意外とお問い合わせの多いシナモンロール。
私も、自分で作るパンの中でも一、二位を争うほど好きなパンです。
会社でお世話になっている方から、
ふんわりと仕上げるには、、、という質問をいただいたので、
お答えがてら、おすそ分けをお持ちすることにしました。
私の個人的な感想というか、経験というか、、、
このパンをふっくら仕上げるには、
まず、生地をちゃんと混ぜること、
きちんとツルンとした生地に仕上げることが第一かなぁ?と思います。
あとは、成形のときに、
生地に傷をつけて空気を逃がしてしまいすぎないこと。
ガス抜きをするとふぅわりと嵩が増すけど、
ガス抜きの時に生地を傷つけちゃうと、もう元には戻りません。
一度膨らませた風船だと思うとわかりやすいんだけど、
膨らんだ風船の空気を抜いたものは、
もう一度膨らまそうとしたとき、割と簡単に大きく膨らむけど、
膨らんだ風船を針をさして割って空気を抜いたら、
もう、ぜんぜん膨らまない。。。
今回のシナモンロールも、
ちゃんとふぅわりできました♪
これを見てもらえれば、説得力がアップするかな?
私も、自分で作るパンの中でも一、二位を争うほど好きなパンです。
会社でお世話になっている方から、
ふんわりと仕上げるには、、、という質問をいただいたので、
お答えがてら、おすそ分けをお持ちすることにしました。
私の個人的な感想というか、経験というか、、、
このパンをふっくら仕上げるには、
まず、生地をちゃんと混ぜること、
きちんとツルンとした生地に仕上げることが第一かなぁ?と思います。
あとは、成形のときに、
生地に傷をつけて空気を逃がしてしまいすぎないこと。
ガス抜きをするとふぅわりと嵩が増すけど、
ガス抜きの時に生地を傷つけちゃうと、もう元には戻りません。
一度膨らませた風船だと思うとわかりやすいんだけど、
膨らんだ風船の空気を抜いたものは、
もう一度膨らまそうとしたとき、割と簡単に大きく膨らむけど、
膨らんだ風船を針をさして割って空気を抜いたら、
もう、ぜんぜん膨らまない。。。
今回のシナモンロールも、
ちゃんとふぅわりできました♪
これを見てもらえれば、説得力がアップするかな?