やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

プリンは型から出して食べたほうがおいしい

2005-07-03 21:47:50 | グルメ
たいていの場合、プリンは型の底にカラメルが敷いてあります。
型に入ったまま食べると、底のカラメルにたどり着くまで、
なんとなく物足りないプリンを食べることになります。

プリンは型から出して食べたほうが断然美味しい
型の底にあったカラメルが上に来て、
プリン全体に満遍なくカラメルがかかります。
まろやかなカスタード部分と、ほろ苦いカラメル部分を、
ずっと一緒に食べられます。

この前作ったプリンも、もちろん、型から出して食べました

甘くて、ほろ苦くて、とろりと滑らかでおいしい
生クリームを添えたら、もっと美味しいんだろうなぁ。

たっぷり作ったプリンもそろそろ無くなっちゃいます。
次のおやつは何にしようかな?

台湾かき氷

2005-07-03 10:01:14 | グルメ
台湾を旅行したときに食べたもので、
忘れられないもののひとつにかき氷があります。
カレー皿にご飯のように盛られた大量の氷に、
カレーのようにかけられた、大量の自家製イチゴシロップ(イチゴ粒入り)、
さらに、お玉でたっぷりとかけられた練乳
ボリュームも味も、大満足のかき氷でした。

季節によっては、イチゴではなく、
マンゴーで同じようにかき氷を作るようです。
残念ながらそのときはマンゴーの季節ではなく、イチゴしかありませんでした。

中華街をお散歩していたら、
ついに、ありました!
台湾かき氷 マンゴーミルク
もう、迷わず注文。
台湾にも負けないボリュームの氷に、
お玉でしっかりとかけられたマンゴーシロップ(もちろん具入り)、
マンゴーのシャーベットと練乳も、当然かけられています。

テイクアウトのお店だったので、散歩をしながらいただきました。
ボリュームありすぎて、ちょっと食べるのが大変だったけど、
マンゴーのさわやかさとミルクの甘さが、、、
台湾に行かなくても、
日本でこのかき氷が食べられるなんて。。。
かき氷好きにとっては、何よりの幸せです

あまりの大きさに、すれ違う人がみんなに注目され、
かなりの宣伝をしながら食べてしまいました。
路地のお店だから、気が付かなかった人も多かったみたい。

これは、冷凍マンゴーを使えば家でも作れそうだなぁ。。。
やっぱり、カキ氷機、手に入れなくては!