今日の商店会長 (早稲田商店会相談役 安井潤一郎)

日本でただ一人、商店会の会長現職で衆議院議員になった、早稲田商店会前会長日記。公式ホームページは左下ブックマークから。

新宿区生鮮三品特販組合 合同研修会

2015-11-08 15:17:47 | 商店会長のコメント

少々ブログの更新が出来ませんでした。別段具合が悪かったり、
特に忙しかったり、何所かに出掛けて行った訳では有りません。

大事な事が無かった訳でも有りません。平成21、22年度に
「食品小売機能高度化促進事業」という当時の農水省食料局
流通課が所管する新規事業が民主党の事業仕分けのために
廃止になったのですがこれの復活のお願いに行って来ました。

赤ちゃん一時避難プロジェクトの運営会議で首都直下地震を
想定した活動のスタートが決まったりと重要な案件は有った
のですが、まだ具体的な動きが出ていないので書けなかった
だけです。寝ていた訳では有りません。

今日は写真を4枚掲示させていただき本日行われた新宿区
生鮮三品特販組合の全体研修会の模様をお知らせします。

区内の八百屋、肉屋、魚屋さんで構成されている新宿区生鮮
三品特販組合の合同の研修会が本日、11月8日午前10時
から高田馬場の消費生活センター分館で開催されました。

今日のテーマは「赤身の牛肉を美味しく食べるには」、
講師の谷口ももよ先生の講義とデモンストレーションから
スタートです。

その後、各調理台に分かれての実技、谷口先生が廻られ
アドバイスをされます。私も久し振りに白衣を着てお肉屋
さんに戻りました。



牛肉のクリームチーズロールバルサミコソースかけを
メインディッシュにひじきのバランスベジパスタサラダと
オレンジのスパイスマリネが完成です。

八百屋、肉屋、魚屋さんが一緒になっての試食会、
会話も弾み楽しい時間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする