西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2019.7.25配送だより

2019年07月25日 22時50分42秒 | 配送センターより
☆津田さんのナスモロヘイヤの特注を開始します。
        ナス= 0.4kg=176円    モロヘイヤ=0.2kg=180円 

 
★今週は、Aコース杉原、Bコース津田が配送します。


来月8月15日(木)の配送は、お盆と重なるためお休みします。


<運営委員会より>

  先週(18日)開催された夏野菜を使った料理教室は10名の参加で無事終了しました。
 参加されたみなさんお疲れさまでした。あまりにも内容が濃かったのでここには書ききれません(笑)。
 次回の「やさい通信」にレシピなど紹介したいと思います。
 
 
 
 
 
 
 

 
<今週の特注品>

坊ちゃんカボチャ     1kg(2~3個) 350円      北川富雄
 
玉ねぎ          1kg       300円      吉田力男

ジャガイモ                        1kg                    300円                 吉田力男

小玉ジャガイモ                  1kg                    150円                 吉田力男

トマト                          1kg                   800円                楠本秀樹、松岡正人

ピーマン                    1kg                    700円                 津田貢
 
ナス           0.4kg                    176円                 津田貢

モロヘイヤ        0.2kg        180円      津田貢
 

2019.7.18配送だより

2019年07月18日 20時12分25秒 | 配送センターより
 <料理教室へ参加される皆さんへ>    ー 運営委員会より ー

    ●持ち物●
     エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(持ち帰り分が出れば入れていただきます)、参加費500円

  ●連絡● お昼は調理したものを皆で食べましょう。


★(再)吉田さんの甘夏の特注は終了しました。


★今週は、Aコース杉原、Bコース津田が配送します。



 <卵通信>       2019年7月ー橋本農園

  鶏は繊維質の食べ物(青草など)を欲しがります。
不足すると、毛食い(けぐい、仲間の羽をつつく)や、ツツキ(血が出ると内臓までつついて死に至る)が発生するので、
生後10日頃、上のくちばしを電気で焼いて、短くします。これをデビークと言います。
  私たちは、初生雛(しょせいびな、生まれた直後のひな)から飼育しますので、青草の給与は欠かせません。、自然卵
養鶏では、雛の生理(欲求)に合わせて、日々汗を流します。
 春から秋までは、畑や鶏舎周辺の雑草を与えます。身土不二(しんどふじ、その土地で、その季節に食べるのが、健康に良い)
の考え方では、旬の雑草が、一番養分が豊かではないかと思います。
  冬は雑草が少なく、南瓜を給与します。
以前は、飼料用の下総カブ(しもふさかぶ、根は小さくて茎葉が大きい)を栽培していましたが、次第に牧草のイタリアン
が増えてきて、カブを席巻するようになりました。
 そこで、イタリアンが生えないように、冬の間に、南瓜を植えるところに、直径1メートル程に、厚く鶏糞を播いておき、
5月に苗を定植します。7月には、イタリアンは枯れて倒伏し、雑草の発生を抑制してくれます。
 
 



<今週の特注品>

坊ちゃんカボチャ     1kg(2~3個) 350円      北川富雄
 
玉ねぎ          1kg       300円      吉田力男

ジャガイモ                        1kg                    300円                 吉田力男

小玉ジャガイモ                  1kg                    150円                 吉田力男

トマト                          1kg                   800円                楠本秀樹、松岡正人

ピーマン                    1kg                    700円                 津田貢
 

2019.7.13配送だより

2019年07月13日 10時11分51秒 | 配送センターより
★吉田さんの甘夏の特注は終了しました。


☆先週、6月分やさい代金の請求書をお届けしましたが、口座引き落としは15日が海の日で祭日のため16日になります。


★今週は松岡さん、楠本さんのスイカがPセットに入りました。未熟果などがありましたら配送センターまでご連絡ください。

        *すべてМ玉ですが数がそろわなかったので一部М玉の価格でL玉を入れてあります。間違いではありませんので。
           当たった方はラッキー賞です(笑)。


☆渕さんの玉ねぎは終了しました。来週から吉田さんの玉ねぎになります。


★(再)松岡さん、楠本さんのトマトの出荷が始まりました。特注も開始します。
                     トマト1kg=800円


☆(再)津田さんのピーマンの特注を開始します。

      ピーマン=0.4kg=280円


★今週は、Aコース渕、Bコース津田が配送します。


    <畑から>

  *田植え時分は雨も少なく、どうなることかと思っていましたが、ここにきて雨量も多くなり、田んぼの稲がすくすくと育っています。
    昨年は草取りがなかなかできず雑草に負けて収量が少なかったので、 今年は早くから草取りに力を入れています。              
    でも写真の手押し車での除草はなかなか大変です。還暦を過ぎた体にはけっこうきついです 。なので毎日短時間、コツコツやってい
    こうと思っています。                           
                                            (渕 康裕)

 
 

 
<今週の特注品>

坊ちゃんカボチャ     1kg(2~3個) 350円      北川富雄
 
玉ねぎ          1kg       300円      吉田力男

ジャガイモ                        1kg                    300円                 吉田力男

小玉ジャガイモ                  1kg                    150円                 吉田力男

トマト                          1kg                   800円                楠本秀樹、松岡正人

ピーマン                    1kg                    700円                 津田貢

 

2019.7.4配送だより

2019年07月06日 21時24分05秒 | 配送センターより
☆今週は6月分やさい代金の請求書をお届けしてます。よくご確認の上、不明な点がございましたら速やかに
   配送センターまでご連絡ください。


★松岡さん、楠本さんのトマトの出荷が始まりました。特注も開始します。
                   トマト=1kg=800円
 
 
☆津田さんのきゅうりの特注は、風などでダメージを受けた後の生育が悪く用意できませんでした。
   特注されていた方には申し訳ありません。今後の特注も中止します。
 
 
★津田さんのピーマンの特注を開始します。                          ピーマン=0.4kg=280円
 
 
☆今週は、Aコース渕、Bコース津田が配送します。
 
 
今週の野菜は雨中収穫したものもあり、傷みやすくなっていますので早めに調理してください。
   Lセット、Sセットにはスイカも入りましたが、未熟果などありましたらご連絡ください。


 
********************************************************************************
 
<運営委員会からお知らせ>

                              やさいの会の夏季料理教室・・・・運営委員、根本友子さんの料理教室


●ご紹介する料理が決まりました!

「美味しいお野菜をまるごといただこう!! 」

 今回は、夏野菜のスープを重ね煮で作ります。 皮むき、アク取り不用。 お鍋一つで重ねて煮るだけ。 安心安全のお野菜
 だからこそ、まるごとたっぷり、そして美味しくいただきましょう。
 重ね煮でアレンジしやすいチリコンカンなら、スープでも、パスタでも、サラダでも、展開し やすい夏の常備菜になります。
 夏を乗り切るお話、薬草、梅の活用など根本さんの小話も色々。おたのしみに!
 
  ■日時   2019年7月18日(木)、10:00〜13:00
  ■場所   山澄地区公民館 調理室      *託児あります。
  ■参加費   一人500円
  ■定員    10名
  ■申し込み&締切  7月10日(水)までに下記へお申込み下さい。

     0956-55-3906  運営委員・中山
 ※留守電の場合は料理教室申し込み希望である旨と、お名前、お電 話番号を残して下されば、折返しご連絡します。
 
********************************************************************************
 




<今週の特注品>

坊ちゃんカボチャ     1kg(2~3個) 350円      北川富雄
 
玉ねぎ          1kg       300円      渕 香代子

低農薬甘夏          1袋(2kg)   300円      吉田力男

ジャガイモ                        1kg                    300円                 吉田力男

小玉ジャガイモ                  1kg                    150円                 吉田力男

トマト                          1kg                   800円                楠本秀樹、松岡正人

ピーマン                    1kg                    700円                 津田貢