西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2022.5.26 配送だより

2022年05月28日 19時52分25秒 | 配送センターより

★松岡さんのグリンピースは終了しました。今週から、そら豆を3週ほど配送します。

☆今週から吉田さんのじゃがいも(春じゃが)の出荷が始まります。特注も受け付けます。

                        じゃがいも=0.5kg=175円

有機栽培コーヒー(豆)有機緑茶「新緑」あかね塩(大)は現在在庫がありません。
 ご注文されていた方には申し訳ありません。なお、今後の取り扱いをどうするかについ
 ては検討中です。

☆(再)北川さんの低農薬レモンの特注は終了ました。

★(再)楠本さんのチンゲン菜グリーンリーフ、渕さんのほうれん草サラダ水菜小松菜、吉田さんの
  安納いもは終了しました。
 

★今週はAコース鶴田、Bコース渕が配送します。

   <ソラマメの保存方法>
 
 そら豆は非常に鮮度の落ちやすい食品で、通常おいしい時期は3日間といわれています。冷蔵庫の野菜室でも
 保存ができますが、それでも3日間ほどです。しかしながらあらかじめ茹でてから冷凍保存しておくことで、
 長期保存も可能となります。

     **そら豆のゆで方**

  ①まずはそら豆をさやから取り出して、おはぐろと呼ばれる線の入った部位の反対側に包丁で1cmほど、深さは
   1.5mmほどの切れ込みを入れておきます。こうすることで塩がまわりやすく、また皮から中身を取り出しやす
   くもなります。

 ②鍋に水と塩(水1リットルに対し2%で大さじ1強ほど)を加えて湯を沸かし、そら豆を加えて弱火で2分ほど
       茹でます。茹でたらざるに取り上げ、冷めるまでまちます。この間粗熱でさらに火が通ります。

 ③冷めたらキッチンペーパーで軽く拭き、冷凍用保存袋に入れ、金属トレイの上に乗せて冷凍庫で保存します。
  これで2ヵ月は保存ができます。

 ④解凍は前日に冷蔵庫に移して自然解凍するといいです。常温で解凍するよりも低温下で解凍した方が水分の
       流出も少なくて済み、味や食感の落ちも最小限に抑えることができます。
  サラダや和え物などに使う場合は自然解凍したものを使いますが、炒め物や煮物で使う場合は凍ったまま使
  ってもかまいません。
                                                       *ネットで検索してみました。

 


<特注品>

     玉ねぎ           0.5㎏      190円   田中恵子

  低農薬甘夏         1袋(2kg程度)  350円   北川富雄

  切り干し大根         100g       260円    松岡正人

  じゃがいも            0.5kg        175円   吉田力男


2022.5.19 配送だより

2022年05月21日 21時28分30秒 | 配送センターより

☆北川さん低農薬レモンの特注は終了ました。

★吉田さんの安納いもは終了しました。来週からじゃがいもを出荷します。

☆楠本さんのチンゲン菜グリーンリーフ、渕さんのほうれん草サラダ水菜小松菜は終了しました。 

★今週はAコース鶴田、Bコース渕が配送します。


 < 平飼い・有精卵のご案内  橋本農園 >
 
 * 私達の鶏は、放し飼い鶏舎で、太陽の光を浴び、草や土をついばみ、自由に運動しています。
  鶏舎は、四面解放の金網張りです。自家配合の餌は、薬剤や添加剤とは無縁で、遺伝子組み換
  えや、ポストハーベストの原料は、使っていません。又、糞臭をなくすために、もみ殻と米ぬ
  かで、発酵飼料をつくり、餌全体を発酵させて給与します。他に、青草や南瓜を毎日与えます。
  このような自然卵養鶏家、岐阜県の養鶏家、中島ただし(なかしま ただし)さんが、40年
  近く前に提唱しました。
  
      「国内で多い、ケージ飼いの大規模養鶏は、利潤追求のために、大量密集飼育と、極度の人口コ
  ントロールで、鶏の体力は弱まり、抗菌力も低下して、薬剤や消毒が不可欠となります。企業養
  鶏が捨てたもの、即ち、新鮮な空気や、日光大地の恵みを 十分に与えれば、薬剤や消毒に頼らな
  くても、循環可能な養鶏ができ、安心して食べられる、美味しい卵が生産できます」と。
  
     卵の黄身の色は、餌の色素に影響されます。パプリカや、ランレッド、食紅などで、オレンジ色
  の卵が、主流になっていますが、私達は、諫早平野の規格外の麦を主体に、日々の青草や、南瓜
  の色素により、黄身の色は季節により変化し、又、個々の鶏の嗜好性によって、まちまちです。

          *白身の粘りが強く、黄身が盛り上がっている。
          *コクがあって美味しい。
          *殻が固くて、日持ちが良い

       私達は、こんな卵を生産するために、汗を流していますが、広い土地と手間がかかりますので、値
  段が少し高くなりますが、ご理解ください。    卵は、完全栄養食品なので、ぜひ食卓に  !

 


<特注品>

     玉ねぎ           0.5㎏      190円   田中恵子

  低農薬甘夏         1袋(2kg程度)  350円   北川富雄

  切り干し大根         100g       260円    松岡正人

 


2022.5.12 配送だより

2022年05月12日 22時20分31秒 | 配送センターより

★今週は松岡さんのグリンピースがセットに入りました。3週程配送の予定です。

☆北川さん低農薬レモンは残り少なくなりました。

★今週、北川さんの低農薬甘夏がセットに入りました。(Pセット1個、Sセット2個)
来週から特注のみとなります。

★4月分やさい代金の引き落としは16日(月)になります。
 

☆今週はAコース鶴田、Bコース渕が配送します。

 
<配送センターより>   

   *松岡さんのグリンピースの配送が始まりました。
  今週から2~3週は大量に(といっても上限はPセットに1kgとなっています)入りますので、
  使い切れないときは冷凍保存して下さい。

 1.グリーンピースは莢から外すとどんどん味も香りも落ちていきます。茹でる直前に莢から外して下さい。
 2.沸騰したお湯に少量の塩を入れ2分茹でます。少し堅めです。
 3.冷めたら水気を切って袋に入れて冷凍します。豆御飯一回分に小分けしておくと便利です。
 4.一年間食べられます。

     わが家も今日は自家産のグリンピースで豆ご飯でした。旬の味で、美味しかったです。

                                                     (配送センター・渕 康裕)

 


<特注品>

  安納いも         0.5kg     190円    北川富雄

     レモン            0.5kg        250円       北川富雄

  玉ねぎ           0.5㎏      190円   田中恵子

  低農薬甘夏         1袋(2kg程度)  350円   北川富雄

  切り干し大根         100g       260円    松岡正人

 


2022.5.5 配送だより

2022年05月08日 20時31分39秒 | 配送センターより

★今週は4月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がありましたら速やかに
 配送センターまでご連絡ください。

☆吉田さんのさつまいもは終了し、今週から安納いもになります。

★楠本さんのスナックエンドウは今週で終了です。

☆今週から北川さんの玉ねぎになります。

★今週、北川さんの低農薬甘夏がセットに入りました。(Pセット1個、Sセット2個)
 低農薬甘夏は来週もセットに入ります。

☆今週はAコース鶴田、Bコース渕が配送します。


<特注品>

  さつまいも         0.5kg     190円    北川富雄

     レモン            0.5kg        250円       北川富雄

  玉ねぎ           0.5㎏      190円   田中恵子

  低農薬甘夏         1袋(2kg程度)  350円   北川富雄

  切り干し大根         100g       260円    松岡正人