やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

久しぶりの手作り餃子

2005-08-09 12:44:23 | お料理
昨日のお夕飯は、久しぶりに餃子を作ってみました。
餃子の街、宇都宮出身だからか、
高校時代には家庭科で餃子の基本的な作り方を習います。

今回は久しぶりなので基本の具で、
豚挽き肉に、ニンニク、しょうが、醤油、オイスターソース、五香粉で下味をつけてよくよく練り、
みじん切りにして水気を切った、キャベツとねぎをたっぷり加えたもので作りました。

若干皮に具がついてしまいましたが、形はまずまず。



餃子で重要なのは「焼き」
どんなに綺麗に出来ても、焼きで失敗すると台無しです。



焼き色は、まずまず
ただ、ちょっとお湯を入れすぎてしまったせいか、
やわらかめの仕上がりに。

餃子を作る作業って、やっぱり結構楽しい
フードプロセッサーを購入してみじん切りも楽になったし、
もう少し頻繁に作ってもいいかもしれません