?)幹事さん、ありがとうございました。

次回は、、、2年後くらいなのかな?
今から楽しみだったりして。

※写真がぼやけているのは、目の錯覚でも、
 撮ってくれたお店の人の腕のせいでもありません。
 念のため。

裏原カフェ

2008-09-13 04:53:03 | レストラン
原宿~渋谷にかけて、
ふらふらとお買い物をしながら歩いていて、
ふと見つけたカフェAnnon Cook
よく通る道なのに、今まで気がつかなかったけど、
結構、ナチュラルでかわいい感じのお店です。

メニューもナチュラル系のものばかりで、
乳製品や卵を使わないデザートもいろいろありました。

私が注文したのは、大好きなスコーン
ベース生地は全粒粉で、
モチキビやクルミが入ったものと、小豆が入ったものの2種類。
添えられたディップは、豆腐クリームだそうです。

スコーンはアツアツに温めなおしてくれて、
ざっくりとした食感がいい感じでした。
生地に入っている雑穀のプチプチ感も、またいい感じ。
添えられた豆腐クリームは、
濃厚な豆腐、、、かと思いきや、
ブランデー?洋酒?が結構効いていました。
これは意外。

コーヒーも美味しい。

けど、ちょっと難点が。
ナチュラルな雰囲気はすごくいいんだけど、
椅子やテーブルが、アンティークなのはいいんだけど、
食器の縁が欠けたものを使うのは、ちょっと、、、
きっと、食器もアンティークなんだと思うけど、
うーん、、、特にコーヒーのカップみたいに、
直接口につくものは、欠けてないものがいいなぁ。

そうはいいつつ、
ランチのメニューもおいしそうなものが多かったし、
また行きたいお店ではあります。

原宿でメキシカン

2008-09-12 04:45:03 | レストラン
今日は久しぶりに親友Hとランチ
本当はH&Mのプレオープンに行きたかったんだけど、
抽選に漏れてしまったので残念会です。
(まぁ50組しか当選しないから、仕方がないといえば仕方がないけど)

本日のランチは、
普段あんまり行かないメキシカンで、LA FONDITAに行ってみました。
ぐるなびで適当に決めた割には、すごく雰囲気がいい。
たぶん、夜のほうがメインのお店なんだろうけど、
お酒の種類も豊富そうでした。

お願いしたのはタコスのランチ。
1000円なのに、コース仕立てで出てきました。

まずはフルーツジュース&サラダ

サラダには、ナチョチップを細かくしたものがふりかけられていて、
コーンの香ばしい香りが、生野菜に合って、いい感じ。
じつはかなりのナチョス好きなので、ちょっとうれしかったりして。

スープも、しっかり一人前です。

見かけはコンソメ風だけど、もっといろいろ入っている感じでした。
スープの具はチキン&アボガド、、、
温かいアボガドを食べたのは、初めてかも。。。
今までで一番あたたかくて、ハンバーガーに挟まっていたものだから、
ちゃんと火を通したアボガドは初。
トロリと柔らかくなったアボガドも、なかなかのものでした。
ハーブ、スパイスも豊富に使われていて、
いい香りでほんのりと辛く、
セロリとパクチーのW使いにもびっくりでした。

メインのタコスは、こんな感じ。

3種類です。
ボリューミーです。

手前から、
ジャーマンポテトのようなもの
チキンをチリビーンズのような味付けで煮たもの
ヨーグルトとカッテージチーズを混ぜて青唐辛子を混ぜたようなもの
の3種類。
フレッシュなトマトソース(やや辛)でいただきます。
どれも、初めての味で、再現できなそうな味。
かろうじて、ジャーマンポテトは近いものを作れそうだけど。。。

最後にはプチデザートも付きます。

きめの粗い、だけどかなり濃厚なプリン。
ランチのおまけなのに、
お皿にかわいいデコレーションがされているのがうれしい。

ここは、ちょっと夜にも来てみたい。
ご一緒してくださる方、募集中です。

シナモンロール

2008-09-11 00:59:39 | お料理
意外とお問い合わせの多いシナモンロール。
私も、自分で作るパンの中でも一、二位を争うほど好きなパンです。

会社でお世話になっている方から、
ふんわりと仕上げるには、、、という質問をいただいたので、
お答えがてら、おすそ分けをお持ちすることにしました。

私の個人的な感想というか、経験というか、、、
このパンをふっくら仕上げるには、
まず、生地をちゃんと混ぜること、
きちんとツルンとした生地に仕上げることが第一かなぁ?と思います。

あとは、成形のときに、
生地に傷をつけて空気を逃がしてしまいすぎないこと。
ガス抜きをするとふぅわりと嵩が増すけど、
ガス抜きの時に生地を傷つけちゃうと、もう元には戻りません。

一度膨らませた風船だと思うとわかりやすいんだけど、
膨らんだ風船の空気を抜いたものは、
もう一度膨らまそうとしたとき、割と簡単に大きく膨らむけど、
膨らんだ風船を針をさして割って空気を抜いたら、
もう、ぜんぜん膨らまない。。。


今回のシナモンロールも、
ちゃんとふぅわりできました♪
これを見てもらえれば、説得力がアップするかな?

チキンのグリル@イタリアン

2008-09-11 00:52:55 | お料理
久しぶりにお夕飯ネタを。

本日のお夕飯は、南部鉄器の鉄板を使って、
チキンのグリルにしてみました。

ハーブソルトで下味をつけたチキンを鉄板で焼いただけ。
トマトソースは、フレッシュトマトをバジル、ガーリックで炒めた
作り置きのソースを使用。
チキンの焼き上がりにチーズをのせたので、
思い切ってイタリアン、、、と呼んでみました。

この鉄板を使うと、
お肉が本当においしく焼けます。
チキンの場合は、皮がパリッと仕上がるのに、
身は全然乾かず、むしろジューシー。

見栄えはいいけど、超簡単
忙しい平日のお夕飯には、かなり重要なことです。
南部鉄器に感謝

抹茶ラテ

2008-09-10 23:47:55 | グルメ
コンビニで買えるスタバのドリンクに、
新しい仲間が追加になりました。

今までの「シアトル・ラテ」とか「ミラノ・エスプレッソ」などに続き、

「京都・抹茶」

とのことなので、やっぱり日本人としてはスルーできず、
試してみる事にしました。

結果は、可もなく不可もなく。
うーん、辛口評価かなぁ?
・・・どちらかといえば、好き。

甘さも程よいし、抹茶の細かい粉の感じもよく出てるし、
抹茶ラテとしては、おいしいと思います。
だからと言って、
わざわざこれを飲みたくてコンビニまで買いに行くか?
と言われたら、それほどではないかなぁ?

バリエーションを増やすなら、
海外で売られているような瓶入りのフラペチーノが欲しいなぁ。
瓶も可愛いし、凍らせると美味しいんだよね。。。
これを買うためにわざわざ海外に、、、行ってしまいそうだもんなぁ。
(海外で見かけたら確実に買ってくるし。。。)

スタバの新サンド★フィローネ

2008-09-09 00:37:10 | グルメ
今日のランチは、お弁当を用意しなかったので、
スタバに新しく登場したサンドフィローネを試してみました。

フィローネは、全粒粉が入ったハード系のパンに、
パストラミやチキンなどがサンドされたもので、
全部で3種類あります。
私は、ベジタブル&チキンを試してみました。

お店で軽く温めてくれるので、
パンは、回りのパリパリに加え、中はモッチリとしています。
見かけより軽い感じはあるけど、なかなか好みのタイプ♪
ラテとの相性も、かなりいい感じでした。
お野菜もしっかり入ってたし、
何となくヘルシーな印象のあるサンド。
ついついレジ横のドーナツも注文しちゃったので、
実際は全然ヘルシーではないけど、、、

これは、リピートしてもいいなぁ。

・・・このサイズにパンを焼けば、サンドするの楽そう。
ちょっと試してみたいなぁ。

IKEAでCoffee Brake

2008-09-08 00:14:38 | グルメ
ちょっと買いたいものがあったので、IKEAに行ってきました。
そういえば、半月くらい前にもいったような気も。。。

日曜日のIKEAは、やっぱり人がいっぱいで、
初めて、入場制限にあいました。
・・・とはいっても、
駐車場からベビーカーを連れていくルートには、
敢えてなのか、忘れているのか、全く制限をかけられてなく、
すんなりと入場できちゃったんだけどね。

運がいいのか、ものすごい人の数の割に、
レジでも並ばずに買えたし、
カフェでも全く待たずに座れたし。

IKEAとは相性がいいみたいです。

欲しかったカタログも無事入手できたので、
しばらくは、ウチで
「あれがいいかな?あ、これもいい♪」
と、妄想に浸る日が続きそうです。

ちなみに写真は、チーズケーキとデニッシュセット。
チーズケーキ(冷凍を解凍したもの)は、
結構濃い目でわたし好みでした
こういうところでも、相性がいい

秘密兵器導入

2008-09-07 00:08:18 | お料理
週末の朝ごはん = マルチグレインのワッフル

と、言ってしまっていいくらい、
ここのところ、週末の朝ごはんはワッフルです。

そんな我が家に、すごい秘密兵器が導入されました

じゃーん


・・・なぁんだ?



正解は、バターディスペンサーです。
くるくるとねじを回すと、
下側からバターがリボン状に出てきます。



ちょっとおもしろいでしょ?

バターって、冷蔵庫から出してすぐって硬いし、
ワッフルの上に乗せて溶けるのを待ってるとそこだけバターが濃くなるし、、、
これなら、薄いバターが出せるので、
まんべんなく、しかも適量を出すことができます。
上手に出せば、薔薇みたいにできるかな?

これを使いたいから、
しばらくの間はワッフルが続きそうです。
あ、パンケーキでもいいのかな?

Black Berry チーズケーキ

2008-09-05 23:58:25 | お料理
今週の日曜日は、
いつもとてもお世話になっている上司のお誕生日です。
メールアドレスに日付を入れているので、間違いなくお誕生日です。

仕事でBlack Berryに携わっている方なので、
それにちなんでブラックベリーを乗せたチーズケーキを作ってみました。

チーズケーキは、ヨーグルトを入れたムースタイプのレアチーズ。
ヨーグルトは水切りをして、500g→200gまで濃くしました。
ベリーは季節を過ぎてしまったので、缶詰を利用。
缶汁にゼラチンを加えてソースにしました。

ベリーの酸味って、やっぱりチーズにあいます♪

本人も、とても喜んでくれたので、よかった

そういえば、小さい頃すごく好きだったケーキ屋さんのチーズケーキには、
ブラックベリーが乗ってたなぁ。。。
久しぶりに、たべたい・・・
まだ、あるかな?

小岩井 ミルクと黒糖

2008-09-02 23:54:41 | グルメ
コンビニで新しいも見ものを見かけると、
ついつい手に取ってしまう、
ミーハー(というよりは食いしん坊)の私ですが、
今回の初挑戦は、これ。

小岩井 ミルクと黒糖(ふんわりきな粉風味)



黒蜜ときな粉って、かなり合うし、
ソフトクリームにこの二つをかけたら最高においしいから、
きっとこれもおいしいに違いない!

というわけで、朝から試してみました。

・・・あまい。。。甘すぎる。
私は、かなりの甘党です。
アンチ甘さ控えめです。
それでも、これは甘すぎます。

さらに、全然きな粉の香りなんてしない。。。
よくよく原材料を見たら、きな粉入ってないし



あくまで風味。。。だからね。
実際にきな粉を入れなくても、いいんだけどさ、
風味。。。感じられないよ?

朝から小岩井にだまされたよぉ!

冷しゃぶ

2008-09-01 23:47:44 | お料理
残暑が厳しくて、なんだか食事を作る気力もわかないので
普段、あんまり作らないものを作ってみました。

冷しゃぶサラダ

しゃぶしゃぶ用の豚肉をお湯にくぐらせ、
氷水にとったものを乗せた、サラダです。
野菜も軽く湯通ししてみました。

特にこれといった工夫もなく。。。
だって、暑いんだもん