goo blog サービス終了のお知らせ 

西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

【 子供の野菜嫌いを無くすには? 】

2012年10月15日 12時31分35秒 | FB(フェイスブック)から
 

    【 子供の野菜嫌いを無くすには? 】

子供の野菜嫌いを無くす方法は適切に栽培された美味しい野菜を使うこと、もう1つは一緒に料理をすることです。うちの娘は椎茸が食べれませんでしたが、備長炭で炙ることや様々な加熱方法を教えたらパクパク食べるようになりました。同様の相談を受けたら子供と一緒に調理することをお勧めしています。

...
ただし、子供が小さいうちは鍋(煮物、天ぷらなど)は危ないので使わせないようにしましょう。火傷をして亡くなった事例があります。必ず、親が付いて怪我しないように注意してあげて下さい。基本的な調理を一緒にすることで野菜に興味をもってくれるようになります。

食べさせるという感覚は捨てて野菜を好きになってもらう、興味をもってもらうという感覚が重要です。そのためには野菜に触れる機会を増やすことが大切です。無理強いはしないようにしましょう。
続きを読む
 

10/11配送だより

2012年10月12日 12時26分06秒 | 配送センターより

★来週(10/18)から渕さんの低農薬米(掛け干し米)の配送が始まります。    
 

<お米の新価格>      *()内は旧価格                                   低農薬玄米大15㎏ 6000円(5400)   

低農薬玄米小5㎏ 2100円(1940)  

低農薬七分づき米大15㎏ 6800円(6200)     

低農薬七分づき米小5㎏ 2500円(2280)

【生産者からのメッセージ・農薬使用状況】
 ○お米の品種はヒノヒカリです。
 殺虫剤は田植え直前の箱苗にビームアドマイヤー粒剤(初期生育時に害虫の発生を抑える)を散布した田んぼと、ビームアドマイヤー を使用せず田植え20日後くらいにパダン粉剤を使用した田んぼがあります。除草剤は1~2回使用しました。合計で、少ないところで2 回多いところで3回の使用です。出穂してからは農薬は使用していません。収穫した稲はすべて掛け干しして天日乾燥してます。今年 も今のところイノシシの大きな被害はありませんがイネミズゾウムシの食害のひどい田んぼがあり低農薬でお米を作ることの難しさを痛感しています。まだ稲刈は1割程度しかすんでいません。天気に恵まれ順調に仕事がはかどることを祈りたいです。
                                      (渕 香代子)


☆北川さんの低農薬早生ミカンの特注を開始します。(再)
  低農薬早生ミカン= 1kg入り1袋=220円    
    (山本早生という品種です)
    <農薬等散布状況>
       農薬等散布状況 3/7  冬マシン油乳剤60倍
       7/8  夏マシン油乳剤200倍、ダイセン(殺菌剤)800倍
  8/29スミチオン乳剤1500倍、 8/31エルサン乳剤1500倍、9/7エルサン乳剤1500倍(以上殺虫剤)
*慣行の農薬使用基準(15回)の半分以下の使用ですが、野菜の会基準(3回)を上回っていますので、ご注文の際はご注意下さい。柑橘類は低農薬でも栽培が難しいです。
    (有機栽培で認められているマシン油乳剤は農薬使用回数に入れていません)

★渕さんの南瓜の特注は終了しました。

☆吉田さんの深ネギ里芋の特注を開始します。
      深ネギ=0.4㎏=240円     里芋=1㎏=500円

★今年の収穫祭は11月11日(日)、また運営委員会主催の料理教室が11月30日(金)に開催されます。詳細については後日お知らせします。多くの会員の皆さんのご参加をお待ちしています。


 

 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏      200円       北川富雄

かぼちゃ          1㎏        200円       渕 香代子

生姜             0.5㎏     350円        吉田力男

さつまいも       1㎏       270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

ニラ           0.2㎏     180円      渕 香代子

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 

深ネギ           0.4㎏     240円    吉田力男

里芋           1㎏      500円       吉田力男


白砂糖の恐怖

2012年10月09日 22時34分26秒 | FB(フェイスブック)から
NAGAIpuroさんのFBからシェアしました。

 
白砂糖の恐怖
白砂糖は、血液を酸化させ、赤血球や細胞を崩壊させます。
それは、ウイルスや細菌に感染しやすく、病気になりやすい身体を作るということです。

...
アトピーアレルギー、冷え性、頭痛、肩こり、貧血、便秘、虫歯、胃潰瘍、
糖尿病、心臓機能低下、子宮異常、静脈瘤、他の難病の原因の多くが、白砂糖病だと言われています。

また、低血糖症を引き起こし、低体温になります。
甘いお菓子が好きな若い女性などは大半が35度台の低体温!
35度台はガン細胞が繁殖しやすい体温。

これだけではない、白砂糖は精神的な障害も発生させる。
例えば、我慢できいない、直ぐイライラする、カッとなってきれやすい。
直ぐに落ち込む、マイナス志向になる。

不眠やうつ病までも…白砂糖には大きな害があります。



人が1日に必要とする糖分は20g~40g。
しかし、多くの嗜好品にはなんと…


これじゃーガン患者始め、血圧上昇や腎臓病も増えて当然。
絶対に白砂糖の取りすぎには気をつけて。
特に、大切な子どもと妊娠前の女性は。
写真: 白砂糖の恐怖      白砂糖は、血液を酸化させ、赤血球や細胞を崩壊させます。  それは、ウイルスや細菌に感染しやすく、病気になりやすい身体を作るということです。    アトピーアレルギー、冷え性、頭痛、肩こり、貧血、便秘、虫歯、胃潰瘍、  糖尿病、心臓機能低下、子宮異常、静脈瘤、他の難病の原因の多くが、白砂糖病だと言われています。    また、低血糖症を引き起こし、低体温になります。  甘いお菓子が好きな若い女性などは大半が35度台の低体温!  35度台はガン細胞が繁殖しやすい体温。    これだけではない、白砂糖は精神的な障害も発生させる。  例えば、我慢できいない、直ぐイライラする、カッとなってきれやすい。  直ぐに落ち込む、マイナス志向になる。    不眠やうつ病までも…白砂糖には大きな害があります。        人が1日に必要とする糖分は20g~40g。  しかし、多くの嗜好品にはなんと…      これじゃーガン患者始め、血圧上昇や腎臓病も増えて当然。  絶対に白砂糖の取りすぎには気をつけて。  特に、大切な子どもと妊娠前の女性は。

 【 味覚教育は家庭でしかできません 】

2012年10月05日 07時24分54秒 | FB(フェイスブック)から

   【 味覚教育は家庭でしかできません 】

子供たちが大人になったときの食卓は「みなさんの今」の食卓が作ります。機会を見つけて子供さんと一緒に台所に立って調理をしましょう。子供たちの未来のために私たちは「今」を生きています。家庭での食育、おろそかにしたくないですね。

...
家庭料理はありあわせで簡単に作るのがいいのです。塩、醤油、酢、日本酒があればたいがいの料理は作れます。それが日本の家庭料理です。簡単なレシピを1つだけ。


<簡単リゾット>

リゾットは生米から炒めるので手間がかかります。しかし、下記の方法なら簡単にできます。

ニンジン、セロリ、アスパラカス、ピーマンなどの野菜を細かく刻みます。

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れベーコン、またはハム、スライスしたニンニクを炒めます。そこに刻んだ野菜を入れ、次に炊飯器から熱々のご飯を入れて適量のお湯を加えます。塩、胡椒してできあがり。トッピングはお味噌で。本来はパルミジャーノチーズを使いますが、常備している家庭は少ないでしょうからお味噌で十分です。イタリアンではチーズはコクと塩味を出すためにつかいます。少量のお味噌で十分ですよ。冷蔵庫にあるもので十分。。

お米を生米から炒めてアルデンテに仕上げるのがリゾットですが時間がかかりますし、日本人にはあまりなじみのない食感です。なので、アルデンテの食感は野菜に任せます。こうすると生野菜をたっぷり食べれますし、調理も簡単なのでお勧めです。


<カツオのたたきを簡単に>

カツオさんは本場で新鮮なものを頂くに勝るモノはありません。

でも、大丈夫。スーパーで買ってきたカツオさんでもとっても美味しくなりますよ。カツオさんは腹側の方が脂が多く、背側は脂がのっていません。店員さんに聞いて好みの方を買いましょう。

まず、カツオさんの表面全体に日本酒を塗ります。その上から塩をパラパラと。これで臭みが消えます。
そのまま5分ほど置いて下さい。(子供さんがいる場合は、焼く直前に水洗いしてアルコールを飛ばして下さい)

高知では藁(わら)で焼きます。家庭ではオリーブオイル(大さじ2)を敷いたフライパンで!

フライパンを強火にして、フライパンが十分に熱くなったら皮を下にして焼きます。身と皮の間の1mmほど色が変わったらできあがりです。好みの厚さにカツオさんを切り分けてお皿に盛って下さい。そして、軽く表面に塩をパラパラして下さい。

ドレッシングはオリーブオイルに醤油を混ぜてお好みでお酢を加えて混ぜて下さい。もし、ニンニクがあればみじん切りにして加えて下さい。

もし、大人だけの場合は、そのカツオさんに日本酒を小さじ1ほど振りかけて下さい。子供さんがいる場合は煮きってアルコールを飛ばして下さい。日本酒の旨味成分である、コハク酸がまろやかな旨味を醸してくれます。ポイントは日本酒の使い方です。

「おまけ」

カツオさんを皮を外してサイコロ状にカットして日本酒をまぶして5分。オリーブオイル(大さじ2)を敷いたフライパンを強火で熱して、カツオさんをコロコロと転がしながら表面に焼き色を付けていきます。1分ほど焼いたら完成です。ソースはオリーブオイルと醤油、マスタードを加えてください。みじん切りにしたニンニクも加えると美味ですよ。アクセントにレタスや貝割れ大根を散らしてもいいですね!
続きを読む
 

10/4配送だより

2012年10月04日 21時36分03秒 | 配送センターより

☆今週は9月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上お気づきの点がありましたら配送センターまで速やかにご連絡下さい。

 さつまいもは今週から2週続けてセットに入り、その後隔週でセットに入ります。今週は吉田さん、来週は北川さんのさつまいもです。                       *配送伝票に、さつまいもの欄が「終了」になっていますが誤りです。

☆北川さんの低農薬早生ミカンの特注を開始します。
  低農薬早生ミカン= 1kg入り1袋=220円    
    (山本早生という品種です)
    <農薬等散布状況>
       農薬等散布状況 3/7  冬マシン油乳剤60倍
       7/8  夏マシン油乳剤200倍、ダイセン(殺菌剤)800倍
  8/29スミチオン乳剤1500倍、 8/31エルサン乳剤1500倍、9/7エルサン乳剤1500倍(以上殺虫剤)
 *慣行の農薬使用基準(15回)の半分以下の使用ですが、野菜の会基準(3回)を上回っていますので、ご注文の際はご注意下さい。柑橘類は低農薬でも栽培が難しいです。 (有機栽培で認められているマシン油乳剤は農薬使用回数に入れていません)

☆<蓮根について>(再)
 *蓮根は毎年佐賀県白石町の生島義昭さんから取り寄せています。生島さんと話し合い、10月から来年の1月までの4ヶ月間、月1回のペースで出荷してもらうことになりました。最初の配送はセット、特注とも来週10月4日になります。隔週のグループもありますので2~3週の間特注も受け付けます。
       蓮根=1kg=560円、生島義昭

★松岡さんの玉ねぎ終了しました。

☆さつまいも、生姜の特注が吉田さんから北川さんに替わります。


 

例会のお知らせ>  
  ー 運営委員会よりー

 

  10月4日 (木) 本日  !!
 午前10時~12時
  場所  山澄地区公民館 
※会員はどなたでも参加できます。交通費が支給されます。気軽にどうぞ。お子さん連れ参加も可能です。 
  ( 内容)①収穫祭について
          ②お米の出荷、価格改定につい
          ③来年長崎県で開催される九州沖縄有機農業の祭典について
          ④その他


 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏      200円       北川富雄

かぼちゃ          1㎏        200円       渕 香代子

生姜             0.5㎏     350円        吉田力男

さつまいも       1㎏       270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

ニラ           0.2㎏     180円      渕 香代子

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄