西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

11/29 配送だより

2012年11月29日 14時49分33秒 | 配送センターより

☆運営委員会主催の料理教室は参加申し込みがなかったため中止になりました。


★今週セットに吉田さんと渕さんの人参が入りました。Pセットの人参はご要望により今回だけ葉つきになっています。  人参の特注を開始します。  

         人参=1㎏=260円  吉田力男 

☆今週松岡さんのごぼうがセットに入りました。ごぼうの特注は次回ごぼうの配送時(12/8)に配送します。

白菜大根の特注を開始します。
  白菜=約1㎏=150円   吉田力男        大根=1本=140円     津田貢

☆今週津田さんの秋かぼちゃ入りました。「肥大時期に強い風雨のせいか青枯れ病になり成育不良でした」(津田)
           *未熟果で食べられない場合は配送センターまでご連絡下さい。


ほうれん草はしばらく特注のみとなります。


☆北川さんのわけぎの特注を開始します。   

   わけぎ=0.2kg=120円      北川富雄

 

 【お便りから】

○今週もお野菜をありがとうございます。
 ごぼうですが、昆布とお醤油少々で土鍋でコトコト…マヨネーズ少々と白胡麻であえたサラダにしたら、子供達がペロッ と食べちゃいました。素材の味が良いから、薄味で大丈夫なんですよね。     (水野さん)

○いつもお世話になっております。先日、さといもをおでんに入れたらおいしくてあっという間になくなりました。このさ といもを食べるために、またおでんが食べたくなりました。   (長谷川さん) 

○会員が増えているようでよかったですね。収穫祭にはこのところずーっと都合がつかず参加できなくて残念です。
  野菜の味がやっぱり違いますね。味が濃いような気がします。これからもお身体に気をつけて、美味しい野菜づくりをして下さ いますように。  (脇川さん)

 

配送センタ-より


*今週は野菜の種類が多く金額も上がってしまいました。一人暮らしや家族の少ないグループは食べるのも大変かとは思いますが何とか工夫をして食べていただきたいと思います。今収穫している野菜は生産者がまだ残暑厳しい中で暑さとたたかいいながら苦労をして作付けした野菜なのです。来週からはいくらか少なくなると思います。
                                                                      (配送センター・渕)


 

 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏     200円       北川富雄

生姜             0.5㎏     350円       吉田力男

さつまいも       1㎏      270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

里芋           吉田力男      500円      吉田力男

低農薬レモン       0.5㎏     250円        北川富雄

サラダ水菜         0.3㎏     180円       吉田力男 

わけぎ            0.2㎏     120円       北川富雄

 ほうれん草         0.5㎏     250円      渕香代子、津田

キウイフルーツ       0.5㎏     300円      渕香代子

 ごぼう            0.5㎏     350円      生島義昭

白菜              1玉      150円       吉田力男 

大根              1本      140円       津田貢

人参               1㎏     260円       吉田力男


おいしいご飯の炊き方

2012年11月26日 14時20分57秒 | FB(フェイスブック)から
ご飯の炊き方♪
【おいしいご飯の炊き方】  ご飯は炊き方によって味が大きく変わってしまうものです。ご飯の美味しい炊き方、をお米の取り扱い方法と合わせて見てみましょう。    まずお米の洗い方ですが、炊飯器用の計量カップで分量を計りますが、其の時に注意することが1つあります。それはカップを直接お米の中へ入れて計ると分量より大目にお米が計量されます。これはすくうときにお米に圧力が掛かり圧縮されてお米が多めに入るために普通よりお米が硬めに炊き上がる原因になります。目盛の分量で擦り切れ一杯より少し減らしてちょうど良いくらいです。    次に研ぎ方ですが、お米に水を静かに入れるのが案外重要。白米は非常にデリケートで、ヌカのコーティングが無くなると非常に早く劣化が進みますし、割れやすくなります。裸になった白米にはジャバジャバと水を入れず優しく注いであげることが必要です。    そして、次が重要ですが、絶対にお米を研がないこと。よくゴシゴシとモミ洗いのように研ぐなどとを言われますが、その研ぎ方は50年ぐらい昔の研ぎ方で、その当時では精米機の性能が低く、ヌカが中々取れなかったためにゴシゴシと研ぐ必要があったのですが、現在の精米機で精米した米はヌカがほとんど残らないようになっています。    そのため、手荒く洗うと簡単に割れてしまうので注意が必要です。    また、その洗い方に関連した多いのが、白いトギ汁が出なくなるまで洗っているがいつまでも白く水が濁る、トギ汁が落ちないという苦情。    実は、その白いトギ汁と思われているものは、洗いすぎてお米が割れて中のデンプン質が溶け出ていることから起こっています。    そこで、お米を割らなずに洗うには、まず静かに水を注ぎ3~4回軽くすすぎ水を捨てる。この作業を4~5回行います。その後、白いにごりがほとんどなくなってきたらたらそれで洗米は完了です。    お米が洗えたら、早速水を注ぎますが、注ぐ量はお好みで調整してください。軟らかめがお好みなら定量よりも少し多めに入れれば上手く炊き上がります。  水分を吸ったお米は非常に割れやすくなっていますので、ぜったいに水から上げて風に当てないように注意する必要があります。  この状態でお米を乾燥させれば100%割れてしまいます。案外、プロでも研いだお米を乾燥させてダメにすることもありますのでご注意ください。    炊き込みご飯などをされる場合ですが、キノコなどの野菜を入れると、水分が結構出てきますので、通常より水の量を減らした方が上手く炊けるコツです。  蒸らしは炊き上がりから15~20分くらいがメドで蒸らしますが、最近の炊飯器は自働で蒸らしてくれますので、あまり気を使うことはないでしょう。    そこで炊き上がったご飯で最初にすることはシャリ切り。釜の中のご飯で一番美味しい部分は真ん中。それを味が均等になるように底からしゃもじで混ぜます。ある程度ご飯が均等に混ざったら出来上がりとなります。    それから炊き上がったご飯ですが、そのまま保温されるのはお勧めいたしません。1時間以内に食べきるくらいなら良いのですが、長時間保温されると熱でご飯の水分が飛んでしまいます。  ご飯の黄ばみや食味が落ちたりします。  食べきるのに長時間掛かるようでしたら、炊き上がってからすぐに、余分なご飯をラップに巻いておきましょう。    水分は飛びませんし、食べるときにレンジで暖めれば炊きたてのご飯に戻ります。また、1人暮らしでこまめに炊飯できない方には、多めに炊飯して1食分の分量に分けて、ラップで巻き、冷凍保存されるのがベター。  この方法ならばすぐに、解凍すれば炊きたてのアツアツご飯をすぐに食べることができます。    これから寒い季節。美味しいご飯で寒さを乗り切ってください。    岸田農場     岸田 稔
【おいしいご飯の炊き方】
ご飯は炊き方によって味が大きく変わってしまうものです。ご飯の美味しい炊き方、をお米の取り扱い方法と合わせて見てみましょう

まずお米の洗い方ですが、炊飯器用の計量カップで分量を計りますが、其の時に注意することが1つあります。それはカップを直接お米の中へ入れて計ると分量より大目にお米が計量され...
ます。これはすくうときにお米に圧力が掛かり圧縮されてお米が多めに入るために普通よりお米が硬めに炊き上がる原因になります。目盛の分量で擦り切れ一杯より少し減らしてちょうど良いくらいです。

次に研ぎ方ですが、お米に水を静かに入れるのが案外重要。白米は非常にデリケートで、ヌカのコーティングが無くなると非常に早く劣化が進みますし、割れやすくなります。裸になった白米にはジャバジャバと水を入れず優しく注いであげることが必要です。

そして、次が重要ですが、絶対にお米を研がないこと。よくゴシゴシとモミ洗いのように研ぐなどとを言われますが、その研ぎ方は50年ぐらい昔の研ぎ方で、その当時では精米機の性能が低く、ヌカが中々取れなかったためにゴシゴシと研ぐ必要があったのですが、現在の精米機で精米した米はヌカがほとんど残らないようになっています。

そのため、手荒く洗うと簡単に割れてしまうので注意が必要です。

また、その洗い方に関連した多いのが、白いトギ汁が出なくなるまで洗っているがいつまでも白く水が濁る、トギ汁が落ちないという苦情。

実は、その白いトギ汁と思われているものは、洗いすぎてお米が割れて中のデンプン質が溶け出ていることから起こっています。

そこで、お米を割らなずに洗うには、まず静かに水を注ぎ3~4回軽くすすぎ水を捨てる。この作業を4~5回行います。その後、白いにごりがほとんどなくなってきたらたらそれで洗米は完了です。

お米が洗えたら、早速水を注ぎますが、注ぐ量はお好みで調整してください。軟らかめがお好みなら定量よりも少し多めに入れれば上手く炊き上がります。
水分を吸ったお米は非常に割れやすくなっていますので、ぜったいに水から上げて風に当てないように注意する必要があります。
この状態でお米を乾燥させれば100%割れてしまいます。案外、プロでも研いだお米を乾燥させてダメにすることもありますのでご注意ください。

炊き込みご飯などをされる場合ですが、キノコなどの野菜を入れると、水分が結構出てきますので、通常より水の量を減らした方が上手く炊けるコツです。
蒸らしは炊き上がりから15~20分くらいがメドで蒸らしますが、最近の炊飯器は自働で蒸らしてくれますので、あまり気を使うことはないでしょう。

そこで炊き上がったご飯で最初にすることはシャリ切り。釜の中のご飯で一番美味しい部分は真ん中。それを味が均等になるように底からしゃもじで混ぜます。ある程度ご飯が均等に混ざったら出来上がりとなります。

それから炊き上がったご飯ですが、そのまま保温されるのはお勧めいたしません。1時間以内に食べきるくらいなら良いのですが、長時間保温されると熱でご飯の水分が飛んでしまいます。
ご飯の黄ばみや食味が落ちたりします。
食べきるのに長時間掛かるようでしたら、炊き上がってからすぐに、余分なご飯をラップに巻いておきましょう。

水分は飛びませんし、食べるときにレンジで暖めれば炊きたてのご飯に戻ります。また、1人暮らしでこまめに炊飯できない方には、多めに炊飯して1食分の分量に分けて、ラップで巻き、冷凍保存されるのがベター。
この方法ならばすぐに、解凍すれば炊きたてのアツアツご飯をすぐに食べることができます。

これから寒い季節。美味しいご飯で寒さを乗り切ってください。

岸田農場

 岸田 稔

11/22 配送だより

2012年11月22日 19時45分07秒 | 配送センターより

☆先週のSセットの伝票に、リーフレタスの記載がありましたがこれは入力ミスによるものです。もともとSセットにはリーフレタスは配送されていません。やさい代金請求時に訂正いたします。たいへんご迷惑をおかけしました。(配送センター・渕)

★北川さんのわけぎの特注を開始します。  わけぎ0.2kg120円

☆来週松岡さんのごぼうがセットに入ります。その折に特注もとります。

ごぼう500g350円


★渕さんのキウイフルーツの特注を開始します。                      

キウイフルーツ500g(5~7個)300円
    *キウイフルーツは12月と1月の2回、セットに入ります。


蓮根の特注はしばらく休みます。蓮根は次回12/20日にセットに入る予定です。

 

【お便りから】


○先日の収穫祭で森さんが言っていたように里芋の皮を揚げて食べてみました。塩をふって食べたらおいしくて、子どもも主人も気に入 っていました。ついでに実も片栗粉をつけて揚げて里芋の唐揚げにしたらおいしかったです!あっという間に食べてしまいました♪   (渡辺さん)


○今週もお野菜をありがとうございます。
 ごぼうですが、昆布とお醤油少々で土鍋でコトコト…マヨネーズ少々と白胡麻であえたサラダにしたら、子供達がペロッと食べちゃい ました。素材の味が良いから、薄味で大丈夫なんですよね。    (水野さん)

○収穫祭 お世話になりました。帰る為車に乗った途端孫ちゃんがあ~楽しかった♡♡♡ と満足そうに言いました。とっても楽しかったみ たいです、私も嬉しくなりました、ありがとうございました。又来年 楽しみにしてま~す。    (大神さん)
                                                                                     
○収穫祭、ありがとうございました。初参加でしたが、とても楽しく、美味しく、息子は今日も「楽しかった~」と振り返っていま す。グループの森さん宅にお野菜が届くので、私は生産者の方とお話する機会がほとんどないため、生産者の方と交流する素敵な機会 でした。準備はとても大変だったと思います。ありがとうございました。           (水野さん)

★☆ 料理教室 ★☆ のお知らせ(再)

     ☆やさいの会運営委員会主催の料理教室が開催されます。


     日時  11月30日[金曜日)10時~
     場所  山澄地区公民館
     参加費 500円  *託児あり 事前にお申し込み下さい。参加、託児の 申し込みは 配    送センターまで
     申し込み期限  11月25日まで(やさい特注依頼の為) ただし 先着14人に達したら、締め切ります。
       持ってくる物  エプロン、三角布、
       内容  中華おこわ 、配送のやさいを使ったスープ 、配送のやさい料理


 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏     200円       北川富雄

生姜             0.5㎏     350円       吉田力男

さつまいも       1㎏      270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

里芋           1㎏      500円      吉田力男

低農薬レモン       0.5㎏     250円        北川富雄

サラダ水菜         0.3㎏     180円       吉田力男 

わけぎ            0.2㎏     120円       北川富雄

 ほうれん草         0.5㎏     250円      渕香代子、津田

キウイフルーツ       0.5㎏     300円      渕香代子

 ごぼう            0.5㎏     350円      生島義昭


11/15 配送だより

2012年11月13日 19時39分56秒 | 配送センターより

 料理教室のお知らせ      ☆やさいの会運営委員会主催の料理教室が開催されます。

日時  11月30日[金曜日)10時~
場所  山澄地区公民館
参加費 500円  *託児あり 事前にお申し込み下さい。参加、託児の申し込みは 配送センター まで
申し込み期限  11月25日まで(やさい特注依頼の為) ただし 先着14人に達したら、締め切ります。
持ってくる物  エプロン、三角布、
料理の内容  中華おこわ 、配送のやさいを使ったスープ 、配送のやさい料理


     

☆渕さんのキウイフルーツの特注を開始します。                    キウイフルーツ=500g(5~7個)=300円
    *キウイフルーツは12月と1月の2回、セットに入ります。

サラダ水菜ほうれん草の特注を開始します。
  サラダ水菜 300g=180円 吉田力男  ほうれん草 500g=250円 津田貢、渕香代子

 <配送センターより>

○11日の収穫祭は心配された雨も、サツマイモ、みかんの収穫中は降ることなく、無事終了しました。参加者は50名。収穫の他、餅つき、生産者が心を込めて準備した豚汁、ポパイサラダ、キウイフルーツ、ふかし芋などを美味しくいただきました。超難問(?)野菜クイズで賞品をゲットされた方おめでとうございます。子ども達の元気な歓声と笑顔に生産者もパワーをもらい、まだまだがんばらなければと気持ちを新たにしました。
参加者のみなさんお疲れ様でした。
     
  *収穫してビニール袋に名前を書いて入れていたMさん のサツマイモが行方不明です。心当たりの方は配送センターまで。

 


 

 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏     200円       北川富雄

生姜             0.5㎏     350円       吉田力男

さつまいも       1㎏      270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

里芋           1㎏      500円      吉田力男

低農薬レモン       0.5㎏     250円        北川富雄

サラダ水菜         0.3㎏     180円       吉田力男 

 

ほうれん草         0.5㎏     250円      渕香代子、津田

キウイフルーツ      0.5㎏     300円      渕香代子

 


2012・やさいの会収穫祭

2012年11月12日 22時20分23秒 | 配送センターより

雨でどうなるかと心配されたやさいの会の収穫祭、日ごろの行いがよかったのか朝から雨もやみ、サツマイモ、みかんの収穫もでき無事終了することができました。

今年は15世帯、50人の参加で、子ども達の笑顔と歓声のの絶えない楽しい収穫祭でした。

最初は北川さんの畑でサツマイモ掘り。
夜に降った雨でとても無理だろうと思っていたのですが排水の良い畑で、それほど汚れることもなくイモ掘りができました。

 

次は近くにある同じく北川さんのみかん畑でみかん狩り。

収穫しながら食べるみかんもまた美味しい。

 

イモ掘りとみかん狩りがおわったらやさいの会の倉庫に移動して恒例の餅つき。

子ども達も重たい杵をもちあげながら頑張ってつきました。

 

ついた餅はみんなで丸めます。

 

餅つきでお腹をすかせたら今度はお楽しみの食事です。

生産者のお母さん達が心を込めて作った料理です。

 

野菜たっぷりの豚汁。

 

子ども達の好きなポパイサラダ。

 

デザートのキウイフルーツ。

 

ふかし芋もありますよ~。

 

やさいの会の倉庫で楽しくいただきました。

 

7名の生産者がそれぞれに挨拶しました。

最高齢の吉田さん夫婦。76才の力男さん、まだまだ元気です。

 

消費者会員のみなさんからもひとりひとり、やさいの会への様々な思い、生産者への感謝と励ましを語っていただきました。

 

近くには渕さんの牛舎もあり、子ども達は興味津々。

 

 前日からの準備、気をもませる空模様、当日の運営など疲れもありましたが、子ども達の元気な笑顔と若いお母さん達からの暖かい励ましの言葉をもらい、生産者も気持ち新たに頑張らなければと思いました。

 

 

 


 


11/8 配送だより

2012年11月08日 07時31分25秒 | 配送センターより

収穫祭 11月11日(日)の参加申し込みを受け付けてます。  受付期間10/25(木)~11/8(木)迄
    *月曜までに参加申し込みがあったグループには今週、案内の文書をお届けしています。尚、昨年参加の方には地図は同封していません。当日の天気が予報では「曇り時々雨」となっていますので、雨靴、雨合羽などの用意もしてきて下さい。
                                                                       

サラダ水菜ほうれん草の特注を開始します。
    サラダ水菜 300g=180円 吉田力男
    ほうれん草 500g=250円 津田貢、渕香代子 
                                                                   
☆(再)北川さんの低農薬 レモンの特注を受け付けます。                   500g入り1袋 250円  北川富雄
*農薬等散布状況 3/7  冬マシン600倍
                       7/9  夏マシン200倍、ダイセン(殺菌剤)800倍 
     
 <配送センターより>


○天候不順により、葉ものは多くなってきましたが、人参、大根、カブ、秋じゃがいもなどのの成育が遅れています。もうしばらくお待ち下さい。

○先月のやさい代金の引き落としが15日の予定が手違いにより22日になってしまいました。たいへんご迷惑をおかけしました。毎月15日引き落としは変更ありませんのでお気をつけ下さい。 

○年に一度の収穫祭の日の天気がどうも芳しくなさそうです。雨になってもやさいの会の倉庫で、食事、餅つき、ゲームなど楽しく交流の時間を過ごすようにはしているのですが、収穫祭ですから、収穫を楽しみたいですよね~。天気予報がはずれていい天気になるように祈りましょう。
 
○料理教室が11月30日(金)に開催されます。詳細については後日お知らせします。


 

 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏     200円       北川富雄

生姜             0.5㎏     350円       吉田力男

さつまいも       1㎏      270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

里芋           1㎏      500円      吉田力男

低農薬レモン       0.5㎏     250円        北川富雄

サラダ水菜         0.3㎏     180円       吉田力男 

ほうれん草         0.5㎏     250円      渕香代子、津田貢


冷蔵庫に入れてはいけない4つの食材

2012年11月05日 07時25分58秒 | その他

http://matome.naver.jp/odai/2135174148049166101

なんでも冷蔵庫に入れて冷やせばいいってもんじゃないんですね~、勉強になりました。
                                    (配送センター・渕)


 

 

何でも冷やせばイイ!ってわけじゃない

ついつい冷蔵庫に何でも入れてしまうその癖、一旦ストップしましょう。

縮んだり傷みやすくなる食材も多くある

野菜や果物の中で冷蔵庫に入れると傷みやすく劣化が早くなるものもある。

使い方を誤ると、冷蔵庫の中で「菌」が増殖する

特に野菜室は無数の菌が大量発生しやすい。
食中毒菌が混ざっていた場合、増殖して食中毒を招く危険性がある。

1.入れてはいけない“定番”シリーズ

・さつまいも
・タマネギ
・じゃがいも
・レンコン
・ゴボウ
・ニンニク
・カボチャ

(入れると)
低温障害を起こし、腐りやすくなる

水っぽくなったり、軟らかくなる等の品質劣化や、ビタミンCの減少などの栄養価の損失を招く。
(正しい保存方法)
風邪通しのよい冷暗所で保存する
※常温保存できるからといって、すでに冷蔵庫に入れてしまったものを取り出し、放置するのはよくありません。

2.入れてはいけない“果物”

・メロン
・マンゴー
・グレープフルーツ
・オレンジ
・柿
・バナナ

(入れると)

追熟せず、鮮度が落ちる
追熟しないと、何時まで経っても食べごろにならない。
マンゴーやバナナの場合、冷やしすぎると自分で熟そう(エチレンガス)とするので傷みやすくなる。
(正しい保存方法)
食べる直前まで、常温で保存する。
 
常温で自然に熟すの待つ。

それでも果物は冷たい方が美味しい。
食べる直前(2時間程度)に冷やすことで、鮮度を落とさず、糖度がアップし、より美味しく食べることができる。

3.調味料も注意が必要

・はちみつ
・みりん

(入れると)
成分が結晶化、分離してしまう

はちみつの主成分は、ブドウ糖と果糖ですが冷蔵してしまうとこれらの糖分が結晶化してしまう。

(正しい保存方法)
常温で保存する

蜂蜜は、常温で保存しても、決して腐ったり、カビが生えることはない。

缶詰、びん詰、レトルト食材など、長期間常温で保存しても腐ることはない。

4.意外なもの

粉チーズは温度変化を嫌うので、冷蔵庫に入れずに常温保存が良い。

(正しい保存方法)

常温、冷凍保存する
常温の湿気の少ない場所での保存が難しい場合は、冷凍してしまいましょう。

トリュフチョコのような小さな生チョコ。
日本だと冷蔵庫に入れろ、と言われるが実は誤っているらしい。

(正しい保存方法)

20度弱の温度で保存する
日本の家庭では難しいが、低すぎず高すぎない温度での保存が適している。
冷蔵ではなく「冷凍」へ

冷蔵庫の中は温度が低く乾燥していて、パンがすぐにパサパサになってしまう。
冷凍にすれば、でん粉の変化は進まず、焼きたての状態で保存できる。

ごはんを冷蔵保存すると水が分離して、でんぷんはβデンプンに戻り、ボロボロになってしまう。
冷凍すると、分子構造が固定されたままαでんぷんの形で保存され、水分も逃げない。

油が空気に触れるとその瞬間から酸化し始める。
他の容器・入れ物に移して冷凍保存する


ピーマン味噌

2012年11月01日 18時56分42秒 | やさいの会レシピ

FB友達の笠原さんのFBより。
津田さん、吉田さんのピーマンを使って作ってみて下さい。




【ピーマン味噌】


ピーマン 1キログラム
しょうゆ 1リットル
砂糖 300グラム
酒 1カップ
麹 300~350グラム
赤唐辛子 1~2本

①麹以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
②火を止め、麹を投入
③そのまま1晩おく
④翌日、トロリとするまで煮詰める。

★今回は、1/4の材料で作ってみました。

作りたてを味見したら、味がバラバラで、失敗したか・・・
とがっかりしていましたが、
お昼に人参スティックに付けて食べたら、

とまらん!!!!!!!

冬の間ずっと食べられるほど、長持ちするそうです。
そして、どんどん旨くなっていくとか。

ピーマン、大量に持って帰ろう❤❤❤

【ピーマン味噌】    ズボラー純子 とうとう 作りました!    え?随分前にアップしていたよねって?    ええ、それは友人のリカちゃんが作っておすそ分けしてくれたもの。    その後、友人の恵子ちゃんも作っておすそ分けしてくれたので  満たされていた訳で。    というのは、ただのイイワケです。    いつもお世話になっている先輩に、ピーマン味噌をあげたくて、  昨夜、作ってみました。    材料が揃えば、手順は簡単。    【ピーマン味噌】  ピーマン 1キログラム  しょうゆ 1リットル  砂糖 300グラム  酒 1カップ  麹 300~350グラム  赤唐辛子 1~2本    ①麹以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。  ②火を止め、麹を投入  ③そのまま1晩おく  ④翌日、トロリとするまで煮詰める。    ★今回は、1/4の材料で作ってみました。    作りたてを味見したら、味がバラバラで、失敗したか・・・  とがっかりしていましたが、  お昼に人参スティックに付けて食べたら、    とまらん!!!!!!!    冬の間ずっと食べられるほど、長持ちするそうです。  そして、どんどん旨くなっていくとか。    ピーマン、大量に持って帰ろう❤❤❤    ★★明日の蔵カフェでのイベントに、たくさんピーマン持っていきますよ。袋詰め放題にしますので、1キロゲットしたい方はどうぞ★★★

11/1 配送だより

2012年11月01日 16時10分07秒 | 配送センターより

収穫祭 11月11日(日)の参加申し込みを受け付けてます。  受付期間10/25(木)~11/8(木)迄
  *先週、収穫祭のチラシをお届けできなかったグループには今週お届けしています。ご参照下さい。生産者一同、多くの会員のみなさん、子ども達のご参加をお待ちしています。

☆今週は10月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、お気づきの点がありましたら配送センターまで速やかにご連絡下さい。

★今週蓮根がセットに入りました。次回の配送は12月20日(木)を予定しています。特注もしばらく受け付けます。
 
☆北川さんの低農薬 レモンの特注を受け付けます。                        500g入り1袋 250円  北川富雄
    *農薬等散布状況 3/7  冬マシン600倍
                           7/9  夏マシン200倍、ダイセン(殺菌剤)800倍 
      *ゆずの皮は小さく切って大根なますに入れると風味があります。

 


配送センターより
 

○今日の配送センターはAコースの配送に同行するため不在です。
   ご連絡は携帯へ

○残高不足でやさい代金が引き落とせないケースが増えています。引き落としは毎月15日です。忘れないようにお願いします。
    *やさい代金が入らないと生産者は年が越せません(泣)

○メールでの注文は必ずグループ名を忘れないようにお願いします。また「みかん、さといも2」などと書かずに、「みかん2、さといも2」とそれぞれの数量をはっきり書いて下さい。(再)

○11月1日より配送者が替わります。 

        Aコース  津田→北川
               Bコース  渕→  津田
           Cコース  北川→渕      

      *配送は5ヶ月ごとに交代しています。

 料理教室が11月30日(金)に開催されます。詳細については後日お知らせします。


 <今週の特注野菜>

低農薬ゆず        0.5㎏     200円       北川富雄

生姜             0.5㎏     350円       吉田力男

さつまいも       1㎏      270円      吉田力男

蓮根           1㎏      560円      生島義昭

低農薬早生みかん    1㎏       220円        北川富雄

 深ネギ         0.4㎏    240円       吉田力男

里芋           1㎏      500円      吉田力男

低農薬レモン       0.5㎏     250円        北川富雄