西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

12/27 配送だより

2012年12月27日 17時55分57秒 | 配送センターより

来年1月3日(木)の配送は休みます。年明けは1月10日からの配送になります。
             *配送日の変更などについては早めにご連絡下さい。

☆今週PBセットの大根は休みました。来週はPCセットが休みになります。その後S→PAとローテーションで休みますので特注される方はお気をつけ下さい。

★北川さんの低農薬ダイダイの特注を開始します。農薬散布はゆずと同じ。
                   低農薬ダイダイ=3個入り=160円

★北川さんの低農薬スイートスプリングの特注を開始します。(農薬散布はゆずと一緒です)
          低農薬スイートスプリング=1.5kg=300円

☆北川さんから小みかんプレゼントです。

*Pセットに3個、Sセットに6個入れています皮を小さく切ってそば等に入れて下さい。畑の整備のためにみかんの木を切らなければならないためです。(北川)

 

【お便りから】

○今年最後の配送ですね。一年間、暑い日も寒い日もいつも配送ありがとうございました(^_^)/
来年もよろしくお願い致します。
どうぞ良いお年をお過ごしください〓   (宮下さん)

 

○今年もたくさんお世話になりました(*^^*) 家族が大した風邪もなく一年過ごす事ができたのも、野菜の会の美味しいお野菜たちのおかげです!来年もよろしくお願いいたします☆良い年末年始をお過ごしください!   (稲岡どんぐり)

 

○今年も一年本当にお世話になりました。ありがとうございました。
来年もおいしいお野菜を楽しみにしています。(高木さん)

 

☆★☆★ 一年間お世話になりました。よいお年をお迎え下さい。   ☆★☆★


 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏     200円       北川富雄

さつまいも       1㎏      270円      吉田力男

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

里芋           1㎏      500円      吉田力男

低農薬レモン       0.5㎏     250円        北川富雄

サラダ水菜         0.3㎏     180円       吉田力男 

わけぎ            0.2㎏     120円       北川富雄

 ほうれん草         0.5㎏     250円      渕香代子

キウイフルーツ       0.5㎏     300円      渕香代子

 ごぼう (1/10)     0.5㎏     350円      生島義昭

白菜              1玉      150円       吉田力男 

大根              1本      140円       津田貢

人参               1㎏     260円       吉田力男

低農薬早香          1㎏     200円       北川富雄

じゃがいも           1㎏     250円       北川富雄

蓮根              1㎏     560円       生島義昭

 低農薬ダイダイ       1袋(3個入り)   160円   北川富雄

 低農薬スイートスプリング   1.5kg         300円   北川富雄


12/20 配送だより

2012年12月20日 19時08分13秒 | 配送センターより

☆今週PAセットの大根は休みました。来週はPBセットが休みになります。その後P C→Sとローテーションで休みますので特注される方はお気をつけ下さい。


★今週はセットに生島さんの蓮根、渕さんのキウイがスポットで入っています。蓮根の特注はしばらく受け付けます。        蓮根= 1kg=560円


生姜についてー生姜は寒さに弱いため約1ヶ月籾殻の中に入れていましたが茎のところが少し傷んででいます。今回はサービスとします。今回で出荷は終了します。ゆずも終わりました。(北川)

 
★北川さんの低農薬ダイダイの特注を開始します。年内のみ葉付きです。農薬散布はゆずと同じ。
                   低農薬ダイダイ=3個入り=160円

 *次週注文のみ葉つき小ミカンも入れます。小ミカンの皮は小さくきざんで、そば、うどん、汁ものなどに入れるとひと味違います。(北川)


☆来年1月3日(木)の配送は休みます。年明けは1月10日からの配送になります。
             *配送日の変更などについては早めにご連絡下さい。


 

 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏     200円       北川富雄

生姜             0.5㎏     350円       吉田力男

さつまいも       1㎏      270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

里芋           吉田力男      500円      吉田力男

低農薬レモン       0.5㎏     250円        北川富雄

サラダ水菜         0.3㎏     180円       吉田力男 

わけぎ            0.2㎏     120円       北川富雄

 ほうれん草         0.5㎏     250円      渕香代子、津田

キウイフルーツ       0.5㎏     300円      渕香代子

 ごぼう            0.5㎏     350円      生島義昭

白菜              1玉      150円       吉田力男 

大根              1本      140円       津田貢

人参               1㎏     260円       吉田力男

低農薬早香          1㎏     200円       北川富雄

じゃがいも           1㎏     250円       北川富雄

蓮根              1㎏     560円       生島義昭

 

低農薬ダイダイ       1袋(3個入り)   160円   北川富雄

 


2012年12月  橋本農園ー卵通信

2012年12月18日 19時30分19秒 | 配送センターより

やさいの会に有精卵を出荷している諫早の橋本農園から卵通信が届きました。



種子島

    ーーーーーーー 卵通信 2012年12月 ーーーーーーーーー

 九州・沖縄自然養鶏会の会員交流会を毎年開いていますが、今年は種子島で開催しました。

 種子島は、端から端まで車で1.5時間かかる大きな島で、かっては人口3万人でしたが、漁業の不振で減少しています。250㍍ぐらいの山が最高ですが、水は豊富にあるそうです。

 この島には、脱サラ就農で800羽の鶏を飼っている大山夫妻がいます。彼は卵と鶏肉の販売、そして芋ケーキの工場を立ち上げています。私達は朝6時半に出発して、到着したのは14時35分。それから広大な宇宙センターを観て、民宿に着いたのは暗くなった7時過ぎでした。この民宿は各テーブルに囲炉裏があって、料理と暖をとるようになっています。手間をかけたものには<ぬくもり>があっていいですね。次の日は大山農場を見学して、帰宅したのは夕方の7時でした。

  大山さんによると、島の男達は焼酎(芋)ばかり飲んでいるそうですが、女性は働き者で馬貴(ばき)と呼ばれているそうです。島には武田鉄矢の別荘もあるそうですが、私たち牛飼いは、1泊2日が精一杯で、心残りな旅でした。

 

                       橋本農園

                       諫早市福田荒牧

                       TEL・FAX 0957-23-6892


12/13 配送だより

2012年12月13日 07時29分21秒 | 配送センターより

☆今週Sセットの大根は休みました。来週はPAセットが休みになります。その後PB→PC→Sとローテーションで休みますので特注される方はお気をつけ下さい。

 


★来週はセットに生島さんの蓮根、渕さんのキウイがスポットで入ります。蓮根の特注もしばらく受け付けます。
                       蓮根= 1kg=560円

 


来年1月3日(木)の配送は休みます。

★北川さんの特注の生姜は残り少なくなりました。(再) 
  北川さんのじゃがいも低農薬早香みかん特注を開始します。
           じゃがいも=1kg=250円        早香=1kg=200円

 


         低農薬早香みかん農薬等散布状況 3/7  冬マシン600倍
                7/9  夏マシン200倍、ダイセン(殺菌剤)800倍

 
          *酸が少なく甘いみかんです。種が少しあります。
      *みかん、早香等の皮はネットに入れて風呂に入れたらどうでしょうか。(北川)

 


第20回火の国九州・山口有機農業の祭典が1月26(土)、27(日に)長崎県・雲仙市で開催されます。やさいの会も実行委員会に参加しています。参加された方には会から交通費・参加費の一部補助があります。会員の皆さん、参加してみませんか。お問い合わせは配送センターまで。尚、参加申し込みの期限は12月いっぱいです。


 【お便りから】

○オータムポエム、茹でてまだ温かいうちに酢味噌で食べました。久しぶりでとっても美味しかったです大根、白菜、ふかねぎ等もやわらかく甘くて美味しい です。きびしい寒さのなかで農作業をしていらっしゃる生産者の皆さんありがとうございます。   (野口さん)

○我が家は子供達も大きくなって主人と二人です。冬場は野菜が多いですけど、味濃いくて美味しいのでゆで野菜のサラダとかし てます。生だったら少量しか摂れないけど茹でたら(量)結構いけます。
 我が家での冬場の定番鍋料理ですけど、昆布だしの鍋の中に深ネギの斜め切りスライスを山のように入れて、その中で肉シャブ(牛がGOODです)をして、シャブシャブした肉の上にネギと細切り塩昆布、それに!柚子汁をジュッとかけて食べてます。美味しいですよ、お試し下さい。    (向坂さん)

○たくさんお野菜が届く時期になり嬉しいです。オータムポエムはわさびマヨネーズであえたらとても美味しかったです。人参は スティックにしたら 甘くて子供がばりばり食べていました。 (長谷川さん)

○来月の有機農業の祭典へみなさん参加しませんか。とても勉強になりますよ。長崎か当番なので特に参加して欲しいです。
                        (脇川さん)


 

 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏     200円       北川富雄

生姜             0.5㎏     350円       吉田力男

さつまいも       1㎏      270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

里芋           吉田力男      500円      吉田力男

低農薬レモン       0.5㎏     250円        北川富雄

サラダ水菜         0.3㎏     180円       吉田力男 

わけぎ            0.2㎏     120円       北川富雄

 ほうれん草         0.5㎏     250円      渕香代子、津田

キウイフルーツ       0.5㎏     300円      渕香代子

 ごぼう            0.5㎏     350円      生島義昭

白菜              1玉      150円       吉田力男 

大根              1本      140円       津田貢

人参               1㎏     260円       吉田力男

低農薬早香          1㎏     200円       北川富雄

じゃがいも           1㎏     250円       北川富雄

蓮根              1㎏     560円       生島義昭


12/6 配送だより

2012年12月06日 08時07分22秒 | 配送センターより

☆今週は11月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がありましたら配送センターまで速やかにご連絡下さい。


★津田さんのリーフレタスは終了しました。来週からレタスが出始めます。
 チンゲンサイは次週はPAとPBコースに入ります。


☆北川さんの特注の生姜は残り少なくなりました。

  北川さんじゃがいも低農薬早香みかん特注を開始します。
           じゃがいも=1kg=250円        早香=1kg=200円
      

   *低農薬早香みかん農薬等散布状                                   
            3/7  冬マシン600倍7/9  夏マシン200倍、ダイセン(殺菌剤)800倍

    *酸が少なく甘いみかんです。種が少しあります


★今週の配送伝票のじゃがいもの価格に誤りがあります。請求時に訂正します。

☆ 第20回火の国九州・山口有機農業の祭典が今年は長崎県・雲仙市で開催されます。やさいの会も実行委員会に参加し  ています。参加された方には会から交通費・参加費の一部補助があります。会員の皆さん、参加してみませんか。(別紙参照)。   お問い合わせは配送センターまで。尚、参加申し込みの期限は12月いっぱいです。

  【お便りから】

○やっと葉物がたくさん配送されるようになってきて、嬉しいです、
水菜は味噌汁の実にしたり、軽く塩をしてしんなりしたら軽くしぼり かつお節、シーチキン 昆布の佃煮など、その日によって色々なものと混ぜ合わせて 醤油やマヨネーズ ぽんず等で味付けしていただいてます。
ごぼうは長い削ぎ切りにしてゴマ油少々で炒め醤油を少しからめ、マヨネーズであえ、リーフレタス、チーズ 卵等と一緒にパンにはさんで ごぼうバーガにして食べました。柔らかくて、ごぼうの味が美味しいと好評でした。
                                                                         (大神さん)
○今日は本当に沢山の野菜が届きましたね~。
どれも立派で食べたら元気がもらえそう。ありがとうございます。
大人二人に幼児一人の家庭には多すぎるくらいですが、残暑の厳し中育てて下さった野菜であること、来週はいくらか少なくなるというお言葉に励まされ、ちょっと気合いを入れて料理しようか!と思っています。
                                                                        (中山さん)


 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏     200円       北川富雄

生姜             0.5㎏     350円       吉田力男

さつまいも       1㎏      270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

里芋           吉田力男      500円      吉田力男

低農薬レモン       0.5㎏     250円        北川富雄

サラダ水菜         0.3㎏     180円       吉田力男 

わけぎ            0.2㎏     120円       北川富雄

 ほうれん草         0.5㎏     250円      渕香代子、津田

キウイフルーツ       0.5㎏     300円      渕香代子

 ごぼう            0.5㎏     350円      生島義昭

白菜              1玉      150円       吉田力男 

大根              1本      140円       津田貢

人参               1㎏     260円       吉田力男

低農薬早香          1㎏     200円       北川富雄

じゃがいも           1㎏     250円       北川富雄


【加工食品と正しい味覚】

2012年12月05日 07時42分23秒 | FB(フェイスブック)から
 FB友達のJeffさんが
料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード協会】‎
 に投稿したものを紹介します。

 
 【加工食品と正しい味覚】


加工食品 便利ですよね。

でも 加工食品は素材も良い物も少ないし添加物も多いですから
...
加工食品は買わない方が良いです!

っと書いてしまうと終わってしまいますので
今回は それでも買うなら どういう選び方をしたら良いのか考えてみました。
_____________________


よく「安くて良いもの」っという表現がありますよね。
でも 実際はほとんど有りません。

自分自身 食の世界を見てきて思うのですが
安くて良い物っと言うのは基本的に有り得ません。
すべてにおいて 安い物にはワケがあります。

安さを追求したら 絶対どこかに しわ寄せが来るものなのです。

一般的に「大量仕入れのため 安くなっております」っという事も極稀にありますが 本当に極稀です。
そもそも 良い物はあまり値引きしません。

また 食料品には賞味期限が有ります。
大量に仕入れたら 逆に「売れ残り」というリスクを負うことになります。

そのリスク分を必ず上乗せして販売する事になるので
大量仕入れは 意外に安くならない っという事も・・・
(流通が発達した近年では在庫を持たない方が 有利な場合も有る)

また消費者の方にとっては スーパー等で
どうしても安いほうに目が行ってしまいがちですが
安いものは結局 激安中国産だったりします。
(一概に中国産が悪いというのではなく 
無理やり安く作られるから怖いのです)


安さ優先の現代では 
基本的に安い物は 安全性が二の次になる事が多いです。
安ければ安いほど そのリスクは増すと思って良いでしょう。

毎日のように発表される食品偽装の事件を見ていると
本当に信用できないですよね。

そういった・・・事柄をいろいろと踏まえて・・・




せめて 私たち消費者が 身を守る 家族を守る為には?


「その商品の適正価格はいくらなのか?」っという事を
常日頃から意識する事。

「もし ちゃんと作ったら いくら かかるか??」
っと考えてみる・・・ それがポイントです。

例えば冷凍・冷蔵 餃子です。
200円で30個入り 一個 約6.6円なんて・・・
まともな材料を使ったら有り得ません。
機械で作るにしても材料費を考えて 最低1個30円は欲しいです。

ソーセージもそうです。 
例えば お肉が100g  90円なのに 加工して手間を掛けて 
どうして100g 70円に押さえられるのでしょう?
自分で作ったら 多少なりとも 加工代 欲しいですよね。
「自分が作ったら いくら欲しいですか?」そこに答えがあります。


「大量生産だから安い!」っという風に安直に納得してしまうのではなく実際の製造現場を具体的に想像してみることです。
その為にも 今 流行の社会見学もお勧めです♪

もし適正価格が どうしても想像 予想出来なかったら 
同じ商品で一番高い物と 一番安い物を見比べ
その中間の値段を目安と考えても良いでしょう。

そこでさらに 比べるのです。 

どこが違うのか? どうして安いのか?
材料が安いからなのか? 産地はどこ??
高級な材料だから高いの? 高そうに見せているだけなの?
包装の印刷代が豪華だから高いのか?

ジックリ ジックリ・・・包装の裏表を見比べてみて下さい。
残念ながら 我々消費者には それしか情報が提供されていないのですから…

しかし 今までより 少しだけ詳しく調べるだけで
その分 リスクは大幅に減らせるはずなのです。


そして最後に一番重要なのは自然な味を 美味しいと感じる 正しい味覚を取り戻す事。

現代の食生活は ともすれば濃い味の加工食品ばかりで 
正しい味覚を失ってしまいがちです。

それで すべて分かる!っとは言いませんが
正しい味覚を持っていれば ホトンドの場合
過剰な添加物や 偽装表示等は かなり分かるものです。

そして段々と濃い味の加工食品よりも
素材に少々手をかけて食べるくらいを好むようになれば理想的。

次の世代 子供たちの為にも 
我々世代がまず 正しい味覚を取り戻し 
正しい味を継承して行きましょう♪



______________

公認ライター Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち

現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や
料理プロデュースやらせて頂いております。

現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff
https://www.facebook.com/jeffrielau

第20回 火の国九州・山口有機農業の祭典inながさき

2012年12月03日 22時13分08秒 | 配送センターより

今年で20回目になる「火の国九州・山口有機農業の祭典」が今年は、長崎県・雲仙市で開かれます。

やさいの会も実行委員会に入って、準備に参加しています。

実行委員長も、事務局長もみんな女性です。

この祭典には有機農業生産者ばかりでなく、消費者をはじめ有機農業に関心のある方ならどなたでも参加できます。

あなたも参加してみませんか。

開催日時  2013年1月26(土)~27日(日)

開催場所  雲仙市ハマユリックスホール TEL(0957)88-3305

        小浜伊勢屋旅館(懇親会)   TEL(0957)74-2121

参加費   全日程参加費 14000円   参加費+懇親会費 6000円   参加費6000円


1日目  1月26日(土)

      12:00~   受付 ( ハマユリックスホール )

      13:00~16:00 開会式、基調講演

               講師 大野和明 氏   テーマ「農業と環境」

               講師 田坂興亜 氏   テーマ「日本とアジアにおける有機農業」

      16:00~17:30 分科会

         ①流通  ②種の未来  ③環境と農業

         ④消費者から見た有機農業  ⑤有機農業と地域づくり

2日目  1月27日(日)

      9:00~   3分間スピーチ(伊勢屋旅館)

      9:30~11:00  分科会報告ならびに祭典についてのディスカッション 

     11:30    閉会式

     13:00~15:00   現地見学会(希望者のみ)

           A、雲仙有機ほ場見学

           B、エタリ工場と長有研ほ場見学

           C、小浜町散策(足場、蒸釜)


    お問い合わせは

     火の国九州山口有機農業の祭典実行委員会

    852-8021 長崎市城山町31-17土と文化の会内

    TEL・FAX:095ー861-0569

    MAIL :  tuchibun@peace.ocn.ne.jp