★松岡さんのグリンピースは終了しました。今週から、そら豆を3週ほど配送します。
☆今週から吉田さんのじゃがいも(春じゃが)の出荷が始まります。特注も受け付けます。
じゃがいも=0.5kg=175円
★有機栽培コーヒー(豆)、有機緑茶「新緑」、あかね塩(大)は現在在庫がありません。
ご注文されていた方には申し訳ありません。なお、今後の取り扱いをどうするかについ
ては検討中です。
☆(再)北川さんの低農薬レモンの特注は終了ました。
★(再)楠本さんのチンゲン菜、グリーンリーフ、渕さんのほうれん草、サラダ水菜、小松菜、吉田さんの
安納いもは終了しました。
★今週はAコース鶴田、Bコース渕が配送します。
<ソラマメの保存方法>
そら豆は非常に鮮度の落ちやすい食品で、通常おいしい時期は3日間といわれています。冷蔵庫の野菜室でも
保存ができますが、それでも3日間ほどです。しかしながらあらかじめ茹でてから冷凍保存しておくことで、
長期保存も可能となります。
**そら豆のゆで方**
①まずはそら豆をさやから取り出して、おはぐろと呼ばれる線の入った部位の反対側に包丁で1cmほど、深さは
1.5mmほどの切れ込みを入れておきます。こうすることで塩がまわりやすく、また皮から中身を取り出しやす
くもなります。
②鍋に水と塩(水1リットルに対し2%で大さじ1強ほど)を加えて湯を沸かし、そら豆を加えて弱火で2分ほど
茹でます。茹でたらざるに取り上げ、冷めるまでまちます。この間粗熱でさらに火が通ります。
③冷めたらキッチンペーパーで軽く拭き、冷凍用保存袋に入れ、金属トレイの上に乗せて冷凍庫で保存します。
これで2ヵ月は保存ができます。
④解凍は前日に冷蔵庫に移して自然解凍するといいです。常温で解凍するよりも低温下で解凍した方が水分の
流出も少なくて済み、味や食感の落ちも最小限に抑えることができます。
サラダや和え物などに使う場合は自然解凍したものを使いますが、炒め物や煮物で使う場合は凍ったまま使
ってもかまいません。
*ネットで検索してみました。
<特注品>
玉ねぎ 0.5㎏ 190円 田中恵子
低農薬甘夏 1袋(2kg程度) 350円 北川富雄
切り干し大根 100g 260円 松岡正人
じゃがいも 0.5kg 175円 吉田力男