やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

シナモンロール

2008-09-11 00:59:39 | お料理
意外とお問い合わせの多いシナモンロール。
私も、自分で作るパンの中でも一、二位を争うほど好きなパンです。

会社でお世話になっている方から、
ふんわりと仕上げるには、、、という質問をいただいたので、
お答えがてら、おすそ分けをお持ちすることにしました。

私の個人的な感想というか、経験というか、、、
このパンをふっくら仕上げるには、
まず、生地をちゃんと混ぜること、
きちんとツルンとした生地に仕上げることが第一かなぁ?と思います。

あとは、成形のときに、
生地に傷をつけて空気を逃がしてしまいすぎないこと。
ガス抜きをするとふぅわりと嵩が増すけど、
ガス抜きの時に生地を傷つけちゃうと、もう元には戻りません。

一度膨らませた風船だと思うとわかりやすいんだけど、
膨らんだ風船の空気を抜いたものは、
もう一度膨らまそうとしたとき、割と簡単に大きく膨らむけど、
膨らんだ風船を針をさして割って空気を抜いたら、
もう、ぜんぜん膨らまない。。。


今回のシナモンロールも、
ちゃんとふぅわりできました♪
これを見てもらえれば、説得力がアップするかな?

チキンのグリル@イタリアン

2008-09-11 00:52:55 | お料理
久しぶりにお夕飯ネタを。

本日のお夕飯は、南部鉄器の鉄板を使って、
チキンのグリルにしてみました。

ハーブソルトで下味をつけたチキンを鉄板で焼いただけ。
トマトソースは、フレッシュトマトをバジル、ガーリックで炒めた
作り置きのソースを使用。
チキンの焼き上がりにチーズをのせたので、
思い切ってイタリアン、、、と呼んでみました。

この鉄板を使うと、
お肉が本当においしく焼けます。
チキンの場合は、皮がパリッと仕上がるのに、
身は全然乾かず、むしろジューシー。

見栄えはいいけど、超簡単
忙しい平日のお夕飯には、かなり重要なことです。
南部鉄器に感謝