昨日のお夕飯は、久しぶりに餃子を作ってみました。
餃子の街、宇都宮出身だからか、
高校時代には家庭科で餃子の基本的な作り方を習います。
今回は久しぶりなので基本の具で、
豚挽き肉に、ニンニク、しょうが、醤油、オイスターソース、五香粉で下味をつけてよくよく練り、
みじん切りにして水気を切った、キャベツとねぎをたっぷり加えたもので作りました。
若干皮に具がついてしまいましたが、形はまずまず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6a/746447f999b91d413b7b041454c50641.jpg)
餃子で重要なのは「焼き」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
どんなに綺麗に出来ても、焼きで失敗すると台無しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a3/e5c96bd6a3f6af08d4493341fdad5e55.jpg)
焼き色は、まずまず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ただ、ちょっとお湯を入れすぎてしまったせいか、
やわらかめの仕上がりに。
餃子を作る作業って、やっぱり結構楽しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
フードプロセッサーを購入してみじん切りも楽になったし、
もう少し頻繁に作ってもいいかもしれません
餃子の街、宇都宮出身だからか、
高校時代には家庭科で餃子の基本的な作り方を習います。
今回は久しぶりなので基本の具で、
豚挽き肉に、ニンニク、しょうが、醤油、オイスターソース、五香粉で下味をつけてよくよく練り、
みじん切りにして水気を切った、キャベツとねぎをたっぷり加えたもので作りました。
若干皮に具がついてしまいましたが、形はまずまず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6a/746447f999b91d413b7b041454c50641.jpg)
餃子で重要なのは「焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
どんなに綺麗に出来ても、焼きで失敗すると台無しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a3/e5c96bd6a3f6af08d4493341fdad5e55.jpg)
焼き色は、まずまず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ただ、ちょっとお湯を入れすぎてしまったせいか、
やわらかめの仕上がりに。
餃子を作る作業って、やっぱり結構楽しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
フードプロセッサーを購入してみじん切りも楽になったし、
もう少し頻繁に作ってもいいかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)