西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2019.6.27配送だより

2019年06月28日 22時55分13秒 | 配送センターより
☆しばらくセット、特注とも渕さんの玉ねぎになります。

 
★(再)北川さんの甘夏は終了しました。来週から吉田さんの甘夏に替わります。

 
☆今週は、Aコース杉原、Bコース津田が配送します。

 
来週から松岡さんのトマトがセットに入る予定です。
 
 
********************************************************************************
 
<運営委員会からお知らせ>

                              やさいの会の夏季料理教室・・・・運営委員、根本友子さんの料理教室


●ご紹介する料理が決まりました!

「美味しいお野菜をまるごといただこう!! 」

 今回は、夏野菜のスープを重ね煮で作ります。 皮むき、アク取り不用。 お鍋一つで重ねて煮るだけ。 安心安全のお野菜
 だからこそ、まるごとたっぷり、そして美味しくいただきましょう。
 重ね煮でアレンジしやすいチリコンカンなら、スープでも、パスタでも、サラダでも、展開し やすい夏の常備菜になります。
 夏を乗り切るお話、薬草、梅の活用など根本さんの小話も色々。おたのしみに!
 
  ■日時   2019年7月18日(木)、10:00〜13:00
  ■場所   山澄地区公民館 調理室
  ■参加費   一人500円
  ■定員    10名
  ■申し込み&締切  7月10日(水)までに下記へお申込み下さい。

     0956-55-3906  運営委員・中山
 ※留守電の場合は料理教室申し込み希望である旨と、お名前、お電 話番号を残して下されば、折返しご連絡します。
 
********************************************************************************
 
 
 <畑から> 

 やっと九州北部が梅雨入りして、今日は待望のまとまった雨が降りましたね~。やっと我が家の田植えも終わり
 ました。面積は昨年並みですが、草取りを頑張って収量をアップしたいと思います。  (渕)
 
 

 
<今週の特注品>

坊ちゃんカボチャ     1kg(2~3個) 350円      北川富雄
 
新玉ねぎ         1kg       300円      吉田力男

低農薬甘夏          1袋(2kg)   300円      吉田力男

ジャガイモ                        1kg                    300円                 吉田力男

小玉ジャガイモ                  1kg                    150円                 吉田力男

キュウリ2級品                 1kg                    320円                 津田貢
 
 


2019.6.20配送だより

2019年06月22日 23時01分38秒 | 配送センターより
★北川さんの甘夏は終了しました。来週から吉田さんの甘夏に替わります。


☆来週北川さんの坊ちゃんカボチャがセットに入ります。


★今月から配送者のコースが替わっています。
  今週は、Aコース杉原、Bコース津田が配送します。
 
 
 
***********************************************************************************************************
 
<運営委員会からお知らせ>

                              やさいの会の夏季料理教室・・・・運営委員、根本友子さんの料理教室
 
 
●ご紹介する料理が決まりました!

「美味しいお野菜をまるごといただこう!! 」

今回は、夏野菜のスープを重ね煮で作ります。 皮むき、アク取り不用。 お鍋一つで重ねて煮るだけ。

安心安全のお野菜だからこそ、まるごとたっぷり、そして美味しくいただきましょう。

重ね煮でアレンジしやすいチリコンカンなら、スープでも、パスタでも、サラダでも、展開しやすい夏の常備菜になります。

夏を乗り切るお話、薬草、梅の活用など根本さんの小話も色々。おたのしみに!


■日時   2019年7月18日(木)、10:00〜13:00

■場所   山澄地区公民館 調理室

■参加費   一人500円

■定員    10名

■申し込み&締切  7月10日(水)までに下記へお申込み下さい。

    0956-55-3906 運営委員・中山
※留守電の場合は料理教室申し込み希望である旨と、お名前、お電話番号を残して下されば、折返しご連絡します。
 
 
**************************************************************************************************************
 
 
 

 
<今週の特注品>

坊ちゃんカボチャ     1kg(2~3個) 350円      北川富雄
 
新玉ねぎ         1kg       300円      吉田力男

低農薬甘夏          1袋(2kg)   300円      北川富雄

ジャガイモ                        1kg                    300円                 吉田力男

小玉ジャガイモ                  1kg                    150円                 吉田力男

キュウリ2級品                 1kg                    320円                 津田貢
 
 

2019.6.13配送だより

2019年06月14日 22時50分30秒 | 配送センターより

☆今週は渕さんのスイートコーンが入りました。未熟果など不良品がありましたら配送センターまでご連絡ください。


★今月から配送者ののコースが替わっています。

  今週は、Aコース渕、Bコース津田が配送します。



<運営委員会からお知らせ>
                                       
                やさいの会夏季料理教室
 
  *冬に好評だった根本友子さん(運営委員)の料理教室を夏やさいレシピ版で開催予定です!
   ぜひご参加ください。

■日時   2019年7月18日(木)、10:00〜13:00

■場所   山澄地区公民館 調理室

■参加費   一人500円

■定員    10名

■申し込み&締切  7月10日(水)までに下記へお申込み下さい。
    0956-55-3906 運営委員・中山


※留守電の場合は料理教室申し込み希望である旨と、お名前、お電話番号を残して下されば、折返しご連絡します。
※詳しい内容が決まり次第、配送だよりでお知らせします。
 
 
 <冬季料理教室より>
 
 
<畑から>

    *キュウリについて・・・・    津田貢

 先週木曜日の夜の強い雨風で、西側半分ほどが葉がちぎれ1/3は成長点(つるの先っぽ)が折れてしまいました。
 現在でも半分ほどしか回復していなくて、1/4ほどはまったく実がついていません。
 今週の収穫は先週の1/3でした。
 それで、Sセットの分はなくて、Pセットも3本ずつ・・・・。
 回復しないまま枯れる株も相当数ありそうなので、今年のキュウリはあまり期待できません。(T_T)
 
 



<今週の特注品>

坊ちゃんカボチャ     1kg(2~3個) 350円      北川富雄
 
新玉ねぎ         1kg       300円      吉田力男

低農薬甘夏          1袋(2kg)   300円      北川富雄

ジャガイモ                        1kg                    300円                 吉田力男

小玉ジャガイモ                  1kg                    150円                 吉田力男

キュウリ2級品                 1kg                    320円                 津田貢
 
 

2019.6.6配送だより

2019年06月06日 19時57分34秒 | 配送センターより
今週は5月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がございましたら速やかに配送 センターまでご連絡ください。
 
 
★北川さんの坊ちゃんカボチャが来週Sセットに入る予定です。

                坊ちゃんカボチャの特注を開始します。   坊ちゃんカボチャ=1kg(2~3個)=350円

☆今週、津田さんのきゅうりがすべてのセットに入りました。

   きゅうりの2級品の特注を開始します。 きゅうり2級品1kg=320円
        
   <きゅうりの焼酎付け>
                                                                     
     2級きゅうりは1kgなので、これを使って。
           きゅうり1kgをよく洗って、両端を切り落とし(曲がったものは半分に切る)、冷凍パック(チャック付き)に入れ、
           砂糖50g、塩25g、35度の焼酎50CCを入れ、お好みで粉カラシ又は粉わさびを少々入れ、口を閉めてよくなじませ、常温で
           24時間置きます。3~4回向きを変えてつけ汁が満べんなく行きわたるようにします。その後に冷蔵庫に入れ、4日以内に食べ切ります。
         (残る場合は汁を捨てて下さい)

           きゅうりは浅漬けから本格的な粕漬までいろいろ作りましたが、このレシピの焼酎付けが一番おいしいと思います。
                                                                                                                
                                                   (津田 貢)
 

★楠本さんの人参、吉田さんの安納芋は終了しました。
 
 
☆今週から配送者ののコースがかわります。

  今週は、Aコース渕、Bコース津田が配送します。

  
<畑から>

  *今日(5日)、坊ちゃんカボチャ、えびすかぼちゃにメロンシートを敷きました。下から虫にか じられるのを防止したり、腐れ防止、底の部分
 にも日を当て全体を青くするためです。ムシムシ して湿度が高く汗だくになり、午前中だけで2回着替えながらの作業でした!!
                                                                                          (北川富雄)
 
 *スイートコーンが収穫間近です。来週には出荷できそうです。 
                                                                                                                (渕 康裕)
 
 
 
 



<今週の特注品>

坊ちゃんカボチャ     = kg(2~3個) 350円      北川富雄
 
新玉ねぎ          1kg       300円      吉田力男
 
安納芋         1kg          380円      吉田力男

低農薬甘夏       1袋(2kg)     300円      北川富雄

ジャガイモ                     1kg                          300円                 吉田力男

小玉ジャガイモ               1kg                          150円                 吉田力男

キュウリ2級品              1kg                          320円                 津田貢