やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ねばねばサラダ

2005-08-19 22:16:38 | お料理
今日は暑かったからか、
夜はなんとなく食欲控えめです。

こんな日は、ツルンと入るもの、かつ、栄養のあるものに限ります。

ということで、今日のお夕飯は、ねばねばサラダです。

納豆と、細かく刻んだオクラ、モロヘイヤを混ぜて、
ノンオイルドレッシングと鰹節をかけていただきます。
ねばねばトロトロのものばかりを混ぜたこのサラダは、
不思議とツルンと食べられてしまいます。
しかも、夏ばて対策になりそうな栄養も豊富

食欲がなかったはずなのに、全部ぺろりと食べちゃいました

今日もお弁当

2005-08-19 12:47:19 | お料理
昨日に引き続き、今日のランチもお弁当持参です。
おかずはあまり昨日と代わり映えがしないのですが、、、

今日の一押しおかずはバターコーンです。
お盆の帰省最終日早朝に、
お母さんが犬の散歩がてらおばあちゃんちの畑に行き、
取ってきてくれたとうもろこしで作りました。

その日は、取れたてをすぐにさっと湯がいて、
アツアツを朝食にいただきましたが、
「とうもろこしってこんなに甘いの?」
っていうくらい甘くておいしかった
しかもみずみずしい。

お弁当用のはその朝取りとうもろこしを皮が付いたまま持ち帰り、
午後には茹でて、茹でたてを凍らせてしまったもの。
新鮮そのままの冷凍コーンで作ったバターコーンです。
もちろん、その辺で食べるコーンとはみずみずしさも甘さも全く違います。

北海道でとうもろこしを食べて感動した、という話をよく聞きますが、
私は北海道でとうもろこしを食べても、
「ふーん、まぁ、おいしいんじゃない?」
レベルの感想でした。
多分、とうもろこしのおいしさは、その鮮度に関係するところが大きく、
畑から取れて30分以内に口に入るような我が家のとうもろこしは、
北海道で食べたものよりも明らかに新鮮なんだろうなぁ。。。

おいしいお野菜に感謝しつつ、今日も幸せなランチタイムでした